Коллаж – шарики

“Это был опыт в предынфарктном состоянии”. Алексей Царёв о творчестве и переезде из Омска

0 2

"Это был опыт в предынфарктном состоянии". Алексей Царёв о творчестве и переезде из Омска

О настоящей фамилии, самом запоминающемся концерте и прощании с Омском, читайте в большом интервью с Алексеем Царёвым.
 

Алексей Царёв
 •  Музыкант, вокалист группы “Цемент banD”

Известной в Омске музыкальной группе "Цемент banD" в этом году исполнилось ровно 10 лет. Основатель и бессменный вокалист коллектива Алексей Царёв впервые за эти годы решил сделать паузу и временно покинуть команду. Музыкант отправляется на море, искать новые формы творчества и реализовывать смелые проекты. В эксклюзивном интервью "Омск Здесь" Алексей рассказал, куда он уезжает, как долго поклонники не смогут увидеть его в омских барах и на сцене Омской филармонии, кто займёт место вокалиста в группе "Цемент banD" и что заставит Царёва покинуть Омск насовсем.

"Это был опыт в предынфарктном состоянии". Алексей Царёв о творчестве и переезде из Омска

Впервые рассказал Алексей Царёв и о том, как родилось название группы "Цемент banD" и в чём секрет её популярности. Как приходилось делить гитару с братом и какой компромисс в итоге был найден. Когда молодого музыканта приняли за "царя", какую роль в творчестве сыграло "Радио Сибирь", о дне рождения с Эмиром Кустурицей и песне Rammstein, из-за которой Царёв-музыкант стал барменом.

– Лёш, раскрой секрет, куда ты решил уехать и как надолго?

"Это был опыт в предынфарктном состоянии". Алексей Царёв о творчестве и переезде из Омска

– Я поеду в Крым. Конкретно, в посёлок Поповка. Он находится на западном берегу полуострова в 28 км от Евпатории и известен тем, что там проводился знаменитый фестиваль KaZantip (крупнейший на постсоветском пространстве фестиваль электронной музыки. Проходил с 1993 по 2013 год. Был запрещён на территории республики Крым как "фестиваль пронаркотических молодёжных субкультур" – прим. ред.) Сейчас там возрождается туристическая культура и есть ряд музыкальных проектов, в которых летом можно будет поучаствовать. Ко мне с предложением обратился друг, который там давно живёт. Он руководит рок-баром. Мы поговорили, поняли, что есть ряд общих идей и решили их воплотить в жизнь. В прошлом году я там провёл несколько дней, дал пару концертов и вот теперь отправляюсь на весь летний сезон. С апреля по сентябрь. А там как получится.

– Для этого тебе придётся оставить свою группу "Цемент banD"?

– Да. Временно придётся. Я не оставляю "Цемент banD" насовсем. Можно сказать, я просто впервые за 10 лет уезжаю отдохнуть. Это во-первых. А во-вторых, хочется попробовать новое в творчестве, пощупать в разных областях, что я могу ещё, что нет, чему могу научиться. Собираюсь заняться авторским творчеством. Там место и время для этого самое подходящее. План и материал, с которым можно работать, уже есть. Мне нужно время и атмосфера, чтобы скомпоновать это в один проект. Какой? Я пока говорить не хочу. Там работы ещё много. На самом деле я наконец-то подошёл к тому, чтобы заниматься тем, что хочется. Есть авантюрные проекты. Если получится – здорово. Если нет – всегда можно вернуться на круги своя. Но надеюсь, что в августе ребята из группы приедут в Крым сами. Есть планы организовать на той территории большой фестиваль сибирских групп и мы вновь выступим всем составом, но уже на берегу моря.

"Это был опыт в предынфарктном состоянии". Алексей Царёв о творчестве и переезде из Омска

Весной 2021 года группе "Цемент banD" исполнилось 10 лет. Как признаётся Алексей, конкретной даты дня рождения группы нет. Начинали ребята в 2011 году, играли в баре "Пятая авеню". Первый состав и другое название. Состав менялся и впервые уже под названием "Цемент banD" группа вышла на сцену Бара омских байкеров (БОБ). Уже несколько лет состав остаётся неизменным:

  • Даниил Ваганов – ударные;
  • Виталий Парфёнов – бас-гитара;
  • Глеб Волков – клавиши;
  • Виктор Шириков – гитара;
  • Евгений Лисенков – труба, бэк-вокал;
  • Сергей Овсюков – звукорежиссёр;
  • Алексей Царёв – вокал, гитара.

"Это был опыт в предынфарктном состоянии". Алексей Царёв о творчестве и переезде из Омска

 

– Когда ты впервые взял в руки гитару?

– У нас дома в шкафу лежала гитара. Но ни меня, ни моего старшего брата она не интересовала. В 1997 году, в сентябре, я попал в онкологический диспансер. В конце года, когда меня выписали, оказалось, что мой брат начал учиться играть на гитаре. Уже где-то бегает, что-то с друзьями репетирует. Мне, 10-летнему ребёнку, стало любопытно. Я начал повторять за братом, учился играть. Мы даже дрались из-за гитары. Поняли, что это бессмысленно, и проблему решили так: я сооружал из чайника, кастрюли и подушки барабанную установку и мы играли дуэтом. Потом на этом "основном составе" мы сделали первую группу в деревне с названием "Максимум" и катались с концертами по дискотекам. Учился я тогда в 8 классе. Но это всё было несерьёзно.

– А когда стало всё серьёзно?

– Думаешь стало? (смеётся) Мне кажется, до сих пор всё несерьёзно. Как можно музыку сделать серьёзной? Это постоянный процесс развития. Наверное, просто становится качественнее всё, масштабнее. И музыка, и количество зрителей, и партнёры по сцене, и проекты.

– Ты 9 лет работал на "Радио Сибирь", в том числе 7 лет – ведущим утреннего шоу. Немалый срок. Какую роль это сыграло в твоей творческой жизни?

– "Радио Сибирь" – это без пафоса школа жизни для меня. Всё интервью можно этому посвятить. Я там научился практически всему, что необходимо для работы в массовой культуре. Было много крутых интервью с известными артистами, продюсерами, у которых во время эфира спрашиваешь то, что необходимо по сценарию, а за кадром ещё кучу всего интересного. Много всего там было. Команда, в первую очередь. Там я понял, как взаимодействовать в коллективе, какое значение вклад каждого имеет для общего дела. В 2018 году пришлось оставить работу на радио, уже не получалось совмещать плотную концертную деятельность и эфир на волнах 103,9 FM с 7 утра…

"Это был опыт в предынфарктном состоянии". Алексей Царёв о творчестве и переезде из Омска

Кстати, на "Радио Сибирь" я обрёл имя Алексей Царёв (смеётся). Я пришёл как Алексей Малятин. Редактору фамилия показалась не звучной для радиоведущего, нужен был псевдоним. Женечка Спасская говорит: "У тебя есть какие-то властные нотки в голосе – будешь Царёв!". И так с 2009 года я – Алексей Царёв. Были мысли даже поменять паспорт. Забавно, когда тебя на проходной в Концерном зале записывают "Царёв", а ты приходишь с паспортом с фамилией Малятин, начинают выяснять (улыбается). Или когда родная бабушка сердится, прекрасно зная мою фамилию, может прикрикнуть: "Царёв, ты меня слышишь?!".

"Это был опыт в предынфарктном состоянии". Алексей Царёв о творчестве и переезде из Омска

– Как возникло название группы "Цемент banD"?

– Долгая история (смеётся). На самом деле никакой не секрет. В школе у меня прозвище такое было. Как-то приклеилось. В своё время, когда мы по переходам бегали, играли музыку, принято было давать друг другу необычные прозвища. У меня было – Цемент. Когда группу собирали это вспомнилось. Так и пошло.

– Какой, на твой взгляд, самый запоминающийся концерт?

– Ой! Это было ещё в начале. 8 ноября 2013 год – мой день рождения. Тогда я проиграл в каком-то споре и в прямом эфире утреннего шоу на "Радио Сибирь" меня побрили наголо. Впервые такую "стрижку" сделал (смеётся). Вечером выступление, играли в БОБе и туда пришёл Эмир Кустурица (югославский и сербский кинорежиссёр и актёр кино – прим. ред). В итоге до 4 часов утра мы, сначала благодаря его переводчику, а затем уже проверенным русским способом налаживали межкультурное взаимодействие и даже исполнили совместно пару песен. Мы получили приглашение приехать в Сербию, правда, так им и не воспользовались. Но этот концерт я запомнил.

"Это был опыт в предынфарктном состоянии". Алексей Царёв о творчестве и переезде из Омска

"Это был опыт в предынфарктном состоянии". Алексей Царёв о творчестве и переезде из Омска

– В чём, по-твоему, секрет успеха "Цемент banD"?

– Я долгое время не понимал этого. Сейчас думаю, что в отношении к делу, которым мы занимаемся. В коллективе. Как мы общаемся, взаимодействуем, играем. И когда люди в зале видят, что музыканты не просто собрались покрасоваться перед зрителем, а есть команда, которая понимает друг друга, творчески взаимодействует – это и подкупает. Общение в коллективе происходит на каком-то космическом уровне, мы чувствуем друг друга. Ну и отношение к самой музыке, звуку, репетициям, репертуару. В ЦБ не подбирается песня, потому что она популярна. Мы не бегаем за хитами, которые меняют своё местоположение. Репертуар подбирается, потому что песня звучит классно, с ней можно поиграть, оформить по-новому. Наверное, это тоже составляющая успеха. Плюс, наш звукорежиссёр Сергей Овсюков делает со звуком настоящие чудеса.

– Какими качествами должен обладать хороший музыкант и кто, на твой взгляд, лучший в этом деле?

– В первую очередь у музыканта, да и любого человека, на самом деле, должно быть желание им заниматься, развиваться в этой сфере, делать это классно, на кураже. Есть такое понятие как музыкант-маньяк, когда в музыке ты погряз до глубины души. Полностью. С головой. Если этого нет – ну для себя поиграешь, в стол попишешь. Есть те, кто для мамы поют, и этого хватает. Музыка – это процесс постоянного развития и внутреннего звучания.

Что касается лучшего, на мой взгляд, музыканта – Леонид Николаевич Агутин (улыбается). У меня не хватает сил послушать просто музыку. Я слушаю её либо для чего-то, либо разучиваю. Для своего удовольствия – редко бывает. Дома я включаю тибетские или индийские мантры, они фоном играют, настраивают определённым образом, и это лучше всего для ушей. Я не могу всё время слушать рок – это громко, это шумно, а я уже не такой молодой, чтобы терпеть это всё (смеётся).

"Это был опыт в предынфарктном состоянии". Алексей Царёв о творчестве и переезде из Омска

Фото Дины Абубакировой

– С чего началось твоё сотрудничество с Омской филармонией?

– С масштабного мероприятия "СимфоРокПарк". Позвали меня изначально туда почитать лекцию. Я подготовился, еду, звонит Женя Лисенков и сообщает мне, что вечером я пою с Симфоническим оркестром и Вероникой Бартеньевой. Я опешил. Приезжаю, дают мне песню Rammstein. Она у нас в репертуаре давно, но играть на такой сцене с таким количеством профессионалов высшего уровня – это было ещё то испытание. Но это был новый опыт. Совершенно новый в предынфарктном состоянии. Потом был новогодний концерт в Концертном зале. Там уже было сложнее. Мне приходилось не просто петь. У меня была роль, и я выступал уже как актёр. По сюжету там был бар, в котором происходили разные истории. Я был барменом (смеётся). Так мы и сотрудничаем с филармонией.

"Это был опыт в предынфарктном состоянии". Алексей Царёв о творчестве и переезде из Омска

– Каково это – работать с профессиональным оркестром?

– На самом деле очень просто. Когда ты чувствуешь, что ребята не первый год на сцене, знают, что делать, осознают масштаб – тебе проще. Ты где-то подтягиваешься, где-то учишься, тебя будто на волне поднимает и ты растёшь. Невероятная поддержка. Чем опытнее партнёр, тем проще процесс.

– Лёш, ну и главная интрига. Кто будет солистом "Цемент banD" на время твоего отсутствия? Или всё, летом не танцуем?

– И танцуем, и поём. Меня заменит омский музыкант Алексей Лавецкий. Поклонникам музыки он известен. Мы с Алексеем знакомы уже давно. У Лёши большой музыкальный опыт, замечательный коллектив панк-группа KDRR. Предложение стать вокалистом "Цементов" устроило обе стороны. Пока выступаю я, но ребята уже репетируют в Алексеем, сыгрываются. Сразу скажу, привычный репертуар будет немного изменён, чуть-чуть в более хулиганский рокешник. Агутина будет меньше, "Ленинграда" больше, это если коротко объяснить.

"Это был опыт в предынфарктном состоянии". Алексей Царёв о творчестве и переезде из Омска

Алексей Лавецкий

– Где и как ты публично скажешь: "До свидания, мой любимый город"?

– Будет несколько концертов в омских барах. С расписанием можно познакомиться в нашей группе в соцсети "ВКонтакте". Наверное, устроим акустический вечер, посидим по-семейному, – и в путь-дорогу. Ну а максимально громкое мероприятие, в котором будет участвовать "Цемент banD" – кавер-вечеринка проекта "Песня на песню" (12+) телеканала "Продвижение" в Омске и EVENT-группы DIRECTOR. Это будет 8 апреля в клубе "Ангар".Кавер-баттл пройдёт в формате вечеринки 90-х, afterparty от Dj Svat.

– Уедешь из Омска жить в другой город, если предложение по работе будет интересным?

– Если честно, последнее время я не признаю такое понятие, как постоянное место жительства. Слишком много в мире городов и стран, где хочется побывать. Проникнуться их атмосферой, пожить там. Поеду, конечно, если будет интересное предложение по работе. В Калифорнии хочу побывать, на берегу океана. Но сейчас еду в Крым. Там полгода, это не ПМЖ. Может, потом в другой город поеду, может, вернусь. Творчество оно не терпит границ.

– Что главное в жизни?

– Любовь к сыну.

"Это был опыт в предынфарктном состоянии". Алексей Царёв о творчестве и переезде из Омска

Алексей с сыном Евгением

Фото: личный архив Алексея Царёва

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.