Коллаж – шарики

Меняем жизнь за один день. #13 “Берёзка”

0 0

Меняем жизнь за один день. #13 "Берёзка"

Сегодня мы уже не те, что вчера. Мы верим, что с каждым днём можем стать лучше. Изменения – это круто: давайте идти к лучшей версии себя вместе. В рубрике "Омск Здесь" – простые советы, рабочие "референсы" и книжный "фундамент" на каждый день, чтобы легко изменить свою жизнь.

Иногда перевернуть всё с ног на голову очень полезно – будь то физические упражнения или планы на день. Не давайте себе времени на раскачку, ведь чем быстрее мы переделаем самые сложные дела, тем приятнее и продуктивнее будет наш день.

"Берёзка"

Меняем жизнь за один день. #13 "Берёзка"

Сегодня будем бороться с усталостью, перевозбуждением и плохим настроением. А заодно поправим осанку и вернём себе стройность. И всё это одним упражнением – стойкой на лопатках. В йоге эту позу называют сарвангасана. В европейской лечебной гимнастике это упражнение тоже было достаточно популярно. Из-за внешнего вида оно получило название "свечка". Считалось, что оно значительно ускоряет восстановление всех тканей и систем организма. Нам же оно знакомо со школьных уроков физкультуры под названием "берёзка".

Благотворный эффект этого простого упражнения сложно переоценить. Благодаря перевёрнутому положению тела улучшается насыщение внутренних органов кислородом, происходит обновление клеток и тканей тела. Регулярное выполнение стойки на лопатках помогает снизить нагрузку в системе кровообращения, восстановить проходимость и эластичность сосудов, улучшить подвижность позвоночника, укрепить связки и суставы. Стойка на лопатках – прекрасное средство для развития гибкости и тренировки основных групп мышечной системы человека: мышц шеи, ног, спины и пресса.

Стойка на лопатках при всей кажущейся простоте имеет достаточно сложную технику выполнения. Упражнение рекомендуется делать в следующем порядке:

  • Лягте так, чтобы лопатки были на краю мата, а голова – на полу. Таким образом шея будет в безопасности. Руки вытянуты вдоль корпуса.
  • С выдохом подтяните колени к груди и перекатом, без помощи рук, уведите стопы за голову. В конце переката, коснувшись пола лопатками, упритесь руками в поясницу.
  • Теперь выпрямите ноги и корпус вертикально вверх.

Пока вы находитесь в стойке, у вас не должно быть неприятных или болезненных ощущений. Удерживайте позу столько, сколько возможно, начиная от 30 секунд и постепенно увеличивая время до нескольких минут. Используйте это упражнение, чтобы держать ваш организм в тонусе, но не забывайте о противопоказаниях. "Берёзка" может навредить людям с заболеваниями сердца, глаукомой, высоким давлением, с травмами позвоночника и шеи.

Хотите больше перемен? Ищите их в нашей рубрике "Меняем жизнь за один день".

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.