Коллаж – шарики

Анастасия Сергеева: “Меня не цепляют социальные перипетии”

0 2

Анастасия Сергеева: "Меня не цепляют социальные перипетии"

Писать для Анастасии – как публично раздеться. Однако, несмотря на это, в творчестве она говорит только о личном.

Анастасия Сергеева
 •  поэт, критик, заместитель главного редактор журнала “Менестрель”

Сегодня в проекте #встречисавтором поэт, критик, заместитель главного редактор журнала "Менестрель" Анастасия Сергеева, которая поделилась некоторыми своими неопубликованными стихотворениями и переводами. "Омск Здесь" пообщался с автором, чтобы узнать почему она не затрагивает социальные темы, какая сейчас у неё полоса в жизни и что ждёт от своих героев.

– Вы интроверт или экстраверт? Как это влияет на ваше творчество?

– В стихах, скорее, интроверт, потому что сложно и боязно открыться, показать себя. Если я могу рассказать историю незнакомому или знакомому человеку в деталях, – это одно. Но написать это в стихотворении – это как публично раздеться, существенно сложнее. Стало быть, в жизни экстраверт, в стихах – интроверт.

– Что для вас работа? Чем увлекаетесь помимо службы, какие главные страсти в жизни?

Анастасия Сергеева: "Меня не цепляют социальные перипетии"

– Работа – в первую очередь способ добыть средства для жизни, обеспечения досуга. Конечно, мне в основном нравятся и нравились мои работы: работала и учителем в школе, преподавателем русского языка для иностранцев в военном вузе, сейчас занимаюсь созданием сайтов на английском – тоже для иностранцев, поэтому основной язык общения – английский.

Несколько лет назад вспомнила, что в юности любила спорт и танцы, и сейчас занимаюсь этим с большим удовольствием, конечно, когда время позволяет. А вообще, главные страсти в жизни – жизнь и получение от неё удовольствия (смеётся).

– Кто герои произведений? Ваши с ними мечты совпадают?

– Я, наверное, всё-таки реалист, поэтому не мечтаю, а просто ставлю определённые цели и достигаю их, тут главное – понять, чего именно хочется, и идти к этому. Хотя иногда могу представлять себя героиней какой-нибудь книги и проживать уже написанную историю, но это тоже не совсем мечты.

Как таковые герои в моих произведениях отсутствуют, я не пишу сюжетных стихов. В моих стихах один герой – лирический, точнее, лирическая героиня, которая вообще никак/частично/полностью совпадает с автором, то есть, со мной.

– Если бы вам подарили тот "кусочек" времени, о котором вы пишете в стихотворении, на что бы вы его потратили?

– Ух ты! Время – на самом деле самое ценное, что у нас есть. Часто приходится вставать на час раньше, чтобы у меня в сутках было не 24, а 25 часов. Но если бы мне подарили тот самый кусочек времени, я бы его заначила на что-то на потом, на заначку. Пусть будет.

Анастасия Сергеева: "Меня не цепляют социальные перипетии"

– Некоторые поэты говорят, что от хорошей жизни хорошие произведения не родятся. Так ли это?

– Не могу не согласиться. Не помню, чтобы возникло желание написать, когда очень радостно и хорошо. Думаю, это и по моим стихам видно. Но я и не из тех людей, которые выплескивают только негатив, я готова делиться положительными эмоциями, я в этом плане очень щедрая, но не могу делать это через стихи. Как писала Марина Безденежных: "Но жалко отдавать бумаге то, чем хотелось бы пожить…".

– Когда творчество может мешать?

Анастасия Сергеева: "Меня не цепляют социальные перипетии"

– Не знаю, наверное, не могу вспомнить подобных случаев. Мне творчество только помогает, вытаскивает из проблем, становится выходом из безвыходных ситуаций, заставляет жить дальше, не унывать. Конечно, бывают ситуации, что стихи появляются в голове в не очень удобный момент, и тут уже только твой выбор – записать мысль или продолжить заниматься важным или неотложным делом, у меня даже есть стихотворение об этом:

Еду в маршрутке. Кидаю на бумагу
Лёгкие строки. Настолько легко,
Насколько лёгкие, насколько строки.
Пишу и знаю, что проеду
Или мимо остановки,
Или мимо стихотворения.
 

Но мне тогда удалось и дописать стихотворение, и выйти на нужной остановке, значит, всё-таки можно совместить.

– Какая в вашей жизни сейчас полоса?

– Промежуточная, переходный период. Из чёрной в белую, сероватая, но ближе к белому – серо-белая. Наверное, после чёрных полос, которые произошли в этом году, не может у меня быстро на контраст перейти – постепенно улучшается. Не только же обстоятельства переходят из чёрного в белое, но и восприятие моё, то есть, я пока ощущаю, что только двигаюсь к белой полосе.

– Сейчас популярна социальная поэзия. Насколько вы отражаете сегодняшний день?

– Я не умею писать социальные стихи. Или не хочу. Или и то, и другое. Меня не цепляют социальные перипетии. Не то что бы мне безразлично происходящее вокруг, просто это не вызывает той эмоции, которая может стать стихами или даже так – теми стихами, которые мне близки.

Лирика – чаще любовная, потому что для меня важны именно чувства, периодически этими чувствами хочется делиться. Мои произведения – очень самостоятельные ребята. Они приходят в голову, когда им удобно и сами со/дозревают, надо только их немного доформулировать и оформить на бумаге или в файле.

Анастасия Сергеева: "Меня не цепляют социальные перипетии"

Фото: личный архив Анастасии Сергеевой

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.