Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

В Омской области около 500 детей больны наркоманией

В Омской области около 500 детей больны наркоманией

Надежда Кузьмина

/ АиФ

Омск, 18 февраля — АиФ-Омск.

В последнее время в Омской области зарегистрировано несколько случаев отравления подростками психоактивными веществами. В связи с участившимися происшествиями на вопросы о том, как сохранить здоровье детей, ответили специалисты.

«В регионе за 2020 года зарегистрировано около 500 случаев наркотических расстройств у несовершеннолетних», — пояснила заместитель главного врача БУЗОО «Наркологический диспансер» Алёна Гаврилова.

В Омской области около 500 детей больны наркоманией

Новость по теме

В Омске 14-летний школьник отравился оксибутиратом и потерял сознание

Цифра сопоставима с показателями предыдущего года. По географии распространения и гендерному составу показатели следующие. 400 случаев приходится на Омск, остальная сотня – районы области. На каждые 400 мальчиков-наркоманов приходится 100 девочек в возрасте 14-15 лет. В редких случаях наркотики пробуют и в 10-11 лет.

В первую очередь специалисты отмечают возросшую доступность наркотиков.

«Сейчас всё очень доступно, можно употребить наркотики за пару сотен рублей. Это в основном дешёвые синтетические наркотики китайского производства», — отметил учредитель фонда «Здоровье Нации» Евгений Величев.

Но главная причина всё же кроется в воспитании.

«Родители стали очень инфантильные, — подчеркнул Величев. – Нужно воспитывать ребёнка и строить с ним доверительные отношения намного раньше, чем в 7-10 лет. Важно, чтобы в трудный момент он пришёл за советом к вам, чтобы семья его не выдавила, и он не ушёл к сверстникам».

В Омской области около 500 детей больны наркоманией

За сутки две школьницы в Омске отравились психоактивными веществами
Подробнее

Вопреки расхожему мнению, что наркотики начинают употреблять дети из неблагополучных семей, специалисты подчеркнули, что статус семьи может быть любой, и нередко пробуют ПАВы дети из хороших семей. Первые предложения употребить поступают тоже не от школьных посторонних шалопаев, а в компании близких друзей, с которыми дети общаются не один год.

«Проблема в том, что мы не научили наших детей правильно праздновать и нормально жить. Употребление детьми ПАВов – это ответственность родителей», — заключил заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области Сергей Руденко. 

Источник

Комментарии закрыты.