«Авангарду» — 70! Анатолий Комаров
Анатолий Комаров был в числе тех, кому пришлось первыми открывать страницы истории хоккея с шайбой в нашем городе. Играл в первом составе омского «Спартака» в 1950 году.
Выступал за «Спартак» (Омск) и СКИФ (Омск) на первенство РСФСР и СССР. Автор первой шайбы нашей команды в чемпионатах страны (25.12.1955).
— Родился я во Владивостоке. Но в связи с обострением отношений с Японией в 1936-37 годах, семьи офицеров отправляли в Сибирь. Так мы сначала оказались в Барнауле, а потом переехали в Новосибирск. Запомнилось, что в 40-е годы, по одну сторону Оби, разделявшую Новосибирск, разница с Москвой была 3 часа, а по другую 4.
В 1950 году я приехал в Омск для учебы в ИФК, окончив новосибирский техникум физкультуры. Оказавшись в Омске, был удивлен, что хоккей с шайбой здесь в новинку – играли только в «русский» хоккей. В соседнем Новосибирске «канадский» хоккей (так его тогда называли) уже культивировался вовсю.
Вскоре в обществе «Спартак» организовали команду «шайбистов», в которую перешли местные хоккеисты – «русачи» из городских клубов. Очень тяжело было с формой, инвентарем. Клюшек не было, поэтому делали их сами. Палку выпиливали из бука, вклеивая затем крюк из фанеры, после чего пропитывали столярным клеем.
В январе 1951 года мы провели первый матч на первенство РСФСР, проиграв дома новосибирскому «Пищевику» – 3:4. Играли в то время на двух коробках. С одной из них, находившейся на стадионе «Динамо», и располагавшейся перпендикулярно метров в 300-400 от нынешней, у меня связаны не совсем приятные воспоминания: в одной из игр получил обморожение 3 степени. Вторая была на месте, где сейчас стоит здание СК «Авангард». Трибун не было, и зрители стояли прямо на сугробах.
В сезоне 1955/56 омский «Спартак» вышел на новый уровень, дебютировав в чемпионате страны среди клубов класса «Б». Первый матч мы сыграли с новосибирскими одноклубниками. Игра проходила в сложных погодных условиях, и из-за сильного мороза матч был проведен в шесть периодов. Мне тогда удалось забросить первую шайбу нашей команды. Бросал с неудобной руки, находясь в средней зоне. Запомнилось также, что матчи тех лет вызывали огромный интерес у болельщиков и стадион «Динамо» всегда был переполнен. Появилась и более-менее защитная экипировка: щитки с фетром, нагрудники. Правда нагрудники были слабые и после сильных бросков, шайба их пробивала. Хочу сказать немного и судьях. В то время не существовало униформы – полосатого свитера и черных брюк, поэтому каждый арбитр одевался как мог. Судили в костюмах, пальто, а то и шубах, — вспоминал Анатолий Комаров.
Закончив играть, Анатолий Комаров семь лет работал тренером в ДСШ «Спартак», год в автодорожном институте, преподавателем и заведующим кафедрой футбола и хоккея в ОГИФК, потом старшим преподавателем в СибГАФК.
У Анатолия Петровича занимались хорошо известные омским болельщикам хоккеисты: Станислав Первушин, Анатолий Вдовин, Николай Березовский, Владимир Копцов, Анатолий Мыкало, Станислав Рубан, Александр Фролов, Владимир Граф, Виктор Стародубцев, Александр Селиванов, Владимир Лукин, Сергей Башкуров. Тренировался еще Владимир Степанов, но это имя знакомо болельщикам футбола. Он выступал за «Иртыш», хабаровский СКА.
Анатолий Петрович Комаров. 15.10.1929 — 29.12.2013. Похоронен на Старо-Восточном кладбище города Омска.