Коллаж – шарики

С первого декабря в Омске заработают ёлочные базары

0 9

С первого декабря в Омске заработают ёлочные базары

Виктор Крутов

/ АиФ

Омск, 27 ноября – АиФ-Омск.

Сегодня, 27 ноября, о проведённой подготовке сосен и елей к продаже рассказали должностные лица региона.

«Исходя из потребностей омичей, управлением было заготовлено около 23 000 деревьев. Подавляющее большинство составляют сосны, меньшая часть – ели, в связи с тем, что последние мало произрастают в наших климатических условиях», – поведала первый заместитель начальника главного управления лесного хозяйства Омской области Ольга Шарапова.

Для сравнения: в прошлом году было заготовлено только 20 000 хвойных деревьев. А десятилетие назад, когда в регион практически не поступало привозных деревьев, цифра могла достигать и 100 тысяч единиц хвойных. Реализуются хвойные ежегодно почти без остатка: лесохозяйства точно просчитывают, сколько сосен необходимо омичам и омским предприятиям.

Чиновница также отметила, что хвойные деревья заготавливаются сотрудниками и инспекторами лесного хозяйства Омской области вследствие мероприятий по прочистке, осветлению и прореживанию леса. Плантационным выращиванием в регионе не занимается никто.

«Порядка 10 тысяч ёлок в этом году составляют иногородние партии, прибывшие из Курганской и Челябинской областей, а также Республики Башкирия», – отметил заместитель начальника отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Омской области Евгений Беллер.

Все поступающие в продажу ели и сосны проходят проверку на наличие карантинных вредителей. Пока таких очагов не выявлено.

Напоследок чиновники дали совет, как правильно выбрать новогоднее дерево.

«Заготовка деревьев производится в щадящих условиях, при температурном режиме -10-15 С, поэтому деревья могут быть примятыми, слежавшимися. Это не страшно. Важно обратить внимание на расположение веток, они расправятся и распушатся, когда дерево оттает», – добавила Ольга Шарапова.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.