“Рецепт на латыни? Мы готовы продавать и без них, но лекарств нет!”

0 0

"Рецепт на латыни? Мы готовы продавать и без них, но лекарств нет!"

Фармацевт прокомментировала «Омск Здесь» новость о том, что в аптеках отказываются реализовывать препараты без правильного бланка.

Омичи в соцсетях жалуются, что не могут купить необходимые для лечения от СOVID-19 и вирусной пневмонии лекарства.

– В аптеке сыну отказали выдать препарат даже по рецепту, ввиду того, что он выписан на русском языке, а нужно было на латыне. Сослались на приказ Солдатовой (министр здравоохранения Омской области – Ред.) о том, что теперь все рецепты, касающиеся жизненно-важных антибиотиков, пишутся на латыне, – написала женщина в группе "Омск ВК" соцсети "ВКонтакте".

«Омск Здесь» на условиях анонимности пообщался с заведующей одной из аптек, которая входит в одну из крупнейших местных фармацевтических сетей.

– Правила о том, что антибиотики должны продаваться по рецепту на специальном бланке, заполненном на латыни, существуют давно. И приняты они не местными чиновниками, а федеральными, – пояснила нам специалист. – Так что формально по закону фармацевты правы. Другой вопрос, что раньше на эти правила все закрывали глаза. Да мы и сейчас готовы продавать лекарства вообще без рецептов, но многих препаратов в городе практически не осталось даже на складах. Возможно поэтому коллеги ссылаются на эту причину, так как больше не осталось других доводов для покупателей. Поймите, что и мы действовали не ради наживы. Мы же видим, сколько пациентов не могут попасть на приём к врачу и выписать рецепт. Многих терапевты консультируют по телефону и прописывают лечение. У человека задыхается мама, и он бежит в аптеку. Как отказать больным людям? Но в Омской области, да и в целом по стране не хватает арбидола, азитромицина и его аналогов – сумамеда, азитрокса, азитруса, а также левофласкицина и цефтриаксона. С их пропажей продавали людям другие антибиотики, но теперь на полках и их нет. На нехватку препаратов наложилась ещё и тема с обязательной маркировкой лекарств. Говорите, что её уже отменили? У нас в сети она по-прежнему действует. Знаю, что врачи, выписывающие сейчас рецепты больным открыто говорят, вы их не найдёте в продаже. Так что народ ищет по знакомым, которые заранее закупились впрок.

Напомним, недавно омский губернатор пообещал, что граждане по телефону смогут узнать о наличии тех или иных лекарств в конкретных аптеках.

 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.