А. Морозов: у нас сейчас идёт уникальный чемпионат

0 1

Президент КХЛ в ежемесячном интервью ответил на самые актуальные вопросы, связанные с проведением чемпионата. 

– В России и странах-участницах КХЛ наблюдается ухудшение ситуации, связанной с распространением коронавируса. Насколько сильно беспокоит Лигу данная ситуация?

– Ситуация продолжает оставаться главной на повестке дня. Тем не менее, могу отметить, что Лиге постепенно удаётся адаптироваться к тем непростым условиям, в которых мы вынуждены проводить чемпионат. Статистика показывает, что количество заболевших игроков, тренеров и сотрудников клубов с каждым днём уменьшается, а количество выздоровевших растёт. Составы многих команд уже близки к оптимальным. Клубы освоились с новыми правилами работы, которые регулируются Положением, разработанным Лигой в межсезонье. 

– Есть ли вероятность полного закрытия границ с Латвией и Финляндией? Что в таком случае будет предпринимать КХЛ?

– Мы надеемся, что этого не произойдёт, либо нам удастся договориться об исключения для Лиги, подобного тому, которое сейчас действует в Казахстане. Как вы знаете, границы там снова закрыты, однако согласно протоколу межведомственной комиссии Республики «Барыс» имеет возможность выезжать на гостевые матчи, а другие команды – приезжать в Казахстан. Естественно, соблюдая все меры безопасности. Если же предположить худший сценарий, а его мы тоже вынуждены учесть и проработать, – будем искать варианты арен на территории России, где «Динамо» (Рига) и «Йокерит» смогут проводить домашние матчи. 

– Какова ситуация с Беларусью? В стране ужесточили противоэпидемиологические мероприятия.

– На данный момент у нас нет опасений, что клубы КХЛ не смогут въезжать на территорию Беларуси. У нас хорошее взаимодействие как с клубом, так и с государственными органами республики. Система работает чётко, команды не испытывают проблем при пересечении границ Беларуси. 

– В то же время в стране нестабильна политическая ситуация. Есть ли опасения, что она может повлиять на проведение чемпионата? К примеру – есть ли вероятность отказа клубов ехать в Минск из соображений безопасности?

– Хотел бы ещё раз сказать, что хоккей – вне политики. Для нас на первом плане – безопасность игроков и зрителей. На данный момент «Динамо» (Минск) обеспечивает её в полном объёме, матчи в Минске проходят в штатном режиме. У нас нет оснований сомневаться в том, что ситуация изменится в худшую сторону. 

– Рассматриваются ли варианты временной остановки чемпионата и сокращения в связи с этим количества матчей?

– Нет, такой вариант не рассматривается. 

– В случае ужесточения противоэпидемиологических мероприятий в регионах может ли быть принято единое для всех решение о проведении матчей без зрителей?

– Нет. Во-первых, возможность посещения спортивных мероприятий зрителями — как и само количество зрителей — определяется исключительно местными властями, и единого для всех решения тут просто не может быть. Во-вторых, мы стремимся к тому, чтобы болельщики ходили на матчи — конечно же, не в ущерб безопасности здоровью, которое в любом случае находится в приоритете. Если в каком-то регионе норма заполняемости трибун вдруг понизится, скажем, до десяти процентов — мы всё равно хотим, чтоб эти десять процентов смогли увидеть игры вживую. Но если властями будет принято решение о том, что матчи должны проходить без зрителей, как это произошло недавно в Московской области, – конечно, ему надо подчиниться. 

– В случае отмены этапов Евротура, готова ли Лига ставить на их даты матчи регулярного чемпионата? Были ли по этому поводу консультации с ФХР?

– Первая пауза в чемпионате у нас была запланирована на период со 2 по 9 ноября. Как вы знаете, Кубок Карьяла состоится и пройдёт в специальном формате. Тем не менее, по согласованию с ФХР, три встречи уже перенесены на это «окно»: 3 ноября «Барыс» должен сыграть с рижским «Динамо», 7 ноября рижане примут «Нефтехимик», и 8 ноября пройдёт матч «Северсталь» — «Барыс». Возможно, какие-то отменённые матчи мы перенесём и на другие «окна». 

– КХЛ отменила Матч Звезд. Будут ли вместо него проведены какие-либо мероприятия в удаленном формате?

– У нас есть несколько идей на этот счёт, и пока мы прорабатываем возможность и целесообразность их реализации. 

– Перед началом чемпионата поднимался вопрос о том, как скоро жёны и семьи легионеров КХЛ смогут приехать в Россию? На какой стадии решение данного вопроса?

– Да, мы активно решаем этот вопрос. Лига вышла с инициативой в правительство Российской Федерации. При полной поддержке со стороны Министерства спорта мы взаимодействуем с органами государственной власти. Я и сам в не таком уж далёком прошлом был иностранцем, играющим в чужой стране, и поэтому прекрасно осознаю, насколько важна хоккеистам поддержка родных и близких. Мы делаем всё возможное, чтобы в самом ближайшем будущем иностранные игроки клубов КХЛ воссоединились со своими семьями. Все необходимые согласования прошли, сейчас начнется процесс оформления въездных документов для членов семей. 

– Каковы на данный момент актуальные цифры по зараженным в командах КХЛ?

– На вечер вчерашнего дня больных с подтверждённым диагнозом «коронавирус» – 75 человек. Однако эта цифра включает в себя не только игроков, но и всех, кого тестируют лаборатории-партнёры КХЛ – тренеров, обслуживающий персонал и сотрудников клубов. Выздоровели на данный момент 322 человека. 

– Как идет процесс тестирования игроков и сотрудников клубов? Есть ли трудности?

– С начала предсезонной подготовки, когда мы стали проводить тестирование хоккеистов, представителей команд и судей, прошло довольно много времени. За этот срок довели до автоматизма все процессы, заключили партнёрские соглашения с медицинскими лабораториями, которые делают тесты и оперативно присылают результаты. Мы видим число заболевших и выздоровевших в каждой из команд КХЛ, МХЛ и ЖХЛ. Поэтому никаких трудностей при тестировании нет. 

– Поскольку отменена Неделя Звезд Хоккея, очевидно, стоит говорить уже и о том, что в нынешнем сезоне не рассматривается возможность проведения вынесенных матчей?

– Да, к сожалению, это так. Мы рассматривали варианты проведения вынесенных матчей в разных странах. Хоккейное руководство этих стран выражало большую заинтересованность в проведении этих мероприятий. Но на данный момент эпидемиологическая ситуация в странах не позволяет реализовать эти проекты. Мы обязательно вернёмся к ним, как только ограничения будут сняты. КХЛ, как и раньше, заинтересована в популяризации своего бренда, своего чемпионата и хоккея в целом во всём мире. 

– Нынешний сезон уже выделяется тем, что во многих командах на первые роли выходят молодые игроки. Кого бы могли выделить?

– Здесь сыграли свою роль не только исключительные обстоятельства, в которых проходит чемпионат, но и жёсткий потолок зарплат. Мы видим, что составы подравнялись, появился шанс и у молодых хоккеистов. Но мало получить шанс, нужно ещё и воспользоваться им, что наша талантливая молодёжь с успехом делает. Позади меньше двух месяцев регулярного чемпионата, и посмотрите сколько новых имён уже открыл этот сезон. Не хотел бы выделять кого-то, пусть это сделают тренеры команд, журналисты, болельщики.

– На этой неделе состоялся обмен нападающего Наиля Якупова из «Амура» в «Авангард». В СМИ прозвучало предположение о том, что данный переход показывает несовершенство потолка зарплат.

– Данный переход как раз показывает, что потолок зарплат работает. Игрок понимал, что ему нужно было пойти на существенное снижение зарплаты для того, чтобы данный обмен состоялся. Переход проходил под контролем ЦИБа и Департамента инспекций и контроля КХЛ. Не секрет, что финансовая ситуация в «Амуре» была и продолжает оставаться непростой. Клуб в межсезонье подписал дорогостоящего игрока, который ему явно был не по карману. По ходу сезона в «Амуре» сменилось руководство, и сейчас мы видим, как новое пытается решить финансовые вопросы. 

Клуб сократил финансовую нагрузку, при этом уровень мастерства команды вряд ли пострадал – посмотрите, как «Амур» сыграл с «Ак Барсом» в первом матче после ухода Якупова. Игрок, не демонстрировал в «Амуре» всего, на что способен, в «Авангарде» он пошёл на значительное снижение суммы контракта. «Амур» вполне мог, учитывая статистические показатели Якупова, поместить его в список отказов, но нашёл оптимальный вариант для всех сторон. Ну а «Авангард», который, не первый и не второй в КХЛ по размеру бюджета, вписался в потолок и получил классного игрока. 

Если говорить в целом о потолке зарплат, то, на мой взгляд, плоды видны уже сейчас, хотя система действует только первый сезон. Произошло значительное перераспределение сил в командах, и уровень мастерства их действительно подравнялся. Напряжённость чемпионата, множество неожиданных результатов – тому доказательство.

– Какова ситуация с задолженностями по заработной плате у клубов?

– На данный момент задолженности есть у «Амура». Пока не погашены долги за предыдущий сезон. Однако мы учитываем ситуацию – в регионе и клубе произошла смена руководства, и сейчас новое прорабатывает решение вопроса. Мы постоянно мониторим ситуацию. Врио губернатора края публично пообещал обеспечить «Амуру» достойное финансирование. 

– Как оцените в целом уровень чемпионата?

– Думаю, многие согласятся с тем, что у нас сейчас проходит уникальный чемпионат. Про участие в нём молодых игроков я уже сказал, хотелось бы упомянуть ещё пару цифр. Возросла результативность матчей. Если сравнивать семь недель этого сезона с прошлым, то по их итогам она составила 5,32 шайбы за игру против 4,72, и это при том, что несколько матчей были отменены и перенесены на более поздний срок. Высокой остаётся и напряжённость чемпионата. К примеру, выросло количество матчей, судьба которых решилась в сериях послематчевых бросков (27 против 24). Чемпионат продолжает открывать новые имена, и я уверен, преподнесёт ещё немало сенсаций. Несмотря ни на какие трудности, хоккей продолжается.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки