Девять шайб в Челябинске. Обзор дня

0

«Трактор» с «Нефтехимиком» провели результативный матч, «Северсталь» и ЦСКА одержали домашние победы с одинаковым счётом 2:1, а Юлиус Гудачек впервые в сезоне отыграл «на ноль».

Девять голов от девяти хоккеистов

«Трактор» и «Нефтехимик» свои предыдущие матчи провели в гостях, и синхронно выиграли: челябинцы без проблем разобрались с «Северсталью» (4:0), нижнекамцы — с проблемами одолели «Металлург» (4:3). В концовке магнитогорского матча повреждение получил Павел Порядин, и сегодня вместо него в первом звене «Нефтехимика» вышел Тимур Хафизов. А в ворота гостей вернулся Константин Барулин, с середины сентября играющий с Евгением Иванниковым строго в очередь; кроме того, в четвёртом звене появились Булат Шафигуллин с Тимуром Шарифьяновым. Хозяева же никаких изменений в составе не произвели.

Именно четвёртое звено «Нефтехимика» и открыло счёт. Роман Вилл, чья «сухая» серия перевалила за 70 минут, не лучшим образом сыграл за своими воротами в ситуации, не предвещавшей вообще никакой опасности. Этим воспользовался Шарифьянов, «обокравший» Ника Бэйлена и отбросивший шайбу под завершение Дэниэлу Буцаеву.

Вообще же первый период проходил с заметным преимуществом хозяев, которое воплотил в ответный гол Артём Михеев, расстрелявший пустой угол ворот после того как Барулин отразил предыдущий бросок Александра Авцина прямо на него.

За минуту с небольшим до перерыва Максим Грошев оставил «Нефтехимик» в меньшинстве, а спустя 23 секунды после начала второго периода Лукаш Седлак это большинство реализовал. Вскоре Хафизов восстановил равновесие, и ещё скорее Сергей Калинин вновь вывел челябинцев вперёд. Между голами Седлака и Хафизова не прошло и трёх минут, а шайбы Хафизова и Седлака разделили чуть больше двух. Следующее взятие ворот заняло ещё меньше времени — 72 секунды — но видеопросмотр спорного продолжался дольше, чем все четыре гола вместе взятые. По его итогам шайба была засчитана, а её автор — Томаш Гика, изначально отправленный на скамейку штрафников — амнистирован.

После этого голевая активность завершилась, и пошла серия удалений. Сначала трижды подряд поиграли в меньшинстве гости, затем дважды — хозяева. Третий отрезок начался с третьего кряду удаления челябинцев, и Либор Гудачек его реализовал. Удаление это было за нарушение численного состава — уже второе в этом матче. А затем последовало и третье, на этот раз у «Нефтехимика». И его реализовал уже Алексей Бывальцев. Хозяева постарались нарастить давление, дабы не позволить нижнекамцам снова приблизиться в счёте, и Якоб Берглунд довёл разность до трёх шайб.

В оставшееся время игра несколько подуспокоилась, и уральцы довели матч до победы — третьей подряд и шестой в последних семи матчах. Все девять шайб в этой встрече забросили девять разных хоккеистов, что случается нечасто. Более того, ни одни игрок не набрал в итоге более двух очков.

Первый «сухарь» Гудачека

Предыдущий матч вошёл в историю минского «Динамо» – команда вышла против «Локомотива» без единого легионера, состав был сформирован только из белорусских игроков. В итоге – вполне пристойное поражение (0:1). Не улучшилась ситуация в белорусском клубе и через день – по-прежнему в лазарете практически все ключевые хоккеисты-иностранцы. Исключение составил лишь вернувшийся американский защитник Бреннан Менелл. «Спартак» пережил вирусный кризис, однако пока он продолжает влиять на игру команды – в последних пяти матчах красно-белые победили лишь однажды. Правда, ещё в двух сумели набрать очки. По сравнению с игрой против «Барыса» (2:3ОТ) у «Спартака» отсутствовали внесённый в список отказов Роман Любимов, а также Егор Круженков и Руслан Новрузов, заменили их соответственно, Илья Аркалов, Захар Шабловский и Антон Злобин.

«Динамо» и «Спартак» уже встречались в нынешнем чемпионате – 13 сентября в Москве победу гостям в овертайме принёс Шэйн Принс (4:3).

В первом периоде команды практически не создали острых моментов при том что хозяева дважды поиграли в большинстве – с тем, что возникало, спокойно справлялся Юлиус Гудачек. А Вот «Спартак» вполне мог забивать – в середине периода впечатляющий дриблинг в зоне соперника продемонстрировал Сергей Широков, однако в последний момент не смог перебросить шайбу через щиток Никиты Толопило.

Второй период оказался куда более богатым на события. Минчане начали активно, однако вовремя для «Спартака» подоспело удаление соперника, которое красно-белые довольно быстро реализовали: после броска Йори Лехтеря шайба от ноги Лукаша Радила влетела в сетку. Просмотр эпизода лишь подтвердил правильность судейского решения засчитать гол. Вскоре тот же Лехтеря мог превратиться в антигероя, заработав двойной малый штраф. Но, отсидев четыре минуты, финский нападающий тут же организовал вместе с Радилом выход «два в одного» и в касание переправил шайбу в сетку. Но и этим не ограничились неприятности «Динамо» во втором периоде. На его последней минуте нападающий Игорь Ревенко бросил в штангу, затем попытался переправить шайбу в ворота рукой, и в итоге в последний момент сыграл клюшкой уже на ленточке. Просмотр определил правильность гола, но радость минчан и их болельщиков продолжалась недолго: спартаковский штаб не собирался сдаваться и взял запрос на положение «вне игры» перед голевым моментом. И оказался прав – итог второго просмотра оказался неутешительным для хозяев. Только что засчитанный гол был отменён.

Третий период «Спартак» провёл максимально дисциплинированно, сократив моменты соперника до минимума, на последней минуте Радил поразил пустые ворота, оформив дубль и установив окончательный счёт.

ЦСКА во второй раз в сезоне победил «Динамо»

После победы над СКА в первом армейском дерби сезона Игорь Никитин похвалил свою команду за хорошую реакцию на предыдущие игры. До этого ЦСКА впервые в сезоне уступил в двух матчах подряд, пропустив в них 11 шайб. Не удивительно, что изменения в составе армейский тренерский штаб произвёл минимальные. В четвёртом звене вышел Никита Коростелёв, а также впервые в сезоне в заявке появился вратарь Ларс Юханссон. У московского «Динамо» после победы над СКА перестановок в составе оказалось ещё меньше. В третьем звене Семён Панкратов занял место Андрея Алексеева. По прежнему на скамейке отсутствовал и Владимир Крикунов, который накануне перенёс операцию.

Первый период ЦСКА начал с большим желанием. Команда была как нацелена на чужие ворота (15 бросков в створ), так и блокировала много атак соперника (10 заблокированных бросков). Атакующий потенциал «Динамо» в первом периоде заметно упал после того как Дмитрий Кагарлицкий на шестой минуте схлопотал 2+10 штрафа. В большинстве хозяевам отличиться не удалось, зато гол пришёл в равных составах. Павел Карнаухов в средней зоне прервал длинную диагональ, организовав выход «три в одного». Сергей Андронов в касание переправил шайбу в сетку.

После перерыва армейцы только нарастили игровое преимущество. Конечно, до 19-3 по броскам, как в прошлом матче со СКА, армейцы не дотянули, но и без этого их перевес был очень ощутимым. Дважды за период они имел шанс реализовать большинство, но игра в неравных составах результата не принесла. А стоило Владиславу Ефремову выпорхнуть из штрафного бокса, как «Динамо» сравняло счёт. Вадим Шипачёв въехал в зону и, поняв, что перед ним три соперника, решился на щелчок. Этот выстрел поставил в тупик Александра Шарыченкова. Любопытно, что до этого динамовцы не могли поразить ворота ЦСКА в официальных матчах больше 156 минут!

Эта шайба заставила армейцев нервничать. В начале третьего периода Дмитрий Саморуков и Максим Шалунов получили удаления, которые шли практически одно из другим. Гости подолгу запирали соперника в его зоне, но до решающего броска дело доводили редко. А ЦСКА в большинстве оказался беспощаден. За пять минут до финальной сирены Богдан Киселевич мощным щелчком прошил Ивана Бочарова. Под конец матча бело-голубые остались втроём против пятерых соперников. Спасти игру в такой ситуации – почти нерешаемая задача. ЦСКА одержал восьмую победу в девяти последних матчах против «Динамо».

«Автомобилист» впервые в октябре проиграл в основное время

Предыдущий матч «Северстали», проигранный «Трактору» со счётом 0:4, главный тренер Андрей Разин назвал худшим в сезоне. Форварды Артём Гареев и Индржих Абдул продолжают залечивать травмы, а тут ещё четверо игроков сдали положительный тест на коронавирус. Единственным усилением «Северстали» в матче против лидера Востока и самой результативной команды КХЛ стал финн Йоонас Няттинен, для которого матч с «Автомобилистом» стал первым в сезоне.

Хозяева открыли счёт на седьмой минуте. После броска Михаила Афанасьева с синей линии шайба причудливо отскочила в неожиданную для Якуба Коваржа точку, и Александр Петунин беспрепятственно переправил её в пустой угол.

Спустя несколько минут гости сравняли счёт. Голевую атаку начал Павел Дацюк, длинной передачей бросивший партнёров в зону, а Брукс Мэйсек и Станислав Бочаров разобрались с защитниками и вратарём «Северстали». В ближайшем розыгрыше большинства череповчане снова вышли вперёд, а Няттинен отметил свой дебют результативной передачей.

Во втором периоде соперники вдвое превзошли самих себя по количеству бросков в сравнении с первой двадцатиминуткой, но изменений в счёте не последовало. Большую часть третьего отрезка гости играли с холодной головой, череповчане атаковали едва ли не чаще и опаснее. Лучший шанс сравнять счёт уральцы имели за четыре минуты до финальной сирены, но «Северсталь» спасла штанга.

«Автомобилист» впервые в октябре проиграл в основное время. Одну шайбу за матч екатеринбуржцы в последний раз забивали 5 сентября, но тогда «Автомобилист» победил.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.