В Омске неотложные вызовы со скорой помощи будут переадресовывать в поликлиники

0 2

В Омске неотложные вызовы со скорой помощи будут переадресовывать в поликлиники

Нововведение должно заработать в Омске с 5 октября.

Новую систему взаимодействия городских поликлиник и подстанций скорой помощи в Омске планируют внедрить с понедельника, 5 октября. Об этом сообщает сайт "12 канала".

Систему, которая работает в других городах страны, попытаются внедрить в Омске. Над этим активно работают региональный Минздрав и Омская станция скорой медицинской помощи. Пока в эксперименте будут участвовать две поликлиники.

– Суть нововведения в том, чтобы станция скорой помощи, получив вызов, опросила пациента, собрала информацию о его состоянии, а затем передала её в поликлинику. Если будет ясная уверенность в том, что вызов больше относится к поликлиническому наблюдению, то на вызов едет бригада из поликлиники. Сейчас идёт проработка вопросов для диспетчеров скорой помощи. По ответам на них должна определиться тяжесть состояния пациента, – пояснил главный врач Омской станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов.

Сегодня в скорую помощь поступают вызовы, с которыми легко справятся поликлиники. Но пациенты не звонят в регистратуру или колл-центры. Новая система позволит перераспределить нагрузку. Но скорее всего увеличится время, которое отводят на приём вызова на станции скорой помощи. Сегодня это 1,5 минуты.

– Некоторые люди не понимают, что есть строгое распределение: экстренные, куда скорая приезжает за 10-20 минут (пожары, ДТП, массовые трагедии), и неотложные. Они сейчас частое явление. Люди звонят из-за подозрения на пневмонию или коронавирус и просят отправить их на КТ. Эти вызовы, по большому счёту не по части скорой помощи. В результате омичи не понимают, почему скорая помощь едет 3-4 часа, – поясняет главный фельдшер центральной подстанции скорой помощи Наталья Шемякина.

В двух поликлиниках города будет дистанционно установлена программа, обкатку которой начнут с понедельника. Специалисты Минздрава будут анализировать её работу и эффективность. После этого будет принято решение о внедрении системы по всему Омску.

– Пациентам, которые просят осмотр, у которых стоит вопрос о целесообразности госпитализации, которые звонят с температурой, зачастую могут помочь врачи поликлиники. Но люди предпочитают звонить именно в скорую помощь. А эта структура не предусмотрена для катания людей в диагностические центры. При этом у поликлинических бригад выходит только 10-12 вызовов в сутки. Понятно, что у них нагрузка меньше. Это нужно урегулировать,– заявила глава регионального Минздрава Ирина Солдатова.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки