Знарок провалил старт сезона — «Спартак» разучился побеждать и забивать. Разбираемся, что творится с красно-белыми
Команда оказалась не готова к регулярке.
«Аритмия — хороший фильм», — после матча с «Автомобилистом» Олег Знарок, отвечая на вопросы журналистов о ходе встречи, излучал добро и позитив, несмотря на поражение с сухим счетом (0:1). Первая игра сезона против «Локомотива» (2:7) и вовсе сложилась для красно-белых катастрофически, но и на пресс-конференции после нее главный тренер «Спартака» был в приподнятом настроении и с улыбкой признавал, что команда оказалась не готова ни физически, ни психологически.
Прошло почти три недели регулярного чемпионата КХЛ, иа спартаковцы находятся на восьмом месте в Западной конференции с пятью очками за восемь игр. Потерянные очки считать, конечно, рано, но если учесть, что «Йокерит» и рижское «Динамо» по известной причине ряд матчей не сыграли, а «Сочи» только недавно стали забивать чуть больше среднестатистического российского футбольного клуба, то красно-белые рискуют оказаться в подвале турнирной таблицы. «Спартак» на данный момент самая пропускающая команда конференции (25 шайб) и в течение двух последних игр не может поразить ворота соперников.
Евгений Семенов, Sport24
Небольшая отсылка по музыкальной части к упомянутой Знарком «Аритмии»: фильм заканчивается песней Валентина Стрыкало «Наше лето», где основные события в истории героя композиции происходят в августе. Очень тяжелый месяц для большинства команд КХЛ в нынешнем межсезонье, когда коронавирус нещадно ломал летние планы клубов. Карантины, срывы тренировок, отмены турниров — характерная августовская картина. Вспышка коронавируса накрыла «Спартак» в конце июля в Новогорске и сбор пришлось экстренно завершить. Казалось, красно-белым даже немного повезло, ведь команда довольно рано переболела ковидом, что должно было обезопасить игроков от повторных проблем в ходе сезона.
Но мы предполагаем, а Роспотребнадзор располагает. Отвечая на вопрос об отсутствии легионеров (Лехтеря, Радил и Ганзл) в последних матчах, Олег Знарок посетовал, что они выбыли на 14 дней и вернутся, только если журналисты или кто-то договорится с надзорным органом. Команда осталась без двух ведущих центрфорвардов и флангового нападающего первого звена, и последние две игры с общей разницей 0-7 наглядно продемонстрировали, насколько «Спартаку» приходится тяжело, особенно если в довершение ко всему в первую тройку приходится ставить Михаила Юнькова. На данный момент команда выглядит очень зависимой от отсутствующих легионеров — сник Бакош, а в равных составах российские хоккеисты забросили лишь одну шайбу усилиями Сергея Широкова. Как верно подметил Андрей Зубарев: «Лидеры болеют, но остальных собрали чай попить?».
Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
В межсезонье серьезных перемен в составе «Спартака» не произошло. Обновили легионерскую линию как качественно, так и количественно, (ушли Херсли, Даугавиньш и Карсумс, пришли Юсе, Бакош, Лехтеря и Радил), обменяли Хохлачева на Широкова, а в остальном были небольшие изменения вроде переходов Зубарева, Лямина и Любимова. Костяк российских игроков сохранился — Рылов, Дмитрий Вишневский, Гончаров, Кутейкин, лучший бомбардир Федоров, лучший ассистент среди нападающих Зубов, капитан Никонцев, Юньков, прогрессирующий Цыплаков. В итоге, «Спартак» является самой возрастной российской командой в КХЛ (старше только «Куньлунь»), но ничего удивительного в этом факте нет.
Олег Знарок решился опираться на опытных игроков, которые отлично знакомы с его требованиями и неукоснительно их соблюдают. Пока же ситуация выглядит обратной: у «Спартака» вся команда по полезности в «минусах» (нейтральный показатель только у Кутейкина и редко играющих Серикова, Талалуева и Круженкова). Но если легионеры свои огрехи в обороне отрабатывали заброшенными шайбами и великолепным большинством (4-е место в лиге, 25,7% реализации), то от российских нападающих хотя бы минимальная отдача поступала только от Федорова и Широкова (Артем нанес 17 бросков, Сергей 16, больше только у Бакоша и Юсе). Кошмарно начал сезон Любимов, у которого как будто не заканчивается магнитогорский этап карьеры — он путешествует по всем звеньям, везде вредит и уже наиграл на «-5».
Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Бакош делит звание лучшего снайпера команды с Лехтеря, но кадровые потери сказались и на игре словака, который в отсутствие прежних партнеров сник и показатель полезности у него такой же, как и у Любимова. Зубов пока только хватает глупые удаления (нарушение правил на вбрасывании с «Трактором») и ничем не помогает в атаке, как и Никонцев. Из матча в матч моменты возникают у Цыплакова, но забросить форвард никак не может. По соотношению «бросок-гол» красно-белые находится на последнем месте в лиге (лишь 6%), угрожая воротам соперника примерно столько же (233 броска), сколько и лидер по этому показателю «Автомобилист» (242 броска, 13,22% реализации). Показательно, что, крупно проиграв динамовцам, спартаковцы по времени в атаке превзошли соперников, но извлечь какую-то пользу не получилось. Перебросали СКА и «Трактор» (в сумме 75 бросков), играли острее, чем соперники, а хватило этого лишь на один гол в большинстве.
Защитники красно-белых, кажется, сделали все возможное, чтобы обогнать по пропущенным шайбам минское «Динамо», чьи матчи получаются сверхрезультативными в обе стороны. Ошибки, обрезы, потери, удаления, в общем, форменный беспорядок. Кажется, пока можно положиться только на Кутейкина и компенсирующего ошибки в обороне очками Юсе. Рылов блестяще провел прошлый сезон, но на старте нынешней регулярки игрок выглядит просто кошмарно: при Якове на льду «Спартак» пропустил 8 шайб (худший результат среди игроков Западной конференции), а показатель полезности составляет удручающие «-6». Зубарев не зря костерит себя и партнеров, у него ни единого результативного балла и «-5». Но даже на фоне Рылова и Зубарева, которые все равно остаются ведущими защитниками, Гончаров и Лямин смогли выделиться просто безобразной игрой. Максима ценят за боевитость и цепкость, но иногда этого мало, чтобы не привозить регулярно опасные моменты, как в начале сезона. Лямин, в свою очередь, вряд ли прошел просмотр и пробился в команду для того, чтобы дарить соперникам голы на равном месте. В последнем матче с «Динамо» Кирилл завозился в своей зоне, Брюквин подбил клюшку защитника, отобрал шайбу и без помех переиграл Гудачека.
Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Но ситуация отнюдь не выглядит трагичной. Она непростая, но провальному старту «Спартака» и плохой игре есть объяснения помимо отсутствия ключевых игроков и безалаберной обороны. Во-первых, скомканная предсезонка не позволила заложить функциональную базу на весь сезон, что вылилось в недостаток «физики» и набор формы через игры. Возрастную команду Олега Знарка пока не хватает на весь матч, но в ближайшем будущем наверняка удастся устранить эту проблему. Во-вторых, у «Спартака» непростой календарь в начале сентября — «Локомотив», «Автомобилист», «Динамо», СКА, «Салават Юлаев», раскачиваться было некогда и не с кем. В-третьих, «Спартак» в прошлом сезоне, потеряв Гудачека, также стартовал неудачно, а в итоге провел одну из лучших регулярок в истории клуба. Олег Знарок прекрасно знает, как выводить команды из кризиса, поэтому ставить ему оценку в сентябре точно не стоит.