Коллаж – шарики

Олег Афанасьев: «По реконструкции ДК «Звездный» в Омске есть целый ряд решений»

0 5

Олег Афанасьев: «По реконструкции ДК «Звездный» в Омске  есть целый ряд решений»

Как ранее сообщал «СуперОмск», в понедельник, 4 июня, депутаты горсовета на заседании комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию начали обсуждать перспективу реконструкции Дворца культуры «Звездный».

Здание ДК было возведено в 1979 году на улице 22-го Апреля в Советском округе Омска. И теперь находится в плачевном состоянии. На восстановление здания нужно 4 миллиона рублей, из них порядка 100 тысяч необходимы на разработку проекта реконстукции ДК.

На заседании комитета депутаты поддержали идею обращения за финансированием Минкульта России, тем более что ДК «Звездный» находится на балансе депкульта.

В свою очередь, руководитель профильного комитета, председатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев по просьбе «СуперОмска» рассуждает о другом варианте развития событий: поиске инвестора на проект реконстукции здания.  

 «Инвестора, думаю, найти можно. Это вообще основная работа власти в условиях нынешней социально-экономической модели – поиск инвестиций. Но инвестиции подразумевают вложение капитала – то есть денег, которые «делают деньги». Иначе говоря, инвестор придет только в том случае, если функционал здания будет коммерциализирован, хотя бы частично. Это ни хорошо, ни плохо, это просто факт, но это нужно понимать», – уверен Олег Афанасьев.

Парламентарий не исключает компромиссных для бизнеса и власти вариантов восстановления объекта. Для этого, по его мнению, подходит реконструкция на правах концессии. Также на восстановление здания ДК можно заработать, оказывая коммерческие услуги.

«У нас есть примеры некоего компромисса между коммерцией и социальной ориентированностью тех или иных объектов. Самый яркий пример, к сожалению, оказавшийся несколько омраченным судебными разбирательствами, это кинотеатр «Первомайский». Здание просто было восстановлено инвестором из руин, – напомнил Олег Афанасьев. – Есть примеры и попроще, когда учреждения зарабатывают на аренде, на своих коммерческих услугах для основной, социальной деятельности, сами проводят ремонт, без концессионера». 

Кроме того, депутат считает, что прежде нужно изучить техническое состояние здания.

«Вопрос с ДК “Звездный” требует детальной проработки. Я не готов сходу давать здесь рецепт – нужны инвесторы или нет. Нужно смотреть, насколько запущено техническое состояние здания. Насколько я понимаю, несущие конструкции в целостности, ремонта требуют внутренние коммуникации, – уверен Олег Афанасьев. – Также нужно смотреть, есть ли там потенциал для инвестиций, а также, насколько инвестиции сократят социальные функции находящегося там учреждения культуры. У меня в целом по судьбе городских ДК возникает большой вопрос – почему они доходят до такого плачевного состояния? Есть целый спектр решений – частно-государственное партнерство, оказание учреждениями дополнительных платных услуг. И есть департамент, который должен организовать развитие учреждений. А в итоге мы видим техническую разруху и еще больше вопросов – где взять деньги, да как быть».

Отметим, что, по сведениям «СуперОмска», в здании ДК заинтересованы частные бизнес-группы. С этой целью объект могут перевести в ведение депспорта.

 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.