Игра рассудит

Второй год подряд хоккейные эксперты называют “Металлург” “селекционным чемпионом”.

Объявив на прошлой неделе о подписании двухлетнего контракта с голкипером сборной Финляндии, магнитогорский “Металлург”, похоже, поставил точку в своей агрессивной части нынешней селекционной кампании.

После этого, правда, было ещё сообщение о возвращении в родной клуб после двухлетнего перерыва защитника Сергея Терещенко, но на активные действия на трансферном рынке событие явно не тянуло, хотя бы потому, что с двукратным обладателем Кубка Гагарина наш клуб заключил пробный контракт.

Вратарь Юхо Олкинуора стал третьим финским хоккеистом, пополнившим состав “Металлурга” в это межсезонье. Причём всё ставшее теперь магнитогорским трио из Суоми (вместе с голкипером в наш клуб переходит другой Юхо – нападающий Ламмикко, а также ещё один форвард – Харри Песонен) в прошлом году завоевало золотые медали чемпионата мира в форме национальной команды своей страны. Учитывая, что в нашем клубе есть немало чемпионов мира и олимпийских чемпионов с российским гражданством, уже сейчас можно смело утверждать: в этом году в гораздо более стеснённых финансовых условиях по сравнению с прошлым межсезоньем “Металлургу” удалось собрать не менее грозную по именам команду.

Особенно впечатляет вратарская линия. В тандеме с опытнейшим олимпийским чемпионом и двукратным обладателем Кубка Гагарина Василием Кошечкиным теперь очень приличный финский голкипер, который к тому же имеет опыт выступлений в Континентальной хоккейной лиге. В минувшем сезоне, недоигранном из-за пандемии covid-19, Юхо Олкинуора чуть ли не в одиночку тянул в плей-офф не хватающий звёзд с неба владивостокский “Адмирал”, и только травма финского вратаря помешала дальневосточной команде пробиться в число участников розыгрыша Кубка Гагарина. Если же кого-то повреждение Олкиуноры на финише регулярного чемпионата КХЛ смущает, то возникающие сомнения развеивают слова первого вице-президента и директора ХК “Металлург” Сергея Ласькова, сказанные в интервью пресс-службе клуба: “Юхо восстановился полностью. Медицинский штаб нашей команды подробно изучил его историю, нынешние показатели и результаты исследований – всё в полном порядке”.

На фоне вратарской бригады не очень эффектно выглядят защитники “Металлурга”. Но эксперты уже сейчас шутят: а нужны ли команде вообще защитники – с такими-то голкиперами? К тому же титулованные игроки есть и в этой линии. Олимпийский чемпион и чемпион мира Егор Яковлев, выигрывавший и Кубок Гагарина – в форме санкт-петербургского СКА, наверняка постарается пригодиться и родному клубу в его стремлении к новым высотам. Многого ждут ещё от одного коренного магнитогорца – Григория Дронова. Есть молодые воспитанники местной школы Артём Минулин и Вадим Антипин. Ну и, конечно, рассчитывает тренерский штаб на пополнение – перешедших из других клубов КХЛ Михаила Пашнина, Егора Мартынова, Артёма Земчёнка, Никиту Хлыстова, Владислава Сёмина.

Нападение “Металлурга” выглядит очень солидно. Капитан команды и легенда отечественного хоккея Сергей Мозякин теперь может и передохнуть в тяжёлые моменты чемпионата, поскольку в составе есть немало хоккеистов, способных в одиночку решать судьбу матчей. Среди них олимпийские чемпионы, чемпионы мира, игроки с большим опытом выступлений в заокеанской Национальной хоккейной лиге. Главное приобретение – это, конечно, Николай Прохоркин, решивший вернуться из НХЛ на родину. Большой потенциал у пришедших в команду Сергея Плотникова, Максима Карпова, канадца Тейлора Бека и уже упомянутых выше финнов Харри Песонена и Юхо Ламмикко. Добавляют перспектив линии нападения оставшиеся в команде опытнейший коренной магнитогорец заслуженный мастер спорта Николай Кулёмин, десять лет отыгравший в НХЛ, Богдан Потехин, чех Андрей Нестрашил. Хватает и молодых воспитанников местной хоккейной школы, один из которых – Игорь Швырёв – возвращается домой из Американской хоккейной лиги.

В общем, как и год назад, по результатам селекционной кампании “Металлург” получил очень высокие оценки от экспертов. Но пока они, образно говоря, поставлены только на бумаге. Кубки в хоккее вручают не за обилие громких трансферов, обменов и переходов, а за достижения на льду, а вот с ними у “Металлурга” в последние годы было не густо. В минувшем сезоне тренерскому штабу так и не удалось из звёздного состава создать звёздную команду. Остаётся надеяться, что в предстоящем чемпионате КХЛ всё для Магнитки сложится по-иному.

 


Игра рассудит

Десять лет спустя

Любопытный факт: нынешняя обширная финская диаспора формируется в “Металлурге” спустя ровно десять лет после формирования предыдущей.

Возглавивший магнитогорскую команду в 2010 году финский тренер Кари Хейккиля “подтянул” в неё и своих соотечественников – защитников Янне Нискала и Лассе Кукконена, а также нападающего Юхаматти Аалтонена. Ещё один форвард из этой страны Петри Контиола остался в Магнитке с предыдущего сезона. Кроме того, в тренерский штаб клуба, тоже по протекции Карри Хейккиля, вошли представители Суоми Харри Хаккарайнен (тренер по ОФП) и Ари Хилли (тренер вратарей).

Игроки из Финляндии тогда сыграли очень важную роль в игре “Металлурга”, вышедшего в 2011 году в полуфинал Кубка Гагарина, но уступившего будущему обладателю трофея уфимскому “Салавату Юлаеву” в драматичной серии с общим счётом 3:4. А на финише сезона финский квартет из Магнитки – хоккеисты Янне Нискала, Лассе Кукконен и Юхаматти Аалтонен, а также тренер по ОФП Харри Хаккарайнен – отправился защищать цвета национальной команды на чемпионат мира. Поездка на мировой форум завершилась триумфально – команда Суоми завоевала золотые медали.

Теперь, спустя десятилетие, “Металлург” подписал контракты с тремя хоккеистами из Финляндии, которые уже являются действующими чемпионами мира.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки