А. Гатиятулин: соскучился по Челябинску и по работе главным тренером

0 0

“Новый старый” главный тренер “Трактора” Анвар Гатиятулин в интервью AllHockey.Ru – о работе в СКА и сборной России, а также о возвращении в Челябинск.

“Если границы так и не откроют, то сборы пройдут в Челябинске”

– Прошло несколько недель после вашего возвращения в “Трактор”. Как сейчас проходит ваш рабочий день?

– Приступил к работе, более детально вникаю в комплектование команды. Также корректируем программу подготовки, которую отправили игрокам, и составляем непосредственно план работы в межсезонье. Плюс у “Трактора” запланированы два предсезонных турнира. Смотрим, чтобы все соответствовало регламенту, вникаем во все детали подготовки к сезону.

– В связи с нынешними событиями предсезонные сборы могут пройти в Челябинске?

– Если границы так и не откроют, то сборы пройдут в Челябинске. А если получится все-таки уехать, то это будет Финляндия.

– Думаете, что возможно придется из-за закрытых границ начать сезон без легионеров?

– Об этом тоже думаем и готовы к такому повороту событий. Но надеемся, что все ребята приедут вовремя.

– Генеральный директор “Трактора” Иван Савин говорит, что вы уже активно участвуете в комплектовании состава.

– Работа ведется и кандидаты довольно серьезные. Пока только не можем назвать фамилии.

– После подписания Якоба Берглунда у “Трактора” стало шесть центральных нападающих. Кого-то будете использовать на краю?

– Центральных много не бывает, это очень важное амплуа. Пусть лучше их будет переизбыток, чем дефицит. Так что не думаю, что это будет проблема. Возможен вариант, что кто-то сыграет с краю. На сегодняшний в команде четыре легионера – Лукаш Седлак, Томаш Гика, Роман Вилл и Якоб Берглунд. Ведутся переговоры с нападающим и защитником, и, если с ними удастся договориться, то будем принимать решение по ситуации с шестью легионерами.

– Алексей Бывальцев работал с вами в СКА. Вы лично одобрили эту кандидатуру?

– Да, Алексея Бывальцева знаю. У него есть все, чтобы быть одним из лидеров команды. Теперь со стороны тренерского штаба нужно создать все условия, чтобы он смог показать свой хоккей и приносить результат.

– Интересное приобретение – белорусский защитник Олег Евенко. Вы знаете, как его правильно использовать?

– Габаритный, жесткий игрок, который будет выполнять определенные задачи и тоже приносить пользу команде.

– Чешского вратаря Романа Вилла подписали еще до вашего возвращения в клуб. Вы довольны его приобретением?

– Это вратарь хорошего уровня, который привлекается в сборную Чехии. Он провел успешный сезон в Швеции. Мы опять же постараемся создать для него всего условия, чтобы он чувствовал себя как дома и с первых матчей начал показывать свой высокий уровень.

– Болельщики надеются, что это будет второй Павел Францоуз.

– Их сравнивать я не буду. С большим уважением и благодарностью отношусь к Паше Францозу, но Роман Вилл – это Роман Вилл. Надеюсь, его полюбят болельщики, а он докажет все своей игрой.

“Когда “Трактор” вышел с предложением, рассматривал только этот вариант”

– С Владиславом Сухачевым вы работали в “Белых Медведях”, не обидно было с ним прощаться?

– Да, с Владом вместе работали в “Белых Медведях”, также в “Тракторе” он проводил предсезонную подготовку и периодически привлекался к тренировкам. Но его обмен – взаимовыгодный, как для клуба, так и для игрока. Возможно, смена обстановки поможет Владу прогрессировать.

– Вратарская бригада будет Вилл – Судницин? А молодые вратари вообще получат шанс?

– Вратарская бригада будет Вилл – Федотов – Судницин. Но, конечно, молодых голкиперов станем обязательно привлекать. Кто будет достоин, получит шанс. У нас есть “Челмет” и “Белые Медведи”, в которых они могут проявить себя.

– Когда будет сформирован тренерский штаб?

– Тренерский штаб уже сформирован. Но назвать фамилии я пока не могу, потому что контракты пока не подписан. На следующей неделе, скорее всего, появится вся информация.

– Сложилось мнение, что вы придерживаетесь оборонительного хоккея. Как вы к этому относитесь?

– Мне нравится атакующий хоккей. Почему мы играли в оборонительный хоккей в “Тракторе”? Так заставила жизнь. Пробовали вначале показывать атакующую игру, но результат не был положительным. Поэтому и сделали акцент на оборону. Сейчас посмотрим, как пройдет комплектование команды, начнем предсезонную подготовку, и уже от этого будем отталкиваться. Вообще хоккей сейчас поменялся – он стал более атакующим, активным. Будем стараться показывать именно такую игру.

– В стратегии “Трактора” прописан “активный, мобильный, сбалансированный хоккей”.

– Конечно, хотим играть агрессивно и больше времени проводить в атаке. Чтобы защитники тоже активно проявляли себя в нападении – как говорится, пять впереди и пять сзади. То есть чтобы был сбалансированный хоккей. Но, повторюсь, многое зависит от состава.

– Игрой Лукаша Седлака и Томаша Гики в прошедшем сезоне были впечатлены?

– Да, конечно. Знаю, что они лидеры команды. Пока лично с ними не знаком, но с нетерпением жду начала сезона, чтобы узнать ребят и начать совместно работать.

– Предложения от других клубов вы не рассматривали?

– Нет. Когда “Трактор” вышел на меня с предложением, я рассматривал только этот вариант. Хочу поблагодарить президента клуба Алексея Леонидовича Текслера и руководство клуба за доверие.

– Было важно, что контракт на три года?

– Да, это важно для построения команды в соответствии со стратегией клуба.

“Брагин меня не “подсидел”, у нас с ним очень хорошие отношения”

– СКА предлагал вам контракт?

– Да, было предложение продолжить работу от Романа Ротенберга. Хотел бы поблагодарить руководство СКА и лично Романа Борисовича за возможность поработать в одной из лучших хоккейных организаций и быть частью сборной России. Это огромный опыт и огромная ответственность. У меня остались только положительные впечатления и воспоминания. В СКА отнеслись с пониманием к моему желанию вернуться домой и работать снова главным тренером.

– Было, наверняка, обидно, что отменили и плей-офф КХЛ, и чемпионат мира?

– Да, мы готовились, тем более удалось провести работу над ошибками прошлого сезона и построить хорошую команду. В этом году были все шансы, чтобы побороться за первое место – как в СКА, так и в сборной России. Но, к сожалению, не получилось. Тем не менее жизнь продолжается. В национальной команде мне посчастливилось поработать с отличными игроками, так что впечатления от работы в сборной только самые положительные.

– Александр Кожевников в интервью заявил, что “Гатиятулин стушевался в СКА и сборной”. Как вы отнеслись к его заявлениям?

– Честно говоря, это интервью не читал. Так что обсуждать его не могу.

– Также в прессе обсуждалось мнение, что Валерий Брагин “подсидел” вас в сборной и СКА. Как в действительности изменилось ваше положение после его появления в тренерском штабе?

– Нет, Брагин меня не “подсидел”. У нас с Брагиным были разные зоны ответственности. Вообще у меня с Валерием Николаевичем очень хорошие отношения, в свое время он приглашал меня в молодежную сборную России. Когда в СКА было непростое время, Брагин благодаря своему большому опыт принес “искорку” в команду. Это один из тех моментов, который положительно повлиял на игру.

– СКА пошел по пути омоложения? В команде появилась молодежная тройка и сейчас клуб активно подписывает игроков юниорских сборных России.

– В СКА созданы все условия для молодых игроков. Хотел бы еще отметить программу “Красная машина”, которую разработала Федерация хоккея России для развития детского и юношеского хоккея. Поэтому, я считаю, если молодой игрок докажет свою состоятельность, то ему нужно давать возможность проявить себя.

– Сейчас рады жить и работать дома?

– Да, на самом деле соскучился по Челябинску, по болельщикам, по “Трактору”, по работе главным тренером. С огромной ответственностью подхожу к делу, будем строить команду и радовать болельщиков в новом сезоне.

– Болельщики где-нибудь в магазинах подходили к вам, поздравляли с возвращением?

– Да, желали успеха в работе и во всем другом. Очень приятно, что у нас люди живут командой. В свою очередь, мы приложим все усилия, чтобы радовать болельщиков. У меня остались очень теплые воспоминания от сезона 2017/18, тогда болельщики были как наш шестой игрок. Уверен, в новом чемпионате они так же будут с нами рядом.

– Готовы к тому, что от команды будут ждать такого же высокого результата?

– Понимаю и готов к этому. Будем делать все, чтобы сезон для команды “Трактор” и для наших болельщиков продлился как можно дольше.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки