Коллаж – шарики

Омский минздрав отрицает заражение пациентов внутри закрытых на карантин больниц

0 3

Омский минздрав отрицает заражение пациентов внутри закрытых на карантин больниц

В ведомстве уверяют, что в больницах, ставших очагами COVID-19, не заразился ни один пациент, а число заболевших медиков не превышает 30 человек. При этом во всех случаях инфицирование происходило через пациентов, прибывших в больницу уже с коронавирусом.

Региональное министерство здравоохранения ответило на запрос Города55 о количестве зараженных пациентов и медиков в больницах, в которых был обнаружен коронавирус.

В документе утверждается, что в инфицированных больницах, где вводился карантин, удалось избежать распространения COVID-19 среди пациентов. При этом во всех случаях инфекцию в медучреждения занесли пациенты, поступившие на лечение с иными патологиями, в том числе с инфартком, онкологией, нарушением мозгового кровобращения и т. д.

«Ни один из пациентов не заболел внутри того или иного лечебного учреждения. Что касается выявления случаев коронавируса у медицинских сотрудников, то на данный момент их количество не превышает 30 человек. Все они заболели после контактов с COVID-положительными пациентами, не подозревая, что перед ними носитель коронавируса», — говорится в ответе.

Отметим, один из очагов коронавируса обнаружили в Калачинской ЦРБ, где заболела как минимум одна медсестра. Губернатор Александр Бурков заявлял, что там есть и зараженные пациенты, которых транспортировали в омскую ГБ-11, но их число не называлось. Также неизвестно, заразились ли они до попадания в больницу или уже там.

Также 5 мая стало известно о заражении 16 медиков в закрытой на карантин ГКБ-1 им. Кабанова. После этого минздрав перестал уточнять подробности о заболевших и путях их заражения, называя лишь общее число подтвержденных случаев в день. В то же время резкий скачок заболеваемости (с 4 по 21 мая +614 случаев) совпал с закрытием на карантин ряда больниц (ГКБ-1, отделения в БСМП-1, ОКБ, онкодиспансере на Учебной и теперь еще ГБ-9, в области — Калачинская ЦРБ). Это совпадение породило предположение о том, что взрывной рост числа заболевших в Омске обеспечен в большей степени очаговым распространением инфекции в больницах, а не нарушением омичами режима самоизоляции.

В минздраве уверяют, что это не так. Правда, данные приводятся лишь на 12 мая — дату получения запроса, а не ответа на него (21 мая). Город55 просил уточнить, какое число заболевших относится к «завозным» и «контактным» случаям, а также сколько человек заболели внутри региона. Нам ответили, что абсолютно все пациенты относятся к последней категории, а скачок в заболеваемости — результат гуляний на Пасху.

«На территории Омской области в период с 4 по 12 мая 2020 года было зарегистрировано 205 новых случаев коронавирусной инфекции. По каждому пациенту проводится эпидемиологическое расследование. По предварительным данным все пациенты с COVID-19, выявленные в указанный промежуток времени, получили коронавирусную инфекцию внутри региона, поскольку пренебрегали мерами самоизоляции, совершали дружеские и семейные визиты в пасхальные дни, собирались большими компаниями на Радоницу, пользовались хорошей погодой для выезда на пикники и прогулок по городу», — сообщает ведомство.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.