Коллаж – шарики

Из-за карантина в онкодиспансере больным раком омичам отказали в химиотерапии

0 3

Из-за карантина в онкодиспансере больным раком омичам отказали в химиотерапии

О безвыходной ситуации Городу55 рассказала омичка с раком груди. Женщина попала в замкнутый круг: она не может пройти курс лечения, пока не предъявит отрицательный тест на коронавирус, а тест делать к ней не приходят. С такой же проблемой столкнулись и другие пациенты с онкологическими заболеваниями.

48-летняя Татьяна Ефимова больна раком груди. 4 февраля она перенесла операцию, затем прошла курс лучевой терапии в клиническом онкологическом диспансере на ул. Учебной, а с апреля там же находится на химиотерапии. Первый трехнедельный курс завершился 6 мая, после чего женщину выписали на несколько дней. Следующая госпитализация была назначена на 11 мая, из-за праздников ее перенесли на 12-е. В этот момент Татьяне позвонили и сказали, что одновременно с ней на лечении находился пациент, у которого подтвердилась коронавирусная инфекция. Отделение закрыли на карантин. Татьяне в качестве «контактной» запретили выходить из дома (не вручив при этом никаких официальных бумаг).

Оставался еще один вариант — омичка могла бы пройти химиотерапию в отделении дневного стационара, который пока вроде бы не затронули ограничения. Однако там ей готовы помочь только при условии отрицательного теста на Covid-19 — а тестирования Татьяна не могла добиться. В онкодиспансере ее отправили в поликлинику по месту жительства (им. Кабанова) — там сказали, что не делают тесты. Ни на одной из горячих линий не ответили ничего конкретного. В областном минздраве обещали связаться и прислать специалистов, но никто так и не приехал.

В результате у Татьяны курс прервался уже минимум на неделю (капельницы должны быть строго каждый понедельник), что в ее схеме лечения просто недопустимо. Такие срывы ставят под угрозу эффективность всего сложного лечения.

«Получается замкнутый круг: в онкологию меня не принимают, потому что у меня нет теста, а тест делать ко мне не приходят. Меня поместили на самоизоляцию, выйти я не могу, иначе будет штраф. Куда я только не звонила, обзвонила все горячие линии. Дозвонилась до министерства здравоохранения в Москве, там сказали, что, если я контактное лицо и у меня нет никаких симптомов, то мне рекомендуют тест, но это необязательно. В омском миздраве и Роспотребнадзоре меня поставили на контроль — результата никакого. Сказали, что со мной свяжутся, но никто так и не позвонил и не приехал. Я сижу в подвешенном состоянии пятый день, никто не реагирует ни на какие звонки», — рассказывает Татьяна.

Из-за карантина в онкодиспансере больным раком омичам отказали в химиотерапии

Филиал онкологического диспансера на ул. Учебной.Фото: 2gis.ru

Женщина уже пыталась сдать тест платно в «Евромеде», однако там теституют только тех, у кого не было контактов с больными. Татьяна же «контактная» — ей отказали. Пройти тестирование оказалось невозможно ни платно, ни бесплатно. Под угрозой срыва оказался уже и следующий недельный курс. При этом 7 мая она сдала в онкодиспансере платные анализы для продолжения терапии (обычно она делает это бесплатно в поликлинике по месту жительства во время коротких выписок, но сейчас с этим могут быть проблемы). Срок этих анализов уже вышел, их придется проходить снова и тоже за деньги.

С отказом в продолжении курсов столкнулись и другие пациенты. Причем не всем даже сообщили, что приема нет — а это в том числе люди из районов. Так произошло с Надеждой, которая живет в Русской поляне и передвигается на инвалидной коляске. Ее должны были госпитализировать 13 мая, и, если бы ее не предупредила Татьяна, женщина бы отправилась в Омск и получила отказ уже на месте.

При этом она выписалась чуть раньше и не пересекалась с больным коронавирусом пациентом. Теста у нее не требуют, но принять все равно отказываются.

«Я живу в Русской поляне — это 170 км от Омска, неближний путь. Никто мне ничего не сказал. Когда Татьяна предупредила, я самостоятельно позвонила в ординаторскую. Трубку взял доктор, сказал ждать звонка — я буду либо на дневном стационаре, либо в онкодиспансере на Завертяева. В следующие два дня никто не позвонил, я снова набрала сама. Доктор сказал, что все врачи на карантине, больница закрыта, он просто сидит на телефоне отвечает на звонки, ничего не знает. Сказал, до 20 мая точно все закрыто, а дальше в порядке очереди «вам все сообщат», — рассказала Надежда.

Почему пациентов не перенаправляют на Завертяева, никому не объясняют. Надежда отмечает, что курсы прервались у всех, очередь будет огромная, а все минимальные задержки — критичны.

«У меня случился рецидив, сейчас у меня непрерывное лечение, прерывать ни в коем случае нельзя. Я „химию“ получаю и еще золендроновую кислоту, так как у меня метастазы пошли в тазобедренные суставы и позвоночник. Если бы я сама не позвонила, мне бы никто так и не сообщил, я бы поехала из Русской поляны и вернулась обратно. А я еще и на инвалидной коляске. Вопросы к руководству — должны ведь были позвонить, предупредить, сказать, как дальше быть. А у нас все пустили на самотек. Сейчас все глухо, я понятия не имею, что делать», — говорит она.

Отметим, на момент публикации у Татьяны все же взяли тест на коронавирус. После запроса Города55 в минздрав с ней связался врач и сообщил, что после получения отрицательного результата ее возьмут на лечение. Однако остальным пациентам, возможно, придется ждать конца карантина.

В омском онкодиспансере закрыли на карантин отделение химиотерапии

В региональном минздраве подтвердили, что два отделения онкодиспансера закрыты на карантин из-за коронавируса, под ним оказались 46 пациентов и 11 медиков. Химиотерапия частично приостановлена. Речь идет о десятках других пациентов, которые не смогут получить лечение еще в течение двух недель. В ведомстве считают, что в случае заражения химиотерапия может ухудшить их прогноз.

«Сегодня ни у кого из участников данных событий коронавирус не подтвержден, однако онкозаболевания — это особый вид заболеваний, и нужно полностью убедиться, что пациент справится с нагрузкой на иммунитет. Если врачи продолжат химиотерапию, а пациент окажется COVID-положительным, это в разы ухудшит прогнозы на выживаемость. Как только завершится развернутое эпидрасследование и будет выдержан необходимый двухнедельный срок, все вернется на свои места и оказание помощи в двух закрытых отделениях возобновится», — сообщили в ведомстве.

Также утверждается, что сейчас новых пациентов госпитализируют в стационар онкологического диспансера на ул. Завертяева. Впрочем, собеседники Города55, как указывалось выше, заявили, что им в этом было отказано.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.