Обращение Путина, подготовка к выходной неделе и первые зараженные в Омске

0 0

Обращение Путина, подготовка к выходной неделе и первые зараженные в Омске

Итоги недели — версия Города55.

Всю прошедшую неделю главной темой информационной повестки был коронавирус. Ничто так не интересовало омичей, как распространение инфекции по России. Областной минздрав ежедневно публиковал данные о людях, которые, вернувшись из-за границы, перешли в режим самоизоляции. При этом нашлись омичи, решившие не соблюдать карантин. За это Роспотребнадзор пообещал привлекать таких к административной ответственности. Город55 тем временем пообщался с горожанами, сидящими на карантине, и узнал, как протекают их будни.

Омский бизнес из-за ситуации с коронавирусом начало лихорадить. Отельеры рассказали о падении спроса на 80 процентов, представители крупных туристических агентств заявили, что начался естественный отбор, который поможет почистить рынок. Омские кинотеатры до последнего не хотели закрывать свои двери для посетителей. Продажа билетов была остановлена лишь под конец недели, когда уже стало понятно, что закрытия не избежать. В омских гипермаркетах тем временем начали принимать меры, которые помогут защитить работников от заражения. В последствии омский бизнес заявил о том, что ему потребуется поддержка властей, чтобы не погибнуть.

В заложниках у пандемии: как омский бизнес переживает удары коронавируса

Ситуация с коронавирусом стала благодатной почвой для появления фейковых новостей. В Омске на распространении непроверенной информации попался аккаунт, названный фамилией депутата Омского городского совета Дмитрия Петренко. Как выяснил Город55, по данному факту правоохранительные органы начали проводить проверку.

В середине недели в Омск пришел привет из Казахстана. Тамошние политики заявили о том, что у приехавшей из сибирского мегаполиса студентки был обнаружен коронавирус. Впрочем, сама девушка впоследствии объявила, что представитель минздрава Казахстана, обнародовавший такую информацию, мог ошибиться, поскольку ее тест на коронавирус оказался отрицательным.

Главным событием минувшей недели стало обращение президента России Владимира Путина. Глава государства сделал немало резонансных заявлений. Так, Владимир Путин предложил россиянам поберечь себя и сделал следующую неделю нерабочей. Кроме того он заявил о необходимости ввести кредитные каникулы для россиян, предоставить малому и среднему бизнесу отсрочку по уплате налогов, а также обложить налогом все выплаты доходов в виде дивидендов и процентов, которые уходят в офшоры. Кроме того президент объявил о переносе срока голосования за поправки в Конституцию РФ и деофшоризации компаний. Омские бизнесмены, однако, выступление президенты восприняли холодно.

После этого по Омску поползли слухи о том, что в городе может быть введен карантин, но председатель городского совета Владимир Корбут их развеял. Тем временем коронавирус начали выявлять у известных политиков, и некоторые российские высокопоставленные чиновники стали добровольно уходить на карантин. В свете этих событий последний омский вуз, где так и не было введено дистанционное обучение, сдался и отправил своих студентов на каникулы.

При этом в Омске до последнего, кажется, не верили, что следующая неделя станет нерабочей, а все заведения кроме ресторанов и магазинов обяжут закрыться. Ведь распоряжение губернатора, вводящее новые ограничение, появилось лишь под вечер пятницы. Также в этом распоряжении имелась рекомендация для пожилых людей не покидать свои дома до окончания недели самоизоляции.

Как Омск перешел в режим изоляции. Хроника «переломной» недели

В субботу поздно ночью появилась информация, что Омск официально перестал быть городом, где нет ни одного зараженного коронавирусом. Областной Минздрав объявил о том, что инфекция была обнаружена у трех человек, прилетевших 15 марта из ОАЭ. На следующий день Роспотребнадзор начал искать людей, которые летели вместе с зараженными в самолете. На федеральном уровне в этот же день приняли решение закрыть российскую границу.

Удивительно, но в городе на минувшей неделе происходили события, не связанные с коронавирусом. Так, известные бойцы Александр Емельяненко и омич Александр Шлеменко обменялись друг с другом «комплиментами». Была и грустная спортивная новость — скончался чемпион по хоккею с мячом из Омска Иван Угрюмов.

Депутаты Законодательного собрания согласовали кандидатуру нового прокурора области Николая Студеникина. Также члены областного парламента приняли закон, запрещающий продажу никотиносодержащих смесей подросткам.

Завершились на этой неделе суды по двум громким уголовным делам. Во вторник Центральный районный суд приговорил экс-вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова к 2.6 годам, а вице-мэра Омска Богдана Масана — К 2 годам лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями при реконструкции здания страхового общества «Саламандра». Спустя два дня Первомайский районный суд вынес приговор группе омских обналичников. Ее основателя Станислава Мацелевича приговорили к пяти годам лишения свободы и штрафу в 800 тыс рублей.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки