Коллаж – шарики

ОмГУ может стать автономным вузом

0 3

ОмГУ может стать автономным вузом

В Омском госуниверситете на заседании учёного совета было решено переформировать вуз в автономное образовательное учреждение.

В ОмГУ им. Ф. М. Достоевского прошло совещание, на котором было решено переформировать ОмГУ в автономный вуз. 18 марта этот вопрос обсудят уже с работниками и обучающимися госуниверситета. В случае положительного решения будет разработан механизм его реализации, который займёт от 3 до 9 месяцев. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

В начале февраля этого года министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на совещании объявил о новой стратегии в обучении – об усилении влияния регионов на высшее образование. Планируется в течение этого года создать 80 автономных вузов в 40 регионах. Такой статус может получить и ОмГУ.

Автономный вуз по-прежнему будет федеральным (учредителем остаётся Минобрнауки), но высшим органом управления станет Наблюдательный совет во главе с губернатором. Все важные решения будут приниматься совместно с региональными властями, в том числе вопрос о распределении бюджетных мест в зависимости от потребности области. Отметим, автономные вузы также могут сами формировать образовательные программы.

Кроме того, у автономного вуза больше возможностей для участия в нацпроектах, благодаря которым вуз может заработать деньги. Добавим, сейчас статус автономных вузов носят Высшая школа экономики (ВШЭ), Сибирский и Уральский федеральные университеты, НГУ, Томский государственный университет, МГУ им. М. В. Ломоносов и другие.

Отметим, Омский госуниверситет претерпевает сейчас череду серьёзных реорганизаций. "Омск Здесь" ранее публиковал интервью с врио ректора ОмГУ Романом Смеликом, который рассказал о причинах упразднения 18 кафедр и одного факультета в вузе и его экономическом положении.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.