«Жара» на Востоке и столичное дерби на Западе

0 0

Автор AllHockey.Ru рассуждает о том, почему грядущий плей-офф может стать самым интересным за последние несколько лет.

“Армейцы” шагнут дальше, в Москве и Ярославле будет борьба

Если смотреть на те пары, которые получаются прямо сейчас, то можно предположить, что уже в первом раунде нас ждет крайне интересная борьба. Крутыми и остросюжетными противостояниями нас могут порадовать обе конференции. На Западе болельщиков, в том числе и нейтральных, заинтересует, прежде всего, серия “Динамо” – “Спартак”. Обе команды не встречались друг с другом в плей-офф с 2010 года. Тогда красно-белые одержали победу со счетом 3-1. А те матчи стали последними на отрезке динамовской истории до объединения с ХК МВД.

Сейчас же расклад сил несколько иной. Бело-голубые выглядят сильнее своего соперника хотя бы за счет связки Шипачев – Яшкин. Но и другие парни не отстают. Хорошо у бело-голубых в этом сезоне выглядят Андре Петерссон, Даниил Тарасов и Микс Индрашис, которому основательно помешала травма в середине “регулярки”. Что касается “Спартака”, то здесь Олег Знарок сделал команду в своих лучших традициях – боевую, сражающуюся до конца и вгрызающуюся в соперника мертвой хваткой. Перед сезоном многие критиковали тренера за то, что он собирает вокруг себя возрастную команду, в которой много его бывших подопечных. Но, если посмотреть на статистику, то выясняется, что спартаковские опытные игроки не стареют душой и телом. Например, Яков Рылов выдал самый результативный сезон в своей карьере. К текущему моменту он набрал 35 (7+28) в 59 играх. Сейчас он идет четвертым в таблице бомбардиров-защитников всей КХЛ. Неплохо у Знарка также чувствуют себя Денис Кокарев, а также дождавшиеся своего бывшего тренера Каспарс Даугавиньш и Мартиньш Карсумс. Вспомнил о том, что он когда-то неплохо умел забивать, и Федор Малыхин, отправивший в ворота соперников четыре шайбы в одиннадцати сыгранных матчах.

“Динамо” выглядит фаворитом в этой паре, но успех подопечным Владимира Крикунова далеко не гарантирован. Да, в регулярном чемпионате они выиграли все три сыгранные на текущий момент встречи. Но не будем забывать, что соперникам предстоит еще один матч 23 февраля. А во-вторых, плей-офф – это совсем другая история, где все может пойти совсем не так, как ожидалось. В любом случае, нам предстоит увидеть серию, которая может и должна стать украшением первого раунда на Западе.

Основной бич этой конференции состоит в том, что в прошлые годы ее финал можно было предсказать на 99% еще до начала сезона. В этом сезоне больше всего возможностей прервать “армейскую” гегемонию есть у московского “Динамо”. Но надо понимать, что основной шанс динамовцев состоит в игре связки Шипачева и Яшкина. В остальных компонентах питерцы превосходят подопечных Крикунова, что подтвердилось в четырех матчах “регулярки”, в каждом из которых СКА оказался сильнее.

Что касается остальных пар, то интересным и более-менее равным обещает быть противостояние “Локомотива” и “Йокерита”. Любопытно, что эти команды еще ни разу не встречались в плей-офф. В последнее время финны набрали отличную форму, выиграв девять из одиннадцати крайних матчей. Особую опасность у них представляет Микко Лехтонен – самый результативный защитник завершающегося регулярного чемпионата. Потенциально, это противостояние может затянуться до семи матчей. СКА, взявший у “Витязя” нескольких ведущих игроков по ходу сезона, должен без особых проблем справиться с командой Кравеца. У ЦСКА, вне зависимости от того, с кем они будут играть – с ХК “Сочи” или “Торпедо” – больших трудностей возникнуть не должно. Хотя, то же “Торпедо” с их отлаженной игрой в атаке может на какое-то время зацепиться в этой серии. Но верх все равно возьмет команда Игоря Никитина.

Битва Урала с Сибирью и проверка на прочность для “Авангарда” и “Барыса”

На Востоке же все еще интереснее. С точностью здесь можно предсказать разве что только то, что “Ак Барс” должен выходить в следующий раунд. Разница между “Амуром” и “Нефтехимиком”, по большому счету, состоит только в том, что если хабаровчане войдут в восьмерку, то победителю Восточной конференции придется затратить куда больше сил на перелеты. И из-за этого ему будет жизненно необходимо выиграть со счетом 4-0, чтобы не растягивать серию на пять или, чего доброго, шесть матчей.

Дальше – интереснее. Более-менее четко пока вырисовалась только одна пара – “Автомобилист” – “Сибирь”. И эти команды могут подарить нам серию в лучших традициях плей-офф, которая может дотянуться и до седьмого матча. По составу “Автомобилист” выглядит сильнее, но Николай Заварухин сколотил в Новосибирске отличную команду с хорошей легионерской бригадой, состоящей из финнов. Отметим еще и то, что у “Автомобилиста” пока не восстановился Якуб Коварж. По правде говоря, его не хватает команде. Галкин, Гросс и Фомин, при всем к ним уважении – это не те вратари, которым можно без сомнений доверять пост номер один в плей-офф. Если Якуб не сумеет окончательно поправиться к началу матчей на вылет, уральцам придется нелегко. Правда, прогнозы врачей дают повод для оптимизма на этот счет.

А вот на кого попадут “Авангард” с “Барысом” – сказать пока трудно. “Металлург” с “Салаватом” уже гарантировали себе места в плей-офф, поэтому говорить о какой-либо турнирной борьбе между ними за шестое место не приходится. Возможно, для них было бы чуть более предпочтительно выйти на “Барыс”, но это настолько относительно, что выбирать себе соперника в данной ситуации не стоит. Тем более, что команда из Нур-Султана должна подойти к плей-офф в хорошем физическом состоянии, так как ее лидеры не полетят на грядущий дальневосточный выезд. Ничего не напоминает? Такая же история в прошлом году была у “Салавата”, и тогда уфимский клуб добрался до полуфинала Кубка Гагарина.

Сейчас “Металлург” отстает от идущих шестыми уфимцев на два очка. Эти команды еще сыграют между собой завтра, поэтому у магнитогорцев будет отличный шанс догнать подопечных Цулыгина. В любом случае, какие бы пары ни сложились в четверке “Авангард” – “Барыс” – “Металлург” – “Салават”, они будут крайне интересными и интригующими. Фаворитом в этой группе команд видится “Авангард”. У “ястребов” сильнее состав и игра более отлажена.

Повторения 2018 года, когда западные команды в первом раунде уложились всего в 17 матчей, точно не будет. Клубы в КХЛ постепенно выравниваются по своим силам и возможностям, и этот процесс продолжится в следующих сезонах. Соперники становятся ровнее, а значит, плей-офф в этом году (по большей части, на Востоке) будет очень интересным. Со стороны Запада мы увидим столичное дерби, которое в условиях плей-офф может стать непредсказуемым. “Локомотив” с “Йокеритом” тоже способны устроить сечу, которая запомнится болельщикам. Относительно легкой видится судьба только у “армейских” клубов и “Ак Барса”, что, согласитесь, намного лучше, чем это было в прошлые годы, когда результаты первого раунда, по большей части, можно было предсказывать заранее. Так что можно с уверенностью констатировать, что в этом сезоне нас ждет плей-офф, который будет интересным с самого начала.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки