Мэрия Омска прописала, в каких случаях запрещено стрелять в собак

0

Мэрия Омска прописала, в каких случаях запрещено стрелять в собак

Горожан будут информировать об отлове животных в их районе за двое суток до выезда бригады "Спецавтохозяйства".

Администрация Омска отдельным правовым актом прописала, в каких случаях бригадам запрещено ловить собак без владельцев и когда запрещено стрелять в животных. Проект постановления "Об утверждении порядка отлова животных без владельцев на территории города Омска" опубликован 20 февраля 2020 года на сайте мэрии. Этот документ регламентирует порядок отлова не только бездомных собак, но и тех животных, владельцы которых неизвестны.

Так, если собака находится на привязи "на территории с посетителями", например, у магазинов, не более трёх часов, спецбригадам запрещено забирать этих животных.

За двое суток до начала отлова в общедоступных местах должны быть размещены объявления о том, что данные мероприятия будут проводиться в этом районе. Помимо объявлений, информация должна появиться в интернете и СМИ. В объявлении также должно быть указано, в какой приют будет доставлена собака.

Пункт 14 определяет: "Специализированная организация обязана проверить факт размещения информации о предстоящем отлове. Отлов не осуществляется, если информация не была размещена заказчиком отлова".

Исключения составляют случаи, когда животные без владельцев представляют опасность для жизни и здоровья окружающих (агрессивное поведение, признаки бешенства, причинение телесных повреждений). В данном случае отлов производится немедленно, независимо от времени суток, наличия информации о предстоящем отлове, нахождения животного на привязи в общественном месте и наличия у животного отличительной клипсы.

Процесс отлова бригады должны фиксировать на видео, инвентарь и автомобиль после отлова дезинфицировать, спецодежду — обеззараживать. Не допускается перевозка животных вместе с трупами.

Запрещается забирать животных из квартир и частных домовладений (недавно был такой случай, собаку владельцам так и не вернули), снимать животных с привязи (за исключением их агрессивного поведения), использовать приманки и иные способы отлова, которые могут причинить вред животным, присваивать пойманных животных, передавать и продавать третьим лицам, ловить животных с клипсой, которая свидетельствует о вакцинации и стерилизации.

Также запрещается при отлове вести стрельбу в узких пространствах, с расстояния больше 10 метров от цели, из транспортных средств, при плохом освещении, в условиях ограниченной видимости, в направлении, где находятся люди, и по цели в кустах.

Подавать заявки на отлов могут органы власти, ТСЖ, жилищные кооперативы, управляющие компании, КТОСы, советы многоквартирных домов. Горожане должны обращаться с заявлением на отлов именно в эти организации, а не в бюджетное учреждение "Спецавтохозяйство".

Постановление пока не подписано, и порядок отлова бездомных животных в Омске регламентируется решением горсовета № 505. Оно будет отменено при наличии правового акта администрации.

Ранее "Омск Здесь" писал, что бродячих собак после отлова будут выпускать на улицы Омска. В январе-феврале 2020 года в бюджетном учреждении "Спецавтохозяйство" идёт переходный период на новый режим работы.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки