В эфире «Радио Сибирь» появится скаут действующего обладателя Кубка Стэнли

0

В эфире "Радио Сибирь" появится скаут действующего обладателя Кубка Стэнли

Свою карьеру в хоккее омич Алексей Старовойтов начинал в "Авангарде", а с 2017 года работает в клубе НХЛ.

Завтра с 18:00 в гостях эфира "Радио Сибирь" будет скаут клуба НХЛ "Сент-Луис" и обладатель чемпионского перстня Кубка Стенли Алексей Старовойтов.

— Моя история — сюжет для фильма. Я родился и вырос в Омске: с десяти лет ходил на каждый матч "Авангарда", но сам играл только на любительском уровне. В конце 1990-х рубился в хоккей на компьютере, позже открыл бизнес, связанный с продажей экипировки, и, конечно, внимательно следил за топ-турнирами. Есть фильм Moneyball (в российский прокат он вышел под названием "Человек, который изменил всё") с Брэдом Питтом в главной роли. Мне он жутко понравился, я стал читать статьи о Билле Джеймсе, создателе саберметрики, и других гиках, занимавшихся продвинутой статистикой в бейсболе. Примечательно, что эти парни были никому не интересны порядка 20 лет. Их объединила вера в то, что цифры и формулы могут оценить и предсказать качество игрока лучше, чем глаза даже самого опытного скаута. Это нашло подтверждение в сезоне 2002 года, когда небогатая бейсбольная команда "Окленд Атлетикс", сформированная генменеджером Билли Бином (его сыграл Питт) и аналитиком (выпускником Йеля), провела отличный сезон и установила рекорд — 20 побед подряд, что не случалось с 1935 года. Это была статистическая революция. Когда Бин поведал миру о своих идеях и саберметрике, другие команды лиги стали активно использовать те же показатели. Постепенно всё это перетекло в другие виды спорта — в НБА и НХЛ. Я начал заниматься сабметрикой. Дошло до того, что позвонил в офис "Авангарда", соединили со спортивным директором. Мы договорились о встрече. На ней я сделал мини-презентацию: изложил свои идеи по селекции и комплектованию команды. Потом пообщался с генменеджером. Тоже успешно. Через 15 минут меня приняли в клуб, — рассказывал омич в интервью "Р-Спорт".

Задать свои вопросы Алексею Старовойтову вы можете в паблике "Радио Сибирь" во "ВКонтакте". Там же можно послушать прямую трансляцию либо на FM-приёмнике на волне 103.9.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки