Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

«Из Балашихи и обратно». Юрию Ляпкину — 75 лет!

0

Один из лучших защитников в истории отечественного хоккея празднует 75-летие.

Золото Инсбрука

В любом тексте про Юрия Ляпкина всегда есть место для рассказа о самом важном матче его карьеры – против сборной Чехословакии, решавшего судьбу золотых медалей Олимпиады-1976 в Инсбруке. Я хотел пересмотреть только ключевой момент, но им дело не ограничилось. Крутая игра, без дураков. Два единственных претендента на золото, два звёздных состава, и чехословаки, пожалуй, смотрелись лучше, да и наши великие пожарили – будь здоров. К середины встречи соперник вёл 2:0, и тут как снег на голову — «цвай минутен Жлуктов», «цвай минутен Бабинов». Одновременно.

Выйдут Махач с Поспишилом, Мартинец со Штястны и Холиком – и всё, до свидания. Они и вышли. И ничего не смогли сделать. Вышла не менее грозная компания – тоже ничего. Потому что троица в красной форме, которую старший тренер Борис Кулагин выпустил на лёд, и не менял (!) в течение всех этих минут, ни метра свободного пространства сопернику не дала. И даже не сказать, что Владислав Третьяк проявлял чудеса в этот момент (ему других чудес в матче хватило) – настолько грамотно, просто образцово успевали перекрывать зоны Владимир Шадрин, Геннадий Цыганков и Юрий Ляпкин.

Цыганков потом скажет, что «сам не понял, как мы успевали». Как-то успевали — хоть всех после матча в реанимацию отправляй, как заметит знаменитый доктор Олег Белаковский. Так Юрий Ляпкин и его замечательные партнёры игру и перевернули. Вклад Ляпкина этим эпизодом не ограничился – камбэк начался несколькими минутами позже, именно с гола, организованного спартаковской четвёркой. Но и это было еще не всё.

За семь минут до финальной сирены при счете 2:2 наши упустили Новака, и тому удался потрясающий кистевой. Золото опять уплывало, теперь уже конкретно. Но через три минуты спартаковцы плюс Цыганков провели стремительную многоходовку – с пасом Якушева за спину Ляпкину, который продолжил атаку тончайшей короткой передачей под бросок Шалимову, и своим же добиванием. Со вторым, теперь уже якушевским, добиванием даже бесподобный в этом триллере Иржи Холечек справиться не мог. Гол стал по сути победным – ничья обеспечивала золото. Но Валерий Харламов ещё успел поставить победную точку.

Награждали попарно, и первыми на верхнюю ступеньку пьедестала почёта поднялись капитан Борис Михайлов с ассистентом Владимиром Шадриным. Юрию Ляпкину компанию составил Александр Якушев. Ещё бы не вспоминать!

Осечка, стоившая победы в Суперсерии

Но раз уж пошел такой разговор, то и о другом ключевом, знаковом, да каком угодно эпизоде, есть повод напомнить – единственно для полноты картины, и чтобы избежать совсем уж благостного повествования. Итак, 28 сентября 1972 года, последние секунды завершающей встречи эпической Суперсерии СССР – Канада. Счет 5:5, на льду у хозяев Шадрин, Мальцев, Якушев, Васильев, Ляпкин, до сирены и общей победы в серии — меньше минуты. Нападающим задержаться в зоне соперника не удаётся, перехват Курнуайе, передача на чёртом выскочившего со скамейки запасных Пола Хендерсона, того отправляют в лицевой борт, защитникам толком отброситься не удаётся, шайба попадает прямо на клюшку Эспозито, Фил бросает, Третьяк парирует, но первым на шайбе почему-то Хендерсон, а не Ляпкин, бросок, добивание – всё, 34 секунды агонии, и конец, серия проиграна. Ощущение словами не передать. Я не понимал, как такое могло произойти. Вся страна не понимала. Лица Ляпкина и Васильева помню до сих пор.

Канадцы считают, что злой гений советской сборной Хендерсон забил «гол века». Юрий Ляпкин, так уж получилось, оказался участником события, впечатанного в историю, пусть это и не утешает. Но, справедливости ради, до этого драматического эпизода в московской части серии спартаковский новобранец был чуть ли не лучшим из защитников. Камбэк в первом московском матче начался с голевой передачи Ляпкина, во второй встрече он вовсе открыл счёт с передачи Якушева и Шадрина, поучаствовал во втором спартаковском голе, едва не забросил Драйдену третью шайбу, помог Якушеву забросить ответную шайбу в матче номер три, и ему же — открыть счёт в заключительной встрече. И если бы не эта концовка…

Не стоило, наверное, Боброву выпускать атакующий вариант состава на последние секунды — но ведь любил и верил Всеволод Михайлович в спартаковских и динамовских игровиков, что поделаешь. И креативного Юру Ляпкина, так удачно дополнившего прекрасных нападающих, ценил тоже.

Раз в футболе хорош, то и в хоккее сможет многое

Да, Ляпкин не пренебрегал основными обязанностями, но жёстким и злым «домоседом» действительно не являлся. Зато прекрасно читал игру, техникой обладал отменной, соображал быстро, был незаменим в подыгрыше при подключениях в атаку, да и бросок был хорош – не убойный, но точный и своевременный. Пожалуй, в начале и середине 70-х из защитников в атаке никто лучше Юры Ляпкина не играл. Нет, никогда он не забывал своё атакующее прошлое, никогда.

Все пацаны из послевоенного поколения, ставшие известными футболистами и хоккеистами, начинали со двора — все без исключения. Мяч, клюшка, двор — с утра до вечера. Какая разница, Москва это или Балашиха. Только вот в Балашихе, когда пришла пора расширять игровое пространство, большого клуба не было, зато был тренер Дмитрий Рыжков и команда «Машиностроитель» литейно-механического завода, где работали родители (отец – фронтовик, комиссован был по ранению), и куда пошел учеником слесаря Юра Ляпкин.

Его могли и не заметить, если бы не Николай Эпштейн – и здесь не обошлось без Семёныча, который, колеся по Подмосковью, увидел в игре толково работавшего с мячом паренька. Именно с мячом, потому что это был футбольный матч. Но Эпштейн на подобные мелочи внимания не обращал: раз в футболе хорош, то и хоккее сможет многое.

Чудес не бывает, но в первый же год после недальнего переезда из Балашихи в Воскресенск переквалифицированный Семёнычем в защитники Юрий Ляпкин стал с «Химиком» бронзовым призёром чемпионата СССР. Когда он рассказал родителям, что оклад положили в два раза больше, чем на заводе, мать удивилась: «Сынок, ты играешь в хоккей, и ещё деньги за это получаешь?».

В следующем сезоне он уже играл в паре с Сашей Сапелкиным, с которым вырос в одном дворе. Не будь у нас в то время целой плеяды великих защитников, эти ребята быстро бы надели свитера национальной сборной с четырьмя буквами на груди. Но сквозь сито жесточайшего отбора, и то не сразу, пробился только Юра. На чемпионат мира-1971 в Швейцарию его взяли еще Чернышёв с Тарасовым, но чуть позже им стало не до экспериментов. Про Ляпкина забыли, он пропустил и олимпиаду в Саппоро со старыми тренерами, и чемпионат мира в Чехословакии с новыми, и это был внятный сигнал: пора в Москву.

Рождённая в народе присказка «Ляпкин, Тяпкин и Жучок обыграли «Спартачок», восходящая к гоголевскому герою с двойной фамилией (а Жучок был вполне реальным бомбардиром «Химика»), такой путь Ляпкину и предрекала. Жаль было «Химик», но если бы Юрий Ляпкин не оказался в стане красно-белых, не видать бы ему монреальского «Форума» в стартовом матче Суперсерии, как своих ушей. И золотой олимпийской медали не видать, и трёх подряд побед на чемпионатах мира.

На триумфальном для сборной СССР чемпионате мира-1973 в Москве Юрий Ляпкин в десяти матчах отдал десять голевых передач – результат выдающийся даже с учетом того, что по части результативности турнир оказался просто невероятным, особенно для хозяев. Такое пиршество случается лишь однажды, но и дальше сборная без пятого номера не обходилась, включая и тот самый победный олимпийский сезон с серебряной точкой на чемпионате мира в Катовице.

Ни дня без хоккея

А в качестве играющего тренера из «Химика», куда в новом качестве вернулся новоявленный олимпийский чемпион и чемпион страны, Юрий Ляпкин национальную сборную, особенно с приходом туда Виктора Тихонова, уже не интересовал. Но сезон за «Спартак» он еще отыграет – перед тем, как отправиться на остров Хоккайдо в Томакомаи.

Дорожку в «Одзи Сейси» для Ляпкина и Шадрина (а потом и для челябинца Валерия Белоусова) протоптал ещё Вячеслав Старшинов. Три года спартаковские ветераны наводили там шороху, и как-то даже обыграли приехавшую на товарищеские матчи в Японию сборную РСФСР. «Юрой-сан» были довольны, иначе он уже в 90-е не оказался бы в должности тренера-консультанта в префектуре Нагано – помогал готовиться к Олимпиаде-1998, натаскивал в хоккее. В Японии было хорошо, а дома — лучше.

Когда Ляпкина спрашивают, что ему ближе, «Химик» или «Спартак», он отвечает: «Балашиха». Ледовый дворец носит его имя, каждый год в конце января Юрий Евгеньевич проводит детский хоккейный турнир, на котором чаще всех побеждает его школа «Олимпиец», с «Легендами хоккея» объездил полмира, и уж точно всю Россию, итоги не подводит, потому что некогда.

А некогда потому, что без хоккея он, собственно, не живет ни дня.

Досье

Ляпкин Юрий Евгеньевич 
Родился 21 января 1945 года в Балашихе Московской области, живёт там же. Заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион-1976, чемпион мира 1971, 1973, 1974, 1975, серебряный призёр 1976. На олимпийском турнире и чемпионатах мира провёл 45 матчей, забросил 7 шайб. В 1964 — 1972 и 1976 — 1978 годах играл в «Химике», в 1972 — 1976 и 1978 — 1979 – в «Спартаке», в 1979 — 1982 выступал за «Одзи Сейси» (Япония). Чемпион СССР 1976, серебряный призёр 1973, бронзовый призёр 1965, 1970 и 1975. В чемпионатах СССР провёл 437 матчей, забросил 126 шайб.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.