Иди — обниму! Насколько важны для человека объятия?
21 января отмечается Международный день объятий. В разных странах мира проводятся акции типа Free Hugs, участие в которых с удовольствием принимают десятки тысяч людей.
Марк Гринберг
• Врач-психотерапевт
По заявлениям психологов, объятия и прикосновения необходимы человеку как воздух: без них может ухудшаться настроение и даже могут возникнуть депрессивные настроения. Врач-психотерапевт Марк Гринберг рассказал "Омск Здесь", сколько объятий нужно человеку, чтобы чувствовать себя счастливым и что произойдёт, если долго ни с кем не обниматься.
— Насколько важны объятия для ребёнка и для взрослого человека?
— Есть такое понятие в психологии — эмоциональные поглаживания, то есть, подтверждение для человека, что с ним, а также с человеком, который рядом, и с миром всё в порядке. Если меня обнимают, если я чувствую прикосновение к себе, которое передаёт мне позитивную эмоцию, значит — всё хорошо. Это базовая психологическая потребность. Приведу такой, довольно жестокий, пример: в доме малютки дети, оставшиеся без родителей, начинают самостоятельно раскачиваться из стороны в сторону, то есть, сами себя укачивают. Это доказывает, что прикосновение к себе необходимо, это подтверждение, что ты — живой. Иногда можно видеть такую картину: когда мы находимся в состоянии душевного волнения, переживания, то начинаем сами себя обнимать и раскачиваться. Мы возвращаемся в это младенческое состояние, чтобы успокоить себя.
Кроме психологического, есть и такой момент: объятия, поглаживания способствуют выработке такого нейромедиатора, как окситоцин, который прямо влияет на наше чувство безопасности, настроение, состояние благополучия. Он вырабатывается, когда мы находимся среди близких и родных людей, и подкрепляет чувство безопасности и принятия нас социумом. Когда мы не получаем окситоцин в достаточном количестве, то начинаем себя чувствовать некомфортно, заболеваем, впадаем в депрессивное состояние, потому что один из базовых страхов человека — страх не быть принятым и не быть в близких отношениях, страх отверженности. Человек — существо социальное, нам важно быть среди своих и чувствовать их.
— Действительно ли человеку необходимо восемь объятий в день для того, чтобы чувствовать себя счастливым?
— Кто-то говорит, что важно, чтобы 20 секунд длились объятия, но лимит не установлен. Важно, чтобы это было именно объятие, прикосновение, через которое люди обмениваются друг с другом какими-то позитивными чувствами: поддержки, принятия, близости. Тогда всё это работает. Важно пройти мимо ребёнка и его приобнять, погладить по голове, важно обнимать, гладить близкого человека. Главное, всё это делать с приятным чувством и чтобы через него другой человек понимал, как ты его любишь, как ты его ценишь и как он тебе приятен. Тогда это работает.
Если говорить про Free Hugs (бесплатные объятия), то это будет работать с теми, кто на это соглашается, кто позволяет себя обнять. Если вы идёте по улице, а на вас бежит человек с раскинутыми руками, это вызывает чувство тревоги, потому что это нарушение личных границ и это как минимум неожиданно. Но обаятельная девушка, держащая плакат, вызывает улыбку, а вслед за ней можно и пообниматься, особенно, если девушка красивая. В психологии есть такая техника, как кинестетический дождь. Человека начинают обнимать, к нему прикасаются и рассказывают, какой он хороший, какой он замечательный, и состояние человека улучшается, оно способствует повышению самооценки.
— Что произойдёт, если человек не будет ни с кем обниматься на протяжении длительного времени?
— Если мы не получаем объятий, поглаживаний, эмоциональных, физических, это значит, что мы чувствуем себя отверженными, отторгнутыми, мы не устанавливаем социального контакта и как бы лишаемся возможности переживать и сопереживать. Мы не научаемся переживать эмоции, чувствовать, делиться ими. Мы отторгнуты от общества, и в лучшем случае без прикосновений вырастет человек, который как минимум бесчувственный, со сниженной самооценкой, с глубочайшим чувством ненужности, а как максимум — это будет бесчувственный психопат и социопат, который будет заставлять окружающий мир принимать его и наказывать за то, что он был отвергнут. В психологии есть синдром мёртвой матери — когда ребёнок воспитывался матерью, неспособной применять к нему чувства. И такие люди вырастают с глубокими психологическими проблемами, им очень тяжело в социуме в силу того, что они не научаются проживать и переживать чувства и эмоции.
— Что делать, если тебя обнимает человек, который тебе не нравится?
— Так и сказать: "Спасибо, но мне это не нравится". Есть такое правило: если вы боитесь обидеть, вы обидите. Если вы считаете для себя нормальным и естественным иметь право на свои личные границы, то можете решать, обнимать вас или нет. Можете расширить свои горизонты и сказать так: "Я, конечно, понимаю, что ты рад меня видеть, но я не люблю обниматься". Если вы говорите это спокойно и уверенно, человек вас поймёт и примет.
Объятие — это в том числе фиксация какого-либо эмоционального состояния, и бывает так, что настойчиво обнимая человека, который находится в не лучшем переживании, ты делаешь ему хуже. Такой жест можно расценить как обесценивание чувств страдающего. Важно разделить его состояние, пообщаться и только потом обнять. Обнимайтесь с теми, с кем вам нравится, и делайте это чаще.
— Может ли быть зависимость от физического контакта?
— Зависимость подобна стакану без дна — сколько в него не наливай, он никогда не наполнится. Бывает так, что человек не уверен в себе и считает, что эти объятия не имеют отношения к нему: "Кто я такой, чтобы меня обнимали?". Чем меньше человек уверен в том, что он достаточно хорош для выражения по отношению к нему ласковых и заботливых чувств, тем выше потребность, чтобы эти объятия снова и снова получать.
— Насколько важны объятия для кинестетика, визуала и аудиала?
— Более половины населения России относятся к так называемому визуально-кинестетическому типу. Объятие, рукопожатие в нашей парадигме очень важны. Это правило: увидел — обниму. А так, для визуала, кинестетика и аудиала разное значение имеет контакт. Для кинестетика он играет разными красками, более глубок и насыщен, такие люди чувствуют более тонкие нюансы прикосновений в силу хотя бы того, что они лучше понимают собственное тело. Визуал будет ориентироваться на то, какими движениями сопровождается контакт, улыбается ли человек. Аудиал будет вслушиваться, какими словами сопровождается прикосновение. Необходимость контакта как такового присутствует у нас у всех.
Справка: В психологии подразделяют людей по типу их восприятия: визуалы (превалирует зрение), аудиалы (важны звуки), кинестетики (ценят тактильные ощущения).
"Омск Здесь" решил провести небольшой эксперимент и вышел на Любинский проспект, чтобы пообниматься с горожанами. Что из этого получилось, смотрите в нашем ролике.