Коллаж – шарики

Омичам объяснили, что отсутствие контейнера не освобождает от платы

0 3

Омичам объяснили, что отсутствие контейнера не освобождает от платы

Плата за ТКО не зависит от наличия либо отсутствия контейнера. Вывоз отходов региональный оператор может осуществлять как тарным, так и бестарным способом, и за оказанную услугу платить нужно обязательно. 

В конце прошлого года в Большереченский районный суд обратилось 30 жителей деревни Секменево. В исковом заявлении они потребовали ликвидировать место для сбора отходов, в связи с его ненадобностью, а также просили отменить им плату за вывоз мусора.   

Местные жители в суде пояснили, что в их населенном пункте пока нет санитарных площадок и не установлены контейнеры. С 1 апреля 2019 года мусор вывозится сигнальным методом – мусоровоз приезжает в определенное время и забирает отходы от специально отведенного администрацией места. Все жители деревни были оповещены о том, куда нужно приносить мусор, но несмотря на это, часть селян, из числа истцов, обратившихся в суд новую коммунальную услугу, игнорировала и продолжала самостоятельно возить мусор в соседнюю деревню.

Начитавшись «советов» знающих юристов, которые призывали саботировать экологическую реформу, селяне решили отстаивать, ущемленные, по их мнению, права через суд. Однако судья объяснил, что обязанность по внесению платы за обращение с ТКО предусмотрена действующим законодательством, и отказаться от нее нет возможности.

«Отсутствие, ненадлежащее оборудование и содержание органами местного самоуправления мест (площадок) накопления ТКО не является основанием для освобождения потребителей от оплаты коммунальной услуги. Факт отказа истцов от выноса твердых коммунальных отходов к местам (площадкам) накопления ТКО также безусловным основанием для освобождения от оплаты услуги по обращению с ТКО не является», – говорится в решении Большереченского районного суда.  
Решение суда вступило в законную силу.

 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.