Чемпион останавливает «Динамо», «Йокерит»: 18 матчей с очками. Обзор дня

Игровой день начался в Уфе, где ярчайший матч выдали Александр Лазушин и Юха Метсола, ЦСКА в дерби отправил четыре шайбы в ворота «Динамо», пропустив лишь одну, «Йокерит» в овертайме вырвал победу у «Спартака», «Барыс» в гостях уверенно переиграл «Нефтехимик».

Лазушин прервал «сухую» серию, но помог «Локомотиву» победить в Уфе

Обеим командам, имеющим в активе двухматчевые победные мини-серии и располагающимся сейчас в нижней части зоны плей-офф своих конференций, требуется продвижение наверх. Ярославцы, этой игрой открывающие четырёхматчевый выезд, начали по-хозяйски. Но довольно быстро настоящие хозяева пришли в себя и начали создавать опасные моменты у ворот «Локомотива» один за другим. Железнодорожники, впрочем, в долгу тоже не оставались. И, если б не безупречно действующие Александр Лазушин и Юха Метсола, первый период вполне мог бы закончиться со счётом 4:3 в любую сторону.

Второй период долгое время проходил в аналогичном ключе. Обе команды остро и находчиво играли в созидании, при этом достаточно небрежно — в разрушении, но вратари регулярно выручали партнёров.

На 34-й минуте с отличным броском Артёма Сергеева в девятку Лазушин, не пропускавший голов с прошлого года, не справился. Его «сухая» серия составила 152 минуты и 26 секунд. А ассистировавший Сергееву Тему Хартикайнен свою результативную серию продлил до пяти матчей. Пропущенная шайба негативно сказалась на ярославцах — их атаки стали реже и менее опасными; тогда как хозяева прибавили и были очень близки к тому, чтобы развить успех.

Со старта третьего отрезка уфимцы поднажали ещё сильнее; в одном из эпизодов Лазушина выручила перекладина. Переломить ситуацию «помог» Никита Сошников, удалившийся на две минуты. Вслед за этим штрафом последовал ещё и за нарушение численного состава, так что в течение почти четырёх минут гости атаковали ворота Метсолы, но тот «тащил» всё. В равных составах хозяева снова пошли вперёд, а затем пропустили контратаку. Которая уже было захлебнулась, но Антон Ландер поборолся в чужой зоне за шайбу, отнял её и отдал партнёрам, а чуть позже сам же и завершил нехитрую комбинацию точным броском.

Оба вратаря и в дальнейшем работали не покладая рук, и не позволили сопернику завершить игру в основное время. А на первой же минуте овертайма Рушан Рафиков мощным щелчком от синей линии принёс «Локомотиву» победу.

«Йокерит»: 18-я игра с набранными очками, Енсен – пять голов в двух матчах

Сегодняшний матч соперников стал четвёртым и последним в регулярном чемпионате – два остались за «Спартаком», один, последний – за финским клубом. Эта игра 9 декабря запомнилась уникальным случаем: хозяева умудрились пропустить, играя впятером против троих соперников – автором сенсационного гола стал Марко Анттила. «Спартак» волею календаря проводил второй матч за два дня – вчера команда Олега Знарка в третий раз за сезон победила СКА и прервала трёхматчевую серию поражений. «Йокерит» приехал в Москву, имея за плечами выигрышную серию такой же продолжительности, очки же финны набирали на протяжении 17 (!) игр подряд. Команда Лаури Марьямяки набрала отличный ход и всерьёз претендует на самые высокие места Запада. Надёжен голкипер Янис Калниньш, чья «сухая» серия перед игрой со «Спартаком» насчитывала 161 минуту 20 секунд.

Олег Знарок после окончания матча со СКА анонсировал ротацию состава, и в итоге не вышли на лёд Патрик Херсли, Евгений Кулик, Ансель Галимов и Мартиньш Карсумс, которых заменили Андрей Кутейкин, Иван Вишневский, Денис Кокарев и оправившийся от травмы Тобиас Виклунд, кроме того, место в воротах занял Никита Беспалов. «Йокерит», в предыдущем матче не оставивший шансов рижскому «Динамо» (7:0) обошёлся без изменений в составе.

«Сухая» серия Калниньша прервалась на 11-й минуте – Фёдор Малыхин оказался самым расторопным на пятачке и, хотя и после просмотра на предмет помехи вратарю, судьи зафиксировали третий гол нападающего в третьем матче за «Спартак». Гости добавили в скорости, заставив красно-белых ошибаться и вскоре сравняли счёт – Хенрик Хаапала выиграл борьбу у борта и сделал отличную передачу на Никласа Енсена, который прошил Беспалова. Концовка периода прошла с преимуществом финнов, но «Спартак» вновь продемонстрировал отличную реализацию моментов, кроме того, хозяевам повезло – шайба после броска Кутейкина попала в Тему Эронена и влетела в сетку.

Во втором периоде преимущество более свежего «Йокерита» стало ощутимым, «Спартак» вынужден был большую часть времени проводить в своей зоне. В итоге одна из продолжительных позиционных атак гостей завершилась тем, что Енсен дриблингом запутал оборону красно-белых и бросил впритирку со штангой. Этот гол стал уже девятым для нападающего «Йокерита» в последних 12 матчах, в восьмом подряд он набрал очки. Лишь ближе к концу периода «Спартаку» удалось отодвинуть игру от своих ворот и немного перевести дух.

Искромётный хоккей и обмен атаками продолжились в третьей двадцатиминутке, ближе к сирене «Спартак» был ближе к тому, чтобы склонить чашу весов на свою сторону. Однако в итоге встреча перешла в овертайм, где финны довольно быстро укатали соперника, подловив его на смене и выведя на решающий бросок Хенрика Хаапалу.

ЦСКА отомстил «Динамо» за предновогоднее поражение

Московское «Динамо» накануне продлило серию побед до трёх матчей. Но уже на следующий день бело-голубых ждал действующий обладатель Кубка Гагарина. В нынешнем сезоне соперники встречались уже три раза: дважды победу одерживал ЦСКА, но последний матч закончился выигрышем московского «Динамо».

Новая встреча началась для хозяев удачно: на пятой минуте они подловили соперника на выходе из зоны и Тему Пулккинен элегантно переправил шайбу в ворота. До перерыва бело-голубые умело сдерживали атаки ЦСКА, позволив армейцам нанести всего восемь бросков в створ. Но в первой же смене второго периода Богдан Киселевич мощно щёлкнул от синей линии, и сравнял счёт. Таким образом, прервалась «сухая» серия Ивана Бочарова, продолжавшаяся 145 минут и 29 секунд.

Постепенно эмоции стали выходить из-под контроля хоккеистов. Удалился лучший снайпер «Динамо» Дмитрий Яшкин, а на экваторе матча Михаил Науменков получил 5+20 за удар клюшкой. Но ключевым стало удаление Тему Пулккинена. За полторы минуты до перерыва Антон Слепышев замкнул передачу на дальней штанге. А за шесть секунд до сирены уже в равных составах Иржи Секач увеличил преимущество ЦСКА.

Вместо того, чтобы отыгрываться в третьем периоде «Динамо» продолжило удаляться. Но шайбу Константина Окулова, снявшую все вопросы о победителе, оно пропустило в равных составах. Бело-голубые упустили прекрасный шанс обойти СКА в турнирной таблице и приблизиться к ЦСКА на расстояние одного очка. 

Очередная победа «Барыса» в Нижнекамске

Матчем против «Барыса» нижнекамцы начинали шестиматчевую домашнюю серию, которая наверняка даст ответ на вопрос сможет ли команда Вячеслава Буцаева в этом сезоне быть в плей-офф. Статистика говорила о том, что матчи в этом городе лучше даются именно представителям Казахстана. Последние три встречи «Барыс» выиграл с общим счетом 12-1.

В первом периоде команды действовали активно, нанеся суммарно 25 бросков на двоих, но зрители голов не увидели. Счет был открыт в начале второго периода, представители Нур-Султана воспользовались первым же своим большинством, отличился Даррен Диц. «Нефтехимик» воспользовался своей же реализацией лишнего – Арсен Хисамутдинов установил равенство. Но до второго перерыва «Барыс» сумел дважды поразить ворота «волков».

Заключительный игровой отрезок стартовал с того, что Корбэн Найт заработал штрафной бросок и сам же его реализовал. Затем случилось удаление до конца матча капитана «Барыса» Даррена Дица за атаку в область головы и шеи, но «Нефтехимик» подвели удаления. Окончательный счет установил Никита Михайлис при игре в равных составах.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки