Коллаж – шарики

Омичи вновь смогут покурить в аэропорту

0 1

Омичи вновь смогут покурить в аэропорту

Запрет на курение в зданиях аэровокзалов, который действовал около шести лет, снят.

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о возврате курилок в аэропорты. Об этом сообщает ТАСС. После вступления документа в силу будет разрешено "курение табака в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции". Курилки могут быть организованы "в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполётного досмотра, и зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом, таким образом, чтобы была исключена возможность наблюдения за курением табака из других помещений".

В специальные изолированные помещения отправят также вейперов и любителей электронных сигарет. Ранее депутаты решили приравнять их к табачным изделиям.
Зампред профильного комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль отметил, что запретом на курение в аэропортах не принёс желаемого результата. А вред некурящим сейчас наносится гораздо больший, чем, если бы курильщики собирались в специальном помещении.

– Запрет хорош тогда, когда он действенный, а запрет ради запрета только провоцирует на нарушения. Поэтому курящим вернут специально оборудованные места. С появлением курилок в аэропортах воздух будет чище, опасностей для возникновения пожара будет меньше, – уверен Леонид Огуль.

Обустройство курительных комнат не будет обязательным. Это решат сами операторы авиаузлов. Однако единственное обязательное условие – это мощная система вентиляции внутри и непрозрачные стены.

23 декабря законопроект о возвращении курительных комнат рассмотрит Совет Федерации. Не исключено, что он вступит в силу до конца года.

Напомним, запрет на курение в аэропортах действует с 2013 года. ВЦИОМ ещё в 2015 году провёл опрос, который показал, что россияне регулярно нарушают запреты и 84 % опрошенных согласились с тем, что в аэропорты нужно вернуть курилки. Об отмене запрета заговорили ещё в 2017 году, но тогда против активно выступили в Минтрансе, Минздраве и Роспотребнадзоре.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.