В Омске отменили приговор экс-чиновницам мэрии

0

В Омске отменили приговор экс-чиновницам мэрии

Уголовное дело передаётся на новое рассмотрение в Центральный районный суд.

В Омском областном суде снова рассмотрели апелляции бывших сотрудниц департамента имущественных отношений администрации города. Дело Надежды Журовой, Елены Гусевой и Светланы Парадеевой направлено на новое рассмотрение. Приговор Центрального районного суда от 25 сентября 2018 года коллегия отменила. Об этом пишут "Коммерческие вести".

Напомним, Центральный райсуд установил, что экс-чиновницы мэрии незаконно продлевали предпринимателям договоры аренды муниципальной недвижимости. В 2015-2016 годах соучастницы получили от семи арендаторов взятки на общую сумму 3,38 миллиона рублей.

По версии следователей, Надежда Журова готовила проекты соглашений и передавала в Росреестр. Бывшая начальница финансово-информационного управления Светлана Парадеева, регистрировала их в базе департамента, а начальница управления землепользования Елена Гусева подписывала документы. Размер взяток составлял от 250 до 650 тыс. руб., которые потом делились на всех участниц организованной группы.

Одна из фигуранток уголовного дела — 66-летняя Фаризана Бережная — пошла на сделку со следствием и дала показания против трёх чиновниц. Её дело выделили и судили в особом порядке.

Не признавшие свою вину Журова, Гусева и Парадеева утверждали, что Бережная их оговорила. 25 сентября 2018 года суд признал чиновниц виновными в получении взяток и приговорил Журову к 3 годам заключения, а Гусеву и Парадееву к 2 годам лишения свободы.

В ноябре 2018 года Омский облсуд в первый раз рассмотрел апелляции. Экс-чиновницы просили переквалифицировать их дело со статьи "Получение взятки" на статьи "Служебный подлог" или "Подделка документов", и назначить более мягкое наказание, не связанное с отбыванием срока в колонии.

Судебная коллегия постановила частично изменить приговор, но избежать колонии осуждённым не удалось. Взыскание ущерба суд разделил на части. Однако адвокаты осуждённых подали кассационную жалобу. И накануне судебная коллегия повторно рассмотрела апелляции. Надежду Журову решено освободить из-под стражи, уголовное дело передаётся на новое рассмотрение в суд первой инстанции, сообщили в областном суде.

Ранее "Омск Здесь" писал о ходе расследования уголовного дела в отношении чиновниц омской мэрии.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки