Ремонтировать дома в Омске будут по-новому

Ремонтировать дома в Омске будут по-новому

В Омске начнут делать энергоэффективный капитальный ремонт.

Сегодня в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла пресс-конференция, посвящённая внедрению в Омской области энергоэффективного капитального ремонта. Как жителям многоквартирных домов попасть в эту программу и как она поможет сэкономить средства жителей, рассказал начальник государственной жилищной инспекции Омской области Александр Бурых.

– Энергоэффективный ремонт – это не погружение в какую-то уникальную систему энергетики. Это прежде всего оценка и анализ затрат на ремонт многоквартирного дома. Например, самые большие квитанции приходят за тепло. Поэтому и надо посмотреть, где мы его теряем в границах самого дома. Пластиковые окна, двери, уплотнители – это может добавить 3-5 градуса тепла. Замена утеплителя на крыше ещё повысит эффективность дома, – рассказал Александр Бурых.

Плюсом энергоэффективного капремонта является то, что финансовая нагрузка на собственников жилья заметно снижается. Специалист анализирует дом, его затраты сейчас, разрабатывает ремонт с учётом новой программы и выявляет уровень экономии.

– Если экономия составляет более 10 % и выше, то жильцы дома могут смело обращаться в центр общественного контроля в сфере ЖКХ, где им подготовят пакет документов, – заметил Александр Бурых.

С начала 2019 года омичами было подано 167 жалоб на некачественный капитальный ремонта. Но пока, как рассказала директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Мария Заздравных, заявок от омичей сделать новый "экономный" ремонт не поступало.

– Заявок ещё не было, но желание есть. Многие интересовались решением проблемой с лифтами, так как накопить на них на специальном счёте у них не получается. Фонд реформирования ЖКХ сейчас предлагает две формы поддержки в таком случае: компенсировать часть затрат или полностью, либо частично погасить проценты по кредиту, который взяли жильцы на ремонт, – сказала Мария Заздравных.

По её словам, для сельхозпроизводителей такая поддержка почти всегда была, проценты по кредиту платило государство. Сейчас Ростов и Хакасия – первые регионы, которые получили такую возможность и на капремонты.

– В 2020 году мы планируем, стараемся, хотим в Омске полностью внедрить эту практику, – подчеркнул Александр Бурых.

Напомним, в 2018 году Омск стал одним из 11 пилотных регионов, где был запущен этот новый проект.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки