Андрей Хромов: «Единоборства — это гармоничное духовное и физическое развитие человека»

0

Андрей Хромов: "Единоборства - это гармоничное духовное и физическое развитие человека"

В этом году в Омске была возобновлена работа местного отделения Российского союза боевых искусств. О преимуществах его работы и о новых возможностях развития единоборств рассказали в региональном Минспорте.

Андрей Хромов
 •  Первый заместитель министра по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области

Первый заместитель министра по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Андрей Хромов рассказал корреспонденту "Омск Здесь" о развитии единоборств в нашем регионе.

Андрей Юрьевич, в этом году состоится уже восьмой Фестиваль единоборств. Вы были одним из тех, кто поддержал этот проект на этапе его создания.

С инициативой проводить подобное мероприятие в нашем городе несколько лет назад выступил Алексей Резников, и получил одобрение. На протяжении этого времени мы всегда поддерживали его. В этом году Фестиваль единоборств выходит на новый уровень и будет приурочен к Российско-Казахстанскому форуму межрегионального сотрудничества. Когда мы в 2019 году проанализировали развитие единоборств в Омской области, то пришли к выводу, что в регионе необходимо возобновлять активную работу отделения Российского союза боевых искусств, которое уже было представлено здесь, в Омской области, но не функционировало в том виде, как нам бы хотелось. В нынешнем году нам это удалось.

Андрей Хромов: "Единоборства - это гармоничное духовное и физическое развитие человека"

Как отразится на спортивной жизни региона активная деятельность областного отделения Российского союза боевых искусств?

Проведением фестиваля единоборств совместно с РСБИ мы, по сути, убиваем двух зайцев — популяризируем единоборства и объединяем все федерации в одну структуру (отделение Союза). На сегодняшний день более 30 тысяч детей занимаются различными видами единоборств. За годы проведения фестиваля мы добились того, что родители стали чаще отдавать своих детей заниматься различными видами единоборств.

Чего мы ждём от РСБИ в Омске? Нам интересны крупные мероприятия, которые будут проводиться под эгидой Союза. В российских городах, в том числе в Анапе, проводятся масштабные турниры. Омск тоже теперь оказался в их числе.

Если посмотреть, что сделал РСБИ в других городах, то из значимых событий, которые нас заинтересовали, — строительство центров единоборств. Мы тоже будем к этому стремиться. У нас есть центры, но они небольшие. Для мероприятий уровня чемпионата России спортсооружения должны быть на три тысячи зрительских мест как минимум. Такие проекты уже реализованы на востоке.

Площадкой фестиваля единоборств остаётся велотрек?

Одно время мы проводили мероприятие на стадионе "Красная звезда", сейчас на велотреке. На сегодняшний день это наиболее оптимальная и компактная площадка и самое главное — вместительная.

Почему в этом году время проведения фестиваля перенесли с начала сентября на конец октября?

Мы хотели провести Фестиваль ещё более масштабно и красочно в преддверии Российско-Казахстанского форума. Помимо этого, федерации тхэквондо и тайского бокса обратились к нам с просьбой совместить наш фестиваль и их спортивные мероприятия — в эти сроки состоятся турнир по тхэквондо Omsk-open, в котором примут участие более 600 человек, и соревнования по тайскому боксу — "Мемориал Новикова" — более 300 спортсменов.

Андрей Хромов: "Единоборства - это гармоничное духовное и физическое развитие человека"

Ожидается участие высокопоставленных лиц и именитых спортсменов?

Мы пригласили первых лиц региона, руководство РСБИ, представителей Консульства Казахстана. На церемонии открытия со сцены к участникам обратятся три Героя России и Советского Союза: Андрей Мерзликин, Николай Кравченко и Дмитрий Перминов. Такого в Омске ещё никогда не было.

Помимо боёв, какие мероприятия запланированы?

Будут организованы фотозона, автограф-шоу с ведущими бойцами и известными гостями. Можно будет задать им вопросы и попробовать свои силы в аттракционе на силу удара. Выступления высококвалифицированных спортсменов — это и есть мастер-класс. Он, по сути, будет на ринге и татами.

Главное, что родители во время фестиваля смогут узнать о работающих в городе и области спортивных секциях единоборств. И будет хорошо, если они отдадут детей заниматься этим видом спорта.

Можно ли говорить о том, что сегодня единоборства являются доступным видом спорта в Омской области?

Нужно учитывать, что учреждения, которые занимаются единоборствами, могут быть государственными и частными. В государственных учреждениях занятия бесплатные. В Омске единоборствами у нас занимаются несколько спортивных школ. Тем и хорош фестиваль — доступностью. Тут не только ВИП-звёзды, которые к нам приезжают, но и местные спортсмены, президенты федераций, которые могут помочь, посоветовать, подсказать. Это шанс для родителей.

Андрей Хромов: "Единоборства - это гармоничное духовное и физическое развитие человека"

Можно назвать спортсменов, которые благодаря фестивалю стали известны?

Восемь лет назад, когда мы начали этот фестиваль, дети только пошли в секции. Сейчас мы сможем наблюдать, как сложилась их спортивная карьера. Мы хотим, чтобы как можно больше детей были заняты активным образом жизни. Чтобы тренер прививал правильную философию, ведь все восточные виды спорта на этом строятся, это меня в единоборствах и восхищает — гармоничное духовное и физическое развитие человека.

Фото: Илья Петров

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки