Стало известно, для кого и где создается особая экономическая зона в Омске

Стало известно, для кого и где создается особая экономическая зона в Омске

На территории Омска вскоре появится особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа.

О ее создании 26 сентября 2019 года в своем бюджетном послании правительству и Законодательному собранию объявил губернатор Александр Бурков. Анонс инициативы тогда сопровождался одобрительными киваниями депутатов.

Предполагается, что создание ОЭЗ будет способствовать экономическому развитию омской агломерации, привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест.

Как выяснил Город55, инициатива уже обретает вполне конкретные очертания.

До середины декабря 2019 года региональным Минэкономики будет оформлен земельный участок и сформирован перечень резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории города Омска. Об этом Городу55 рассказала заместитель министра экономики Омской области Елена Русинова.

По ее словам, в ведомстве есть понимание какова будет специализации данной зоны – нефтехимическое производство. В соответствии с дорожной картой, сейчас формируется список предприятий-резидентов, с которыми ведутся переговоры. Имена резидентов не оглашаются, как и объемы предполагаемых инвестиций.

Стало известно, для кого и где создается особая экономическая зона в Омске

Фото: публичная-кадастровая-карта.рф

«Нами совместно с бизнесом, региональными и муниципальными органами исполнительной власти ведется организационная работа в части реализации необходимых мероприятий для создания площадки с особыми условиями. Мы ориентируемся на развитие нефтехимических производств, поэтому рассматриваем возможность создания в Омской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Первая задача, которая стоит перед нами, которую озвучил Губернатор в бюджетном послании – определить земельный участок. Следующим этапом станет подготовка документов, необходимых для подачи заявки в Минэкономразвития России», – сказала заместитель министра экономики Омской области Елена Русинова.

Как отметили в министерстве, для создания ОЭЗ уже выделена территория площадью порядка 600 гектаров, недалеко от Красноярского тракта в Северной промышленной зоне Омска. На сегодняшний день региональный Минстрой выполняет работы по включению территории зоны в проект схемы территориального планирования Омской области.

Важным преимуществом для предприятий-резидентов ОЭЗ является то, что им не нужно будет тратить средства на создание необходимой инфраструктуры (подключение к электричеству, воде, строительство подъездных путей) для реализации инвестиционного проекта. За счет использования уже готовых объектов на территории зоны экономия составит до 30% от первоначальных инвестиций при реализации проекта, подчеркнули в региональном Минэкономики.

Что такое особая экономическая зона

Деятельность ОЭЗ в России регулируется федеральным законом №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ». Согласно документу, на территории федерации могут быть созданы ОЭЗ четырех видов: промышленно-производственные (индустриальные технопарки), технико-внедренческие (технопарки в сфере высоких технологий), туристско-рекреационные и портовые. Создаются они постановлением правительства РФ сроком на 49 лет.

На данный момент на территории 22 российских регионов функционирует 26 особых экономических зон (ОЭЗ).

Как пояснили в региональном Минэкономики, ОЭЗ – это часть территории региона, где действует льготный режим предпринимательской деятельности. Кроме того, там может применяться процедура свободной таможенной зоны, которая подразумевает беспошлинный ввоз оборудования, сырья и материалов на территорию.

Резидентам ОЭЗ предоставляется пять налоговых преференций: снижение налога на прибыль (уменьшение его федеральной части до 2%, при стандартной налоговой ставке – 3%, снижение региональной части – в первые пять лет – 0%, следующие пять лет – 5%, далее 13.5%, при стандартной ставке – 17%); нулевое начисление в течение 10 лет налога на имущество, земельного и транспортного налогов. Льготы по платежам НДС, в фонды обязательного пенсионного, социального и медицинского страхования не предусмотрены.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки