Хоккей в дождь и 8 градусов тепла в Риге

0

В начале 60-х годов прошлого века крытых Дворцов спорта в СССР не было, не считая построенной в Москве арены к чемпионату мира 1957 года.

Игры проходили на площадках под открытым небом в любую погоду, будь то снегопад, сильный мороз, оттепель, туман или дождь. Трудно приходилось Прибалтике и Ленинграду, где зима из-за влияния Балтийского моря капризна и непредсказуема, хорошо, выручал искусственный лёд.

Один из матчей в такую погоду состоялся 3 ноября 1962 года в Риге между местной «Даугавой» и омским «Аэрофлотом». В Сибири в тот день термометр показывал -8, а в Риге +8, да еще с моросящим дождем!

Играть в таких условиях командам было необычайно сложно. Шерстяные свитера намокали и становились тяжелыми, а шайба с трудом скользила по льду.

Первый период остался за хозяевами. На 14-й минуте отличился лучший снайпер рижан в том чемпионате Гунар Крастыньш, а на 20-й Анатолий Малахов.

В перерыве главный тренер «Аэрофлота» Александр Прилепский внёс коррективы. Надёжнее стал действовать на последнем рубеже Николай Кокшаров, разыгралась первая тройка Виктор ШевелевЮрий АндреевАнатолий Хозяинов. Всё это внесло перелом в игру.

На 32-й минуте защитник Борис Седов отыграл одну шайбу. Интересно, что она стала для него первой, и последней за наш клуб. На четвертой минуте заключительного периода Виктор Шевелев восстанавливает равновесие, пробивая Евгения Картовищенко, а спустя семь минут Виктор Блинов выводит «Аэрофлот» вперёд. Хозяева идут на штурм и Юрий Очнев на 56-й минуте сравнивает счет. Развязка наступила на последней минуте, когда Виктор Шевелев сделал дубль – 4:3!

3 ноября. «Даугава» (Рига) — «Аэрофлот» (Омск) — 3:4 (2:0, 0:1, 1:3). Рига. Центральный стадион «Даугава».

8 градусов тепла. Мелкий дождь. Электрическое освещение.

Судьи: Д. Скворцов, Е. Крамер (оба — Москва).

Пресс-служба ХК «Авангард»

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки