С помощью омских ученых Польша и ЕС хотят выставить Россию «тюрьмой народов» — эксперт

0

С помощью омских ученых Польша и ЕС хотят выставить Россию «тюрьмой народов» - эксперт

tvomsk.ru

Иностранные ученые и дипломаты, приехавшие в Омск «раскрутить» тему польских ссыльных в Сибири, натолкнулись на сопротивление общественности и критику российских коллег.

Иностранные ученые и дипломаты, приехавшие в Омск «раскрутить» тему польских ссыльных в Сибири, натолкнулись на сопротивление общественности и критику российских коллег.

Накануне в Омске на базе Аграрного университета открылась международная научная конференция «Польские ссыльные в Сибири во второй половине XVIII – начале XX века в глазах российской администрации, российских переселенцев и коренных народов Cибири».

Организаторы не скрывали, что конференция проводится на польские деньги. Правда, точные суммы и имена получателей средств так и остались загадкой.

Еще до своего начала мероприятие вызвало серьезный общественный резонанс, связанный с тем, что вместе с внушительной делегацией польских ученых с неофициальным визитом в Омск прибыли также высокопоставленные дипломаты – зампосла Польши в России Ярослав Ксенжек и генконсул Польши Марек Зелиньски. 

С помощью омских ученых Польша и ЕС хотят выставить Россию «тюрьмой народов» - эксперт

Однако самый большой ажиотаж вызвал приезд посла ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса, известного своими антироссийскими высказываниями. Один из последних и резонансных примеров — выступление Ушацкаса в Уральском федеральном университете, где он призывал Россию к партнерству, однако лишь после того как наша страна вернет Крым и согласится на все европейские условия. После этого два российских вуза отказались предоставить дипломату площадку для выступлений. Любопытно, что, не признавая итоги народного референдума в Крыму, Ушацкас демонстрирует весьма странное толкование демократии, называя «примером гражданского общества для всех европейцев» киевский Майдан.

С помощью омских ученых Польша и ЕС хотят выставить Россию «тюрьмой народов» - эксперт

Вигаудас Ушацкас

Отметим, что омская конференция на тему польских ссыльных в Сибири открылась на фоне настойчивых попыток польской стороны навязать России свое видение общей истории двух народов. Не раз в последние месяцы польские официальные лица озвучивали провокационные и даже нелепые мнения о России. Так, экс-министр обороны Польши Ромуальд Шереметьев заявил, что Россия намерена напасть на Польшу, чтобы возродить империю от Лиссабона до Владивостока. Глава МИД Гжегош Схетына заявил, что Освенцим освобождали именно украинцы, намеренно или от некомпетентности упустив, что речь шла о 1-м Украинском фронте, сформированном совсем не по национальному признаку.  Да и на празднование 70-летия со дня освобождения Освенцима президента России польская сторона приглашать не захотела. Вдобавок польское правительство отменило мероприятия Года Польши в России, которые были намечены на 2015 год.

По мнению доктора исторических наук, профессора Омского государственного педагогического университета Сергея Новикова, польская конференция в Омске является своеобразным элементом психологической войны, которую ведут западные державы, пытаясь подменить идентичность и переписать историю российского народа: 

С помощью омских ученых Польша и ЕС хотят выставить Россию «тюрьмой народов» - эксперт

«Есть понятие «международные гранты», которые нужно выигрывать, и это показатель работы преподавателей вузов. Но никто в первопрестольной не подумал, что даром гранты не выдают, их нужно отрабатывать.

Уже не первый год поляки на нашей территории отрабатывают доказательства и чувства вины России, СССР

Что может быть плохо в подобного рода конференциях? Берут ссыльных или какие-то отдельные репрессии, вытаскивают из общего исторического контекста и начинается обыгрывание. Вот, польские ссыльные. А других ссыльных не было? Сколько процентов занимала польская ссылка в истории России? Что такое польская ссылка, чтобы о ней говорить широко? Это совсем немного. Широко – не стоит, научно — может быть. Уже не первый год поляки на нашей территории отрабатывают доказательства и чувства вины России, СССР – за ссылку, за Катынь, за Варшавское восстание. Нам это надо?

Одна из тем конференции — «Польская колонизация Сибири»

Еще момент интересный. Прошла конференция, наши специалисты ее обсудили, с чем-то согласились, с чем-то нет, пошли научные дебаты. В Польшу они приедут и будут рассказывать студентам, интеллигенции – «мы были в России, были в Сибири, провели конференцию, нам дали возможность, значит признают». Это уже интереснее и хуже.

Одна из тем конференции «Польская колонизация Сибири». Это уже на базе геополитического вопроса – кому принадлежит Сибирь. Например, Соединенные Штаты говорят – человечеству.

Что вынесет из этой темы польская сторона? Ничего хорошего не вынесет для нас.

Например, ранее на гранты группа ученых исследовала Катыньское дело. И наше политическое руководство признало Катынь преступлением сталинизма. Хотя историки до сих пор спорят о том, кто и кого расстреливал в Катыни. Но штемпель поставлен, все – поляки свое получили.

Почему они не пустят нас к себе, не создадут комиссию о 20 тысячах советских военнопленных в советско-польской войне 1920-х годов?

В свою очередь, визит европейских дипломатов – это та сторона, которая уходит в геополитику, во взаимные претензии. Часть ученых скажет – это для поддержания добрых российско-польских отношений. Однако польские коллеги берут здесь материал, потом его используют в своих публикациях, и в этом материале российская сторона представлена зачастую негативно.

Вы не хотите вспомнить лучше 300 тысяч советских солдат, павших за освобождение польского Взморья?

Я на последней конференции «Сибирская деревня» спросил: «Коллеги, при чем здесь судьба интернированных в Россию польских граждан, то есть коллаборационистов, которые сотрудничали с немцами? Вы не хотите вспомнить лучше 300 тысяч советских солдат, павших за освобождение польского Взморья и возвращенный ими Гданьск?»

Эта конференция – не для российского потребления, а для Польши и Евросоюза, еще раз показать, что Россия якобы была для поляков «тюрьмой народов».

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки