На омском ж/д вокзале провели эксперимент с тротилом

0

На омском ж/д вокзале провели эксперимент с тротилом

Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН усовершенствовали газовый хроматограф, сообщает пресс-служба научного учреждения. Прибор может определить пары, которые выделяются от взрывчатых веществ, поэтому используется для обнаружения бомб.

«Последние модификации устройства со сверхвысокой чувствительностью могут обнаружить наличие взрывчатого вещества в багаже буквально через несколько минут после его размещения в камере хранения, даже если взрывчатка непосредственно не контактирует с прибором, а багаж находится с ним в одном помещении», – говорится в пресс-релизе.

Причем разработчики уже провели эксперимент на железнодорожном вокзале Омска. В зале для хранения багажа установили полностью автоматизированную систему контроля, затем оставили там сумку с двумя килограммами ТНТ (тринитритолуол, более известный как тротил).

«Проанализировав воздух, наш прибор, находившийся в нескольких метрах от сумки, среагировал на нее примерно через пять минут. Для сравнения, служебная собака не смогла обнаружить взрывчатку и через сутки после ее нахождения в помещении», – утверждает главный научный сотрудник лаборатории полевых аналитических и измерительных технологий института Владимир Грузнов.

В будущем планируется усовершенствовать прибор сенсорными системами с применением ИИ. Разные модификации газохроматографов позволяют определять загрязнение воздуха, овощей, спиртных напитков и других продуктов в реальном времени и на месте контроля.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки