Герой своего времени: докфильм к 100-летию музея им. Врубеля раскрывает тайны его основателя
На экраны выходит документальная лента, раскрывающая региональную коллекцию музея имени М.А. Врубеля как общенациональное явление.
В декабре 1924 года в стенах бывшего Генерал-губернаторского дворца (сейчас он имеет адрес ул. Ленина, 23) открылась картинная галерея при Западно-Сибирском краевом музее. В некогда балльном зале вывесили около 90 произведений русских художников. В 1930-е гг. собрание художественного отдела являлось самым значительным в Западной Сибири — 4230 экспонатов. В 1940 году отделение стало самостоятельным, а с 1995 года Омский областной музей изобразительных искусств носит имя живописца Михаила Врубеля.
Свой столетний юбилей музей будет праздновать в декабре. Готовится большая программа, включающая новые выставки и открытие бюста Фёдора Мелёхина, основателя и первого директора учреждения. Подробнее о плане празднования читайте здесь. Но подарки к дню рождения музей уже начал получать. В понедельник, 22 сентября, состоялся закрытый показ фильма "Начало века" (12+), режиссёр — тележурналистка Светлана Веретенникова. Она сняла документальный фильм о, возможно, самом таинственном жителе Омска и том, как крестьянин по рождению сформировал в нашем городе уникальную музейную коллекцию.
Около ста лет в Омске даже не знали, как выглядел Фёдор Мелёхин. Его фотографию нашли практически случайно при разборе архивов. О его прошлом известно в основном из автобиографии, написанной при трудоустройстве в краеведческий музей. Фёдор Васильевич писал, что родился в малограмотной крестьянской семье в Ивановской области, с детства работал коробейником, помощником лавочника, разнорабочим. Мог ли человек с таким происхождением иметь аристократические повадки и привезти в Омск предметы из Зимнего и других дворцов и национализированных коллекций (в том числе рода Юсуповых)? И насколько вообще правдива автобиография? Этим вопросом задалась Светлана Веретенникова и отправилась изучать архивы.
— В фильме демонстрируется ряд документов, впервые выявленных во время работы над лентой. Я работала в архивах пяти городов: Самара, Волгоград, Санкт-Петербург, Москва, в Татарстане. Конечно, многое в фильм не вошло, но эти документы помогут восполнить пробелы в биографии Мелёхина. По большому счёту мы знаем о Мелёхине только из его анкеты, написанной в советское время, и документов, выявленных в своё время архивариусом омского музея Ольгой Крепкой, — они связаны с Мелёхиным как с бывшим "белым" офицером. Все эти документы можно читать и после каждого предложения ставить вопрос. И как журналист я задумалась, так ли всё это было, и решила проверить, — рассказала "Омск Здесь" автор фильма. — На мой взгляд, Фёдор Мелёхин — это абсолютно герой своего времени, этим он и интересен. Так и сам музей им. Врубеля — порождение этой эпохи. И это всё сработало на одну идею — начало века [истории музея], как и назван фильм.
Светлана Веретенникова и съёмочная группа
Биография Фёдора Мелёхина позволяет снять о нём не то что документальный, а остросюжетный фильм. В Омск он прибыл в составе колчаковской армии. Хороший организатор и переговорщик, он устраивается в краеведческий музей в то время, когда в столицах распределяют национализированные художественные сокровища. И Мелёхину удалось добиться того, чтобы его пустили на склады для самостоятельного отбора экспонатов в омскую коллекцию. В итоге в Сибирь он привёз картины, мебель, предметы декора, принадлежавшие до революции великим князьям, дипломатам, купцам. Фёдор Мелёхин руководил музеем с 1924 по 1929 год, а затем был снят со своей должности (увы, без интриг не обошлось). Затем жил в Новосибирске, Таре. В 1930-м его арестовывают, припомнив белогвардейское прошлое, но скоро отпускают. В 1932 году он исчезает, куда — неизвестно. По одной из версий, ему удалось бежать, сменив фамилию. По другой, он всё-таки стал жертвой террора 1930-х годов. Как могла сложиться судьба руководителя, также раскрывается в фильме.
— Всё, что касается истории и судьбы нашего музея и судьбы его основателя Фёдора Мелёхина в частности, для нас архиважно. Не секрет, что мы до конца не знаем, как сложилась жизнь этого замечательного человека. На протяжении многих десятилетий музейные специалисты пытались прояснить факты его биографии. И я признательна команде "12 канала" и Светлане Веретенниковой за то, что они проделали титанический труд. Это яркое художественное повествование и в то же время пример глубокой научно-исследовательской работы. Благодаря фильму мы узнали новые факты из его жизни, — отметила директор музея имени М.А. Врубеля Фарида Буреева.
Съёмки картины "Начало века" проходили в Омске, Санкт-Петербурге, Ивановской области и других регионах. В создании фильма приняли участие специалисты Эрмитажа, музея-заповедника "Архангельское", Института восточных рукописей РАН. Телевизионная премьера фильма "Начало века" состоится 4 октября.
1 / 38 • Фото — 1
Фото: Илья Петров