Квантовые вибрации: художники разгадывают тайны цифровой вселенной через цвет и форму
Изучили "квант" в том варианте, в каком его видят художники Омска. Он оказался ярким, эмоциональным и завораживающим своей красотой.
В Омске в День программиста, 13 сентября, открылась выставка художественных работ "Квант. Квантовый город" (0+). Она приурочена не только к празднику айтишников, но и к предстоящему фестивалю цифровых технологий "Ом Фест — 2025".
Работы, представленные на выставке, создавали в основном аналоговые художники, работающие в традиционных техниках. Задание для них составляла художник, участница разных международных проектов, куратор данной выставки Светлана Захарова. Всего было подано около 50 работ, но посетители выставки увидят 23 из них (всего 25 картин).
В беседе с "Омск Здесь" Светлана Захарова призналась, что выбирать было сложно, так как сама тема "Квант" не из простых и сложна для восприятия обычному обывателю. При этом с художественной точки зрения её хотелось раскрыть со всех сторон и разных точек.
— Выбирались прежде всего те работы, которые раскрывали грани привычного, идею. Смотрели на технику исполнения и композиционное решение. Я думаю, что у нас получилось, — подчеркнула Светлана Захарова.
Художники использовали яркие и понятные многим цвета и чётко передали свои идеи в работах. Они сквозь своё восприятие кванта отразили физические формулы, квантовое свечение и органично связали это с человеком и городом.
— Как куратор я ожидаю, что работы будут понятны зрителем и это пример того, как можно через классическое искусство выразить эмоцию квантового, технического процесса нашего города. Именно через красоту разнообразных средств художественной выразительности омских авторов, — поделилась Светлана Захарова.
Они и сама как художник представила на выставке две свои работы, которые через заданную тему раскрывают Омск — "Квантовое солнце Омска".
— На одной из них ты видишь своё отражение в современном городе — это тоже определенная физика. Такие выставки всегда заставляют художника разносторонне раскрывать себя, — уверена Светлана Захарова.
Отметим, что все работы готовились специально для этой выставки, а не лежали в запасе у художника и ждали своего часа. Каждая из них понята авторами и раскрыта в описании.
Работы, посвящённые "Квантовому городу", может рассмотреть любой желающий совершенно бесплатно. Выставка работает по адресу Жукова, 21 (технопарк "Трамплин") с 12:00 до 18:00. Закроется она 21 сентября, в последний день фестиваля цифровых технологий.
1 / 37 • В День программиста, 13 сентября, в Омске открылась выставка художественных работ на тему квантового города. Подробности: <a href="https://omskzdes.ru/society/89675.html" target="_blank">здесь</a>. Фото: Елизавета Медведева
Второй фестиваль цифровых технологий "ОмФест 2025" пройдёт с 15 по 21 сентября. В этом году масштабное событие посвящено цифровому будущему, российским инновациям в ИТ и квантовым технологиям. По традиции мероприятия фестиваля пройдут на разных площадках города. Открытие 15 сентября состоится на городском пикнике в парке "На Королёва". С более подробной программой первого дня фестиваля можете ознакомиться здесь. А пока, если любите писать код и создавать айтишные проекты, можете подать заявку на участие в хакатоне. Также в рамках "ОмФеста" 15 сентября состоится презентация фестиваля-конкурса талантов "Евангелина".
Кроме этого, готовится конференция для разработчиков ПО. Основная цель мероприятия — продемонстрировать зрелость отечественных ИТ-продуктов на примере конкретных решений. Спикеры, заявленные в программе, поделятся опытом в разработке аппаратных решений, импортозамещения и прикладного программного обеспечения.
В нашей рубрике "Войти в ИТ" вы найдёте интересные материалы о разработчиках, тестировщиках и других ИT-специалистах. Мы рассказываем, как они погружаются в мир технологий и что их вдохновляет на профессиональное развитие.
Фото: Елизавета Медведева