Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Омские студенты откопали «суповой набор» на берегу Енисея

0

Омские студенты откопали "суповой набор" на берегу Енисея

Первокурсники ОмГПУ приняли участие в раскопках кургана саргатской культуры и знаменитой Афонтовой горы-1 в Красноярске.

Лето для студентов — хорошая возможность для погружения в профессию. Так, студенты факультета истории, философии и права ОмГПУ провели его с пользой: пока одни работали на памятнике "Новопокровка-9" в рамках изучения кургана саргатской культуры раннего железного века, другие отправилась за пределы Омской области — на раскопки знаменитой Афонтовой горы-1 в Красноярске.

Омские студенты откопали "суповой набор" на берегу Енисея

 

Омские студенты откопали "суповой набор" на берегу Енисея

Этот археологический памятник был открыт 140 лет назад и хранит свидетельства эпохи палеолита и более поздних поселений. Вместе с опытными бойцами студенческого отряда "Асгард" в исследованиях участвовали и первокурсники. Их практика проходила в уникальном месте — на берегу Енисея с видом на живописные горы.

Омские студенты откопали "суповой набор" на берегу Енисея

— Сначала наши студенты совместно с бойцами других археологических отрядов собирались на раскопки в совершенно другое место, но волею судеб мы все вместе снова оказались в городе с богатым культурным прошлым. Красноярск принял нас знакомым палеолитом и большим количеством находок. Среди сотен отщепов и тысяч костей, которые местные специалисты забавно прозвали "суповым набором", можно найти и куда более достойные экспонаты. Самыми ценными для науки оказались рога оленей, черепа животных и человеческие останки. Студенческий сезон раскопок постепенно подходит к концу: в этом году мы приобрели много нового опыта и готовы вернуться к учебе, — рассказала студентка факультета истории, философии и права, комиссар студенческого археологического отряда "Асгард" Дарья Малышева.

В полевых условиях участники экспедиции освоили ключевые археологические методики: точное вскрытие и зачистку культурных слоев, профессиональную фиксацию находок, а бойцы студотрядов смогли в реальных исследованиях применить навыки, полученные при освоении программы "Разведчик объектов природы".

Такие экспедиции — давняя традиция и важная часть подготовки профессиональных археологов в ОмГПУ. Именно здесь, работая с настоящими артефактами под руководством опытных исследователей, студенты превращают теоретические знания в профессиональные компетенции.

Напомним, близ села Новопокровка уже пять лет учёные исследуют курганы. За это время обнаружены погребения воинов с предметами вооружения и быта, органические остатки, бронзовый котёл и ситула. Особый научный интерес представляет изделие из нитей, которое свидетельствует о культурных связях с Китаем. Ранее мы писали, что редкий артефакт археологи обнаружили в ходе раскопок первого кургана могильника Новопокровка-IV в Горьковском районе Омской области в 2024 году. Это железный меч из парного ярусного погребения в захоронениях саргатской культуры (середина I тыс. до н. э. — III в. н. э.). О его находке и восстановлении сообщили в Омском отделении Русского географического общества. 

  • Какие археологические тайны скрываются в Омской области, можете прочитать здесь.
  • Также на протяжении двух лет вместе с археологами на место с тайнами выезжала съёмочная группа телеканала "Продвижение". Фильм, который получился по итогу, можно найти здесь.

Если вы интересуетесь археологией, рекомендуем подкаст СММ-специалиста "Омск Здесь" Дарьи Пануровой "Чего докопались" (16+). Это первый подкаст в Рунете на тему археологии. Из выпусков вы можете узнать:

  • Младенец с рыбой и мужчина-"тунеядец". Сенсационные находки археологов в Омске
  • Как находка простых школьников из области привела к мировой сенсации?
  • Прав ли был Дарвин? Что археология говорит о происхождении человека?

Фото: Центр коммуникации и управления проектами ОмГПУ

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.