Как сэкономить на отпуске: рекомендации опытного путешественника Сергея Соловьева
Фото: из личного архива
Сергей Соловьев — социальный предприниматель и руководитель клуба «В добрый путь» — туристический сезон открыл еще ранней весной. Он путешествует по России и готов поделиться опытом с омичами.
— Какой для вас идеальный отпуск?
— Это, прежде всего, семейный активный отдых длительностью не менее 21 день. Почему? Объясню. Мы чаще всего ездим на машине, поэтому необходимо закладывать время на дорогу. Путь от Омска до Кавказа, туда и обратно, занимает неделю. Кроме того, финансовые затраты должны окупаться впечатлениями. Так как нас в семье пять человек — мы с супругой и трое детей, то билеты на самолет для нас — это дорого. На машине и дешевле и мобильнее — есть возможность останавливаться в различных живописных уголках. Единственный минус — поскольку я единственный водитель в семье, то за три дня в пути немного устаю. Но плюсов все равно больше. Живем мы, как правило, в палатках либо на базах с закрытой территорией, либо на территории национальных парков, где порядок и контроль со стороны инспекторов. В диких местах останавливаемся редко. В крупных городах снимаем квартиру посуточно.
— Какие места вы бы посоветовали посетить?
— В России много мест, где стопроцентно можно отдыхать. У нас длинный список, где мы уже были с семьей. Совсем недавно вот вернулись с Приэльбрусья. Я совершил одиночное восхождение на восточную вершину Эльбруса (5621м.) с юга. На западную вершину я восходил в прошлом году. Погода была прекрасная, но после 5000 м. традиционно начинало клонить в сон. Тем не менее, дорога «от приюта до приюта» у меня заняла 11 часов, это достаточно быстро.
В селе Тегенекли Эльбруского района мы посетили Альпинистско-охотничий музей им. Владимира Высоцкого. Экскурсовод рассказала много интересных фактов из жизни съемочной группы фильма «Вертикаль» (1966 г.) (0+) Мы путешествовали по Красноярскому краю. Посетили национальный парк «Красноярские Столбы». Очень интересный природный парк «Ергаки». Там красивая природа, скалы, горы, медведи. В этом году, весной, совершили 7-дневный сплав по реке Ай. Она проходит через Башкортостан и Челябинскую область. В летний сезон там так много туристов, что на реке даже образуются пробки! Посмотрели природно-исторический комплекс «Пороги», построенный в 1910-м году на берегу горной реки Большая Сатка. Плотина построена из дикого камня. Подобного гидротехнического сооружения в мире больше нет.
Посетили Кургазакскую пещеру. Она расположена на левом берегу реки Ай недалеко от Айских притесов. Общая длина ходов в пещере около 530 метров. Ну и конечно мы путешествуем по Омской области. В этом году вот самую короткую ночь — с 21 по 22 июня — провели на берегу Драверта.
— Вы пользуетесь услугами гидов?
— Мы нет. Но у нас хорошая подготовка. В то же время возможности у всех разные. Поэтому перед тем, как отправиться в путь, я бы советовал все хорошо просчитать, определить точки остановок, питания, посмотреть, где находятся заправки. В организации самостоятельного путешествия это самое важное. Тем, кто еще не пробовал путешествовать на авто, но готов к дальним переездам, я однозначно говорю — вперед! Август и начало сентября — это бархатный сезон на Черном и Каспийском морях, там много фруктов. В Дагестане, например, много мест, куда можно приехать на машине, поставить палатку и отдохнуть.
Фото из личного архива
Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой