Шаг в мир цифровых возможностей: как проект «ТопИТ» изменит карьерные траектории студентов
Разбирались, как новый подход в обучении айтишников поможет им быть специалистами сегодняшнего и завтрашнего дня ещё будучи студентами. Также выяснили, зачем преподавателям вуза тратить на это своё время, а ИТ-бизнесу — деньги.
ОмГТУ запускает новый проект "ТопИТ", куда вошли четыре ИТ-направления бакалавриата. Эти программы полностью адаптированы под требования отрасли и будут реализованы совместно с педагогами вуза, ведущими компаниями и профессиональными ассоциациями цифровой индустрии.
Как рассказал "Омск здесь" один из инициаторов проекта, завкафедрой "Математические методы и ИТ в экономике" ОмГТУ, руководитель ГК "Сатори Консалтинг" Юрий Бахмутский, "ТопИТ" направлен на полноценное формирование ИТ-специалистов уровня мидл уже к окончанию бакалавриата. Такой подход решает проблему переизбытка джунов на рынке труда. Дело в том, что последние не всегда могут найти работу: во-первых, их много (большая конкуренция на место), а во-вторых, их не особо хотят брать. А мидлов, наоборот, ждут и с охотой принимают на работу.
— Чтобы вырастить специалиста уровня мидл, он должен не только пройти учебные дисциплины, но и параллельно получить двух-трёхлетний опыт реальной работы в профессии, опыт работы в командах над разными проектами. Это и является главным интересом для студентов. В рамках нового проекта на практике реализуется концепция "Учись и работай". Уже со 2 курса начинаются профессиональные стажировки, первые два курса насыщены профессиональными дисциплинами, а часть общегуманитарных передвинуты на более старшие курсы. В результате, к окончанию 2 курса (а не 4, как раньше) студенты станут полноценными джунами и до 20% из них уже будут работать в индустрии. На третьем курсе предложения о работе получат ещё 60% студентов и т.д., — пояснил Юрий Бахмутский.
Студенты, которые поступят в этом году, с 1 по 4 курс будут вести разнообразную проектную деятельность. Это считается основой профессиональной подготовки. Будет сделан акцент на технологиях командообразования, опыте работы в разных профессиональных ролях: разработчик, дизайнер, аналитик, тестировщик и так далее. Акцент будет и на развитии мягких навыков: коммуникация, ответственность, лидерские качества и прочее.
Чем такой подход в образовании привлекателен для студентов разобрались, но что он даёт вузу и ИТ-бизнесу?
— Для вуза — это возможность реализовать программу подготовки специалистов с компетенциями сегодняшнего, а не вчерашнего дня. А при соответствующих усилиях даже завтрашнего. Участие в гранте позволяет в рамках создаваемых программ уйти от естественных ограничений (организационных, бюрократических, экономических) и выстроить интересную, полезную и насыщенную систему подготовки вместе с индустриальными партнёрами, — подчеркнул Юрий Бахмутский.
Представители бизнеса, ставшие партнёрами программ подготовки специалистов в "ТопИТ", смогут вместе с вузом выстроить единую эффективную систему подготовки и интеграции молодёжи в свои компании. И это будут уже специалисты продвинутого уровня, взращённые под определённые задачи бизнеса. Напомним, что обычно ИТ-компаниям приходилось доучивать после выпуска вчерашних студентов. А на это требуется время реальных сотрудников и дополнительные расходы.
— Как минимум, это сокращает общий срок подготовки таких специалистов на 30% (с 6-ти лет до 4-х) и даёт возможность на практике, а не в результате отборов и тестов, подобрать себе специалистов. Тех, которые разделяют ценности компании и станут для неё сотрудниками на длительный период времени, — уверен наш собеседник.
Отметим, что проект "ТопИТ" рассчитан на все 4 года обучения набора этого года — с 2025 по 2030 годы. И для студентов участие в нём является абсолютно бесплатным.
Подготовкой проекта в вузе занимаются уже третий месяц. Полноценно его запустят 1 сентября именно для нынешних студентов-первокурсников на соответствующие 4 направления подготовки ОмГТУ, вошедших в "ТопИТ": "Информационные системы и технологии в Нефтехимическом институте (НХИ) вуза, "Прикладная информатика", "Программная инженерия" и "Управление в технических системах" на ФИТИКСе.
На запуск проекта в 2025 году необходимо 22 млн рублей. Это доля федерального гранта и софинансирования от партнёров. Эти средства обеспечивают разработку и запуск новых образовательных программ.
— Я горячо поддерживаю этот проект, потому что благодаря ему уже удалось преодолеть многие барьеры, как на стороне вуза, так и на стороне партнёров из ИТ-бизнеса. А также создать революционные программы подготовки специалистов, — говорит Юрий Бахмутский. — Наши четыре программы на прошлой неделе уже прошли первую экспертизу в МФТИ с участием представителей крупнейших ИТ и отраслевых компаний. Они были признаны одними из лучших в стране. Вся наша команда, а это порядка 30 специалистов из ОмГТУ и индустриальных партнеров, с горящими глазами работает сейчас над этим проектом, отложив летние отпуска и другие активности.
Подробнее о проекте и направлениях можно будет узнать 18 июля на профориентационном мероприятии для абитуриентов, которое пройдёт в ОмГТУ в большом зале Университетской точки кипения (6-ой корпус) с 11:00 до 12:00.
Совсем недавно в рамках рубрики "Войти в ИТ" мы разговаривали с Юрием Бахмутским о том, кто должен взять на себя ответственность за "качество" айтишников, — вузы или компании. Также разбирались, почему преподаватели-айтишники — это будущее реального ИТ-сектора и образования. Также узнали, в чём потенциал Омской области, когда речь заходит об информационных технологиях. Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться.
Фото: архив "Омск Здесь"
Изображения созданы с помощью Midjourney