Что случилось: флешбэки по апрелю в Омске
Апрель позади, как и гонка за Кубком Гагарина. Впереди архитектурные планы, аэропортовые надежды и предвкушение лета на Любинском.
Архитектурный выход в свет
Омское архитектурное сообщество взбодрилось и вышло к публике. Традиционную выставку-конкурс "Своя линия", девятую по счёту, в этом году приурочили к 90-летию образования местного отделения Союза архитекторов и провели масштабно: презентации, дискуссии, как жить (строить) дальше, экскурсии и даже коворкинги для детей.
— У города была своя линия дореволюционная, была очень чёткая линия довоенная, потом произошло переселение производств, изменение парадигмы, и город стал другой. А что такое архитектура? Это олицетворение достижений человечества. Архитекторы — это люди, которые знают будущее, потому что они его и создают, — отметил глава омского отделения Союза архитекторов Андрей Седачёв.
Заявки, в том числе коллективные, подали более 50 авторов, в них — 39 работ, созданных за последнюю пятилетку не только для Омска, но и Адлера, Москвы, Кургана, Курильских островов, Волгограда, Салехарда, Надыма, Алтая, Тюкалинска. Кто стал призёром и кто набрал больше всего баллов, показываем в материале.
В новом выпуске нашего видеоподкаста "Зерно архитектуры", к слову, тоже отмеченного "Своей линией", обсудили городские постройки в стиле советского модернизма и посвящённую им книгу "Лучезарный Омск". Кстати, её экземпляр можно получить от самого автора, если выполнить его совсем несложное задание.
Готовится к проведению конкурс на лучшую архитектурную подсветку. Участвовать смогут как общественно-деловые и исторические здания, так и жилые дома и промышленные объекты, если, конечно, найдутся желающие их подсветить.
Плей-офф для "Авангарда" всё
На пути к Кубку Гагарина "ястребы" не смогли выстоять против "Локомотива". Серия шла с переменным успехом, итоговый счёт в решающем матче установлен с минимальным разрывом и только во втором овертайме. В тренерский штаб ярославской команды, кстати, в середине сезона перешёл бывший "ястреб" Антон Курьянов.
— У нас был непростой хоккейный год, и кто бы мог подумать в его начале, что мы окажемся в этой точке. Вместе мы преодолели много трудностей и продолжали двигаться вперёд, — прокомментировал "Авангард" итоги плей-офф.
После болтанки в начале сезона, текучки игроков и первых лиц клуба перезагрузкой команды занялся новый главный тренер из Канады Ги Буше. На проработку слабых мест время есть — контракт продлён до конца 2027 года. Ги Буше и новый генменеджер клуба Алексей Сопин дали подробную оценку сезона и озвучили планы на будущий.
Добавим, что Сопин пришёл на должность в апреле. Как поясняли в организации, он будет отвечать за развитие основного "Авангарда", помогать в укреплении всей спортивной вертикали, куда входят академия и три команды. Большую часть карьеры воспитанник московской спортшколы "Динамо" провёл в одноимённом клубе на позиции нападающего, на старте сезона 2015/2016 даже выступал за "Авангард", с 2018 года примеряет административные роли.
Другие новости спорта собираем здесь. Например, велозаезд с человеком-бананом и Санта Клаусом или заплыв на байдарке через всю страну.
Хроники культурного наследия
Столетнюю лестницу, осквернённую глупостью и безответственностью, восстановили, хотя и спустя четыре года. Тогда в неохраняемый памятник архитектуры на Куйбышева, 48, бывшее 4-классное начальное училище и музей "Искусство Омска", влезли посторонние и прагматично спили кованые перила, представлявшие историческую ценность и входившие в предмет охраны объекта культурного наследия.
Не стали брать под защиту панорамные виды на "сибирский замок" — белокаменный особняк на Чокана Валиханова, 3. Предлагалось включить в предмет охраны "видовые раскрытия здания: обзор при движении по улице". Этот пункт не вошёл в подписанный в итоге документ. Охраняемыми стали градостроительные характеристики здания, роль в пространственно-планировочной структуре застройки территории, архитектурно-художественное оформление как внешнее, так и внутреннее. В бывшем доходном доме сохранились, например, декоративные металлические решётки каналов парового отопления.
Один из корпусов пивзавода "Волочаевский", на который сложно смотреть без сожаления даже тем, кто слабо разбирается в архитектурной повестке, получил шанс на возрождение: прошёл строительную экспертизу проект его реставрации и приспособления под современное использование. Но произойдёт это не сегодня и не завтра, впереди ещё долгий путь.
Не прошёл историко-культурную экспертизу дореволюционный корпус для испытания пылящих машин Сибирской машиностроительной станции. Профильное министерство подтвердило выводы и не будет включать здание в реестр культурного наследия. Оно расположено на ул. Правый Берег Иртыша, 153/1, на территории бывшего санатория "Рассвет", где планируется жилая застройка.
Подписан контракт на разработку проекта сохранения здания "Либеров-центра" на Думской, 3, которое является памятником деревянного зодчества. Подрядчиком выбрано омское "Бюро диагностики строительных конструкций", при этом в ходе торгов цена заметно снизилась — с 4,3 млн рублей до 2,9 млн. Однако экономия не должна отразиться на качестве. В апреле подписан контракт на реставрацию центральной башни с часами Московских торговых рядов на Ленина, 14. Работы выполнит "Трестстрой-2000" за 6,4 млн. Первоначально речь шла о 4 млн, эта версия контракта расторгнута.
Отремонтировать и подсветить необходимо ещё один памятник в кирпичном стиле — бывшее управление заведений Акмолинского переселенческого района на Орджоникидзе, 56. Первый аукцион не состоялся из-за отсутствия участников, объявлен повторный. Также пока не получается найти подрядчика для ремонта второго корпуса ОмГПУ на Партизанской, 4а.
Продолжается капремонт здания горсовета возле Комсомольского моста. В рамках нового аукциона выделено 18,4 млн рублей на проведение гидроизоляции, организацию спуска в подвал, переоблицовку центрального входа с пандусом. Про оригинальные деревянные двери действующего входа в здание, которые "за неудобностью" заменили обычными пластиковыми, так и не слышно.
18 апреля — Международный день охраны памятников и исторических мест. Зачем сохранять целые архитектурные ансамбли и почему реставраторам ничего не хочется ломать, делился историк-краевед Игорь Коновалов, а также его сын Святослав, тоже включившийся в борьбу за признанные и потенциальные объекты культурного наследия.
Новое городское пространство
После трёх лет реконструкции Городского сада на ул. Ленина занялись его событийным наполнением. Территория исторически представляла собой общественное пространство, в разное время тут был не только сквер, но и зоопарк, летний театр, фонтаны и даже колесо обозрения. Городской сад официально упразднили в 1977 году, когда его часть стала называться Театральным сквером (рядом находятся ТЮЗ, Концертный зал и на тот момент ещё существовал театр музыкальной комедии, будущий Музыкальный театр), и стали возрождать только 2020-х. Теперь каждые выходные омичам обещают те или иные развлечения, например, трансляции игр "Авангарда" (пока тот играл в плей-офф) или уличные концерты. Кажется, место становится таким же оживлённым, как и Любинский проспект.
Кстати, о Любинском. Здесь ломают копья в попытках сбавить громкость спонтанных вечеринок с автозвуком. В апреле погода позволила открыть летний сезон (и закончить сезон отопительный), и узкая улица стала превращаться в живое людское море с атмосферой вечного лета. Негативный момент, во-первых, в том, что "после отлива" остаются неприятные свидетельства пребывания публики. Во-вторых, происходит конфликт интересов, какой отдых в пятницу или субботу вечером предпочтительнее: прогулки по центру VS уличная вечеринка. Поскольку в Омске сочетание благоустройства, точек фастфуда и баров замыкается на небольшом участке Любинского проспекта — конфликт интересов, похоже, неизбежен. Проблема вышла на уровень города, который пытается найти альтернативное место для тусовок молодёжи.
Чек-лист локальных пространств, которые в этом году обновят в соответствии с проектами местных жителей, составили здесь. К более масштабным планам добавилась набережная Тухачевского. Началось голосование за территории для благоустройства в 2026 году. Реновация подобралась и к частному сектору у парка 30-летия ВЛКСМ в Омске. В самом в парке, к слову, участок слева от главного входа вернётся городу, так как выяснилось, что владелец кафе-бильярдной приватизировал его незаконно. А на землю под ТЦ "Парк" претендуют собственники бизнеса, но помешала прокурорская проверка о "наличии нарушений при возведении здания".
Вдохновение искусством
Завершился фестиваль моноспектаклей ЧАТ ("Честного актёрского творчества"), который ежегодно проводит Лицейский театр. Точнее, Камерный драматический — организация сменила название. Формально изменения зарегистрированы в марте, в апреле театр объяснил, с чем они связаны, а также почему хочет установить скульптуру кошки.
Но вернёмся к сцене. "Чатинцы" представили постановки о "девочке, с которой детям не разрешали водиться", о "мальчике, который выжил", о небезызвестном ИИ по имени Алиса, о жизни Михаила Ульянова по личным дневникам, о сплетении в одну нить четырёх рассказов Ивана Бунина, о тюменском Мюнхгаузене с практикумом по фантазёрству.
— Сложность постановки моноспектакля не в том, что работа идёт с одним актёром, а в том, что нужно вскрывать действие с одним человеком. И вообще любой моноспектакль начинается с этого самого человека. Это должен быть актёр-фанат, который живёт текстом. Ведь либо ты тащишь действие на себе, либо это действие встанет. Ты не спрячешься за режиссуру, за партнёров, — делилась с "Омск Здесь" режиссёр постановки об ИИ, главный режиссёр "Пятого театра" Людмила Исмайлова.
Собственно в "Пятом" показали премьеру по сатире Михаила Булгакова на творческую несвободу, совместно с Российским государственным институтом сценических искусств (РГИСИ) организовали лабораторию "Пятый элемент" (подробности отдельно) и принимали гастроли Акмолинского областного русского драматического театра. "Омск Здесь" посекретничал с артистом театра Тимуром Валиевым и режиссёром Тимуром Куловым, который представил "Станционного смотрителя" Пушкина через пересуды почтовых лошадей, а "Волков и овец" Островского — через современный юмор.
Ещё один ренейминг случился в "Студии" Любови Еромолаевой. Теперь это Городской драматический театр её имени. Под новой оболочкой труппа показала пушкинские "Повести Белкина".
— Если честно, по первому прочтению "Повести Белкина" кажутся обыкновенными рассказами, в которых нет ничего особенного, тем более на фоне нынешнего изобилия форм. А уже потом, когда я перечитывал их для инсценировки и читал литературу, связанную с исследованиями "Повестей", то начала складываться совершенно иная картина, — отмечал режиссёр постановки Виталий Романов.
Независимый любительский театр "Комната 24" отметил десятилетие (напомним наш гайд по независимой сцене). Музыкальный театр принимал народного артиста России Александра Домогарова с его "Вертинским". Омский "Арлекин" помогает создать первый театральный зал для малышей в Бразилии. В проекте "Наши люди" артист-кукловод Геннадий Власов поделился о том, как трижды пытался поступить в ГИТИС, но всегда выбирал Омск, и почему искусство никогда не будет для него на первом месте.
Перемещаясь между сценой и экраном, бывший омич Александр Алёшкин рассказал о работе в полицейском сериале, несогласии с персонажем и закрытых гештальтах. Режиссёр, художник и сценарист Александр Бруньковский — о сочетании мультипликации и классического кинематографа, директор омского Дома кино Татьяна Карпинина — о том, как продвигать фестивальные фильмы с чуточкой сумасшествия и наглости по телефону.
В омских библиотеках провели "Библионочь". Рисовали кофейных котов, играли в Го, гадали по Чехову. В музее "Искусство Омска" — книжную гаражку. О рождении сюжета в спорах и ругани мы поговорили с авторами бестселлера "Чёрная изба" Анной Лунёвой и Наталией Колмаковой. Писатель Юрий Перминов презентовал любовную "терапию" от поэтов, в той или иной степени связанных с Омском. Героев аниме и компьютерных игр косплеили на "Дай-Фесте". Участникам разных возрастов и профессий это "даёт разгрузку от основных дел и внутреннюю радость".
— В обычной жизни я работаю осветителем сцены в театре и, если можно так сказать, немного завидую тем людям, которые на ней выступают, поэтому всегда стараюсь светить им в лицо, — пошутил косплеер. — У меня выдался выходной, и я представляю персонажа сотрудника компании Halden Electronics из игры Lethal Company (16+). Мы говорим мало, делаем много, у нас трудная работа: мы собираем мусор и сдаём его за награду.
Много костюмов было и на праздновании Навруза, прихода весны у иранских и тюркских народов. Не меньше омичей собрал "ритуал" наблюдения за дрейфующим льдом — ледоходом.
Появились программы будущих "Ночи музеев", "Солнцестояния" и "Симфопарка". Готова афиша майских концертов. В музыке к каким фильмам "зашит" код бессмертных сочинений Иоганна Баха, разбирались с красноярским органистом Андреем Бардиным. Первое знакомство с Омском и возвращение в город детства испытали участники дуэта "Скрипка Forte". Начинающие виртуозы Детской школы искусств № 6 им. Е.Ф. Светланова на отчётном концерте показали, чего добились. А вот студенты музыкального колледжа отправились на поиски инструментов в нетипичные места. Стартовал конкурс-шоу "Голоса Третьей столицы" (16+), за которым омичи могут следить вживую. Победитель сможет поехать на один из всероссийских конкурсов и дать сольный концерт в Омске.
Как лоскутки текстиля складываются в красочные полотна, показали в Сибирском культурном центре. Символист Ольга Горбунова "вышла из тени" и открыла персоналку в Историческом парке "Россия — моя история". Очень много красного отдала зрителю художница Елена Боброва. А нейрохудожник, член Международной академии современных искусств Максим Мельников порассуждал, на что способны нейросети, лишённые этики, и с чего начнётся восстание машин.
Воспоминание о глобальном
В конце этого года ожидается получить положительное заключение экспертизы, касающееся проекта "нового аэропорта Омск-Фёдоровка". Коротко о больших планах решили напомнить на официальном уровне. Добавим, что также до конца 2025-го необходимо закончить обследование существующих сооружений. В 2026-м, соответственно, должны начаться строительные работы. Кроме того, выяснилось, что проект предусматривает строительство кольцевой развязки и реконструкцию окружной дороги (Западного обхода) на участке Фёдоровка — Александровка, которую начинал "Мостовик". Объявлены торги на подготовку проектной и рабочей документации стоимостью 15,5 млн рублей.
Из этой же серии — межвузовский кампус, единый студгородок, планы о котором пересказываются не один год. Но, в конце концов, ведь открыли же новый главный корпус ОмГУ. Может, и кампус появится. Сейчас готовится заявка в Минобрнауки России на получение федерального финансирования, со столичным девелопером "Эталон", который строит в Омске микрорайон "Зелёная река", подписано соглашение о сотрудничестве в реализации проекта (в статусе ключевого инвестора). По официальным данным, идёт разработка концепции, определена предполагаемая инфраструктура и шесть ключевых направлений: космическое машиностроение и авиадвигателестроение, биофортификация в агропромышленном комплексе, химбиотехнологии, энергетика и строительный инжиниринг, радиоэлектронное приборостроение, а также социальные и гуманитарные науки.
В процессе разработки находится проектно-сметная документация на строительство автомобильной дороги от ул. Раздольной до 1-й Заречной с мостовым переходом через Омь. Об этом проекте тоже долго не было слышно. Под него согласовано изъятие земельных участков. Практика стандартная. Аналогичным образом готовится почва под строительство Северного обхода, который уже прошёл экспертизу, только участков там в разы больше.
Капремонт моста им. 60-летия ВЛКСМ у Телецентра преподнёс сюрприз. Апрельское обследование показало, что коррозия некоторых конструктивных элементов местами достигает до 90% толщины металла, а местами в сварных соединениях найдены трещины. Гарантийные обязательства планируется предъявить проектировщику — компании "Мост": по информации городской администрации, дефекты не были отражены в проектной документации. Пока утверждается, что их исправление не должно нарушить общий график ремонта (его делает "СтройТраст", затянувший сроки по бульвару Архитекторов), но повлияет на перезапуск движения с одной половины моста на другую — это произойдёт не раньше сентября. Из-за скапливающихся пробок с 8 мая временно отменяется остановка "СибАДИ" (по направлению в центр, исключая маршруты в сторону Левобережья). С такой скоростью проезда многие и без того предпочитают выйти чуть раньше, у медакадемии. В целом строительная готовность моста составляет 15%.