Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

«Этап, с которого началось моё ежедневное чтение»: как гаражка будит желание взять в руки книгу

0

"Этап, с которого началось моё ежедневное чтение": как гаражка будит желание взять в руки книгу

На гаражной распродаже издательства МИФ разведали актуальные книжные тренды и поговорили с каждым участником цепи: писатель, издатель, читатель.

Не заметить, как изменилась погода за окном, — легко, а вот упустить смену состояния атмосферы в книге практически невозможно — прогнозы писатели составляют чётко. Например, Пушкин обещает, что буря будет небо крыть, крутя снежные вихри; Островский пророчит грозу; Маяковский борется с облачностью, пряча облака в штаны, а Толстой устами князя Болконского напоминает нам: небо высокое и бесконечное. Выбрать милую сердцу среду обитания читатели Омска пришли на гаражную распродажу издательства МИФ. Пообщавшись с фанатами книг, можем уверенно сказать — в топе их интересов классическая литература, детективы и фантастика.

Что говорят читатели

— Детективы — это семейное. Родители любят этот жанр, вот и мне страсть к нему по наследству перешла. Парадоксально, но лучшая книга о любви для меня — страшный японский детектив, — с улыбкой говорит читательница Полина.

— Книги выбираю, полагаясь на интуицию, но в основном отдаю сердце фантастике! Рекомендую "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких. В этом произведении невозможно разочароваться, я вновь и вновь удивляюсь тому, насколько остро авторы умели писать. События из книги можно сопоставить с сегодняшним днём. А вообще последнее мною прочитанное произведение — "Обломов". Никогда не держала в руках классику, но благодаря Гончарову интерес к ней проснулся. С гаражки ухожу с "Мастером и Маргаритой" в руках, — делится читательница Алина.

"Этап, с которого началось моё ежедневное чтение": как гаражка будит желание взять в руки книгу

— Я учусь на переводчицу, изучаю английский и китайский языки. В свободное время читаю ради удовольствия и нового эмоционального опыта.Ни на одном языке мира не будет мне настолько приятно читать как на русском. Из-за учёбы приходится много читать на английском, иногда стараюсь и на своём родном татарском языке почитать, очень редко читаю на китайском, — замечает читательница Рената Мухмудиева. — Стараюсь не просто каждый день держать в руках книгу, но и читать её! Переломный момент случился в школе: я сначала прочитала "Войну и мир" Толстого, а потом "Тихий Дон" Шолохова. Знакомство с этими произведениями — этап, с которого началось моё ежедневное чтение.

Популярность мировой художественной литературы среди омичей подтверждает куратор книжной ярмарки. Спрос на "Франкенштейна", "Гордость и предубеждение", "Великого Гэтсби", "Преступление и наказание", "Братьев Карамазовых" и "Первую любовь" Тургенева возрастает с каждой гаражкой МИФа.

Что говорят издатели

Если вы поставили в начале года цель: прочитать за 12 месяцев 30 книг, то обратите внимание — за окном уже конец апреля. Пора набирать темп в перелистывании страниц и поглощении текстов. Остаётся только сделать выбор — какая книга поселится в вашем шопере. А поможет в этом куратор гаражной распродажи Виолетта Королёва: "Сейчас горячий издательский сезон — мы выпускаем по несколько новинок в неделю. К тому же в июне у нас день рождения: МИФу исполняется 20 лет. Расскажу о долгожданном пополнении в серии "Мифология". Уверена, вы знаете и любите наши греческие, славянские и кельтские мифы. Сейчас мы переходим на более узкие темы".

* "Балканские мифы. От Волчьего пастыря и Златорога до Змея-Деспота и рыбы-миродержца"

— Все любят ездить отдыхать в Турцию, перед путешествием можно прочесть книгу и побольше узнать о родине Серкана Болата и предлежащих территориях.

* "Мифы Восточной Сибири. От Ангары и Енисея до небесного кузнеца Божинтоя и солнечной девы Нёлтек"

— Продолжаем изучать Россию. "Мифы Восточной Сибири" — возможность почитать о наших соседях, например, о Якутии, Бурятии. Надеюсь, мы издадим книгу о Западной Сибири и узнаем какая мифология окружает Омск.

* "Советская культура. От большого стиля до первых рейвов: наш культурный код, сознание и бессознательное человека XX века"

— Эта книга — неожиданный хит, 10 штучек мы еле выцепили на ярмарку в Омск.

"Этап, с которого началось моё ежедневное чтение": как гаражка будит желание взять в руки книгу

 

"Этап, с которого началось моё ежедневное чтение": как гаражка будит желание взять в руки книгу

Что говорят писатели

Анна Лунёва и Наталия Колмакова — писательницы из Новосибирска. Книги с мифологией о своей родной земле решили не ждать. Они заглянули в глаза реальной жизни, добавили увиденному мистический флёр и написали книгу "Чёрная изба". Её авторы и обсудили с омскими читателями.

"Этап, с которого началось моё ежедневное чтение": как гаражка будит желание взять в руки книгу

Наталия Колмакова и Анна Лунёва

Бестселлер начался с игры-размышления: а что было бы если… в 21 столетии в Новосибирской области существовала деревня, жители которой занимались бы фермерским хозяйством, получали образование в городском колледже, ухаживали за козами и коровами и при этом бы поклонялись хтоническому божеству, а оно бы им покровительствовало?

Анна Лунёва: Мы, наверное, слишком старые и злые, чтобы создавать на бумаге идеальный мир (смеётся), поэтому и рассказали в книге реалистичную историю. Среднестатистический читатель легко поверит в любой сюжет, что развернулся в Москве, а что может произойти в Новосибирске, — загадка, и ответ знаем только мы. Ветеринарный колледж, о котором мы пишем, кстати, действительно существует, но, думается мне, нам там лучше не показываться, мало ли, а вдруг побьют (смеётся).

Наталия Колмакова: Мне было бы скучно писать про идеальный мир. Это не отвечало бы тому, что у меня внутри. Я училась в аграрном колледже на ветеринара, этим же занимается и главная героиня нашей книги. Я училась в двух вузах, но бросила их — мне там не нравилось. А вот в колледже было классно! Есть у нас глава, в которой на паре усыпляют котёнка, — эта сцена взята из жизни.

Анна Лунёва: Это же был щенок!?

Наталия Колмакова: Эй, я не хотела этого говорить! Да, это был щенок, мне щенков ещё жальче. Видите, я даже не смогла написать в книге правду — настолько это было грустное событие. На хирургии показывали все стадии наркоза и на глазах студентов усыпляли животное. Я в тот день дома болела, но от рассказов друзей мне было жутко. На следующий день, когда процедура должна была для нашей группы повториться, я, понимая, что именно мне придётся увидеть на паре, не смогла прийти. В итоге: и я, и наша героиня книги бросили колледж!

"Этап, с которого началось моё ежедневное чтение": как гаражка будит желание взять в руки книгу

— С каким чувством вы открыли посылку с авторскими экземплярами изданной книги?

Анна Лунёва: Мы живём в Новосибирске и когда книжка вышла, её посмотрели все. Все её потрогали, кроме нас (улыбается). Книга уже появилась в московских магазинах, наши друзья слали нам кружочки: посмотрите, мы зашли в магазин и она лежит! А наши экземпляры в это время только добирались до нас. Когда открыли посылку… Это было странно и приятно одновременно: книга реально издана, она существует, это был не монтаж, когда нам её показывали (смеётся).

Наталия Колмакова: У меня в эти дни умирала мама. Она очень хотела увидеть книгу, дождаться её, подержать в руках. Про содержание она говорила, что слишком уж книга тяжёлая, но тем не менее увидеть её очень хотела. В издательстве нам пошли навстречу и прислали книги как можно скорее. И вот я приехала к маме в больницу показать книгу, она сказала: "Очень достойно оформлена книга. Я так рада за вас, девочки". И мама ушла. Этот экземпляр я оставила в хосписе, очень многие его там читают.

"Чёрная изба" — часть серии "Читаем Россию", что доказывает — на книжной полке есть место не только Достоевскому, но и современным авторам, которые будят в читателях дорогое ощущение: "Так это же про меня".

Фото: Илья Петров

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.