Алексей Рябокляч: «Делаю спорт, и хочется верить, что это всё не зря»

0

Алексей Рябокляч: "Делаю спорт, и хочется верить, что это всё не зря"

Две недели назад омич стал абсолютным чемпионом России в подтягиваниях, а после совершил восхождение на Эльбрус. В интервью "Омск Здесь" организатор спортивных мероприятий Алексей Рябокляч рассказал, откуда берёт силы на все виды спорта и каких рекордов от него ещё ждать.

Алексей Рябокляч — организатор спортивных мероприятий. Его проекты — "Омская Корпоративная Футбольная Лига" и "Омская Корпоративная Волейбольная Лига" были высоко оценены в спортивном сообществе Омска, что позволило ему стать победителем регионального этапа конкурса "Молодой предприниматель России" в номинации "Социальное предпринимательство".

2014 год, 21 сентября

Алексей Рябокляч бежит дистанцию в 42 километра на Сибирском международном марафоне. Как говорится, есть время подумать. Мысли о спорте и здоровом образе жизни. Ну, а о чём ещё размышлять на марафоне?

— Бегу и вспоминаю слова Льва Толстого: "Если люди злые объединяются, чтобы творить зло, тем более люди добрые должны объединяться для того, чтобы творить добро. Если сила плохих людей в том, что они вместе, то хорошим людям, чтобы стать силой, надо сделать то же самое". Тогда я и решил сделать в городе место, где все, кому небезразличен спорт и правильный образ жизни, смогут общаться, объединяться. Понял, что в Омске такой платформы нет. Далее, как говорится, засучил рукава и… — вспоминает Алексей Рябокляч.

2024 год, 23 июля

Алексей только что вернулся с восхождения на Эльбрус, и мы не упустили возможности пообщаться по этому поводу и не только.

— Алексей, ты человек гиперактивный — в спорте, и в жизни. И организатор спортивных событий, и участник. Футбол, марафон,подтягивания, теперь история с восхождением на Эльбрус. Откуда силы?

— Про спорт всегда говорю так: "Спорт забирает много энергии, но он же её и возвращает с лихвой". Я бы добавил, что желание прожить активную и насыщенную жизнь даёт много энергии. Кстати, уже пару лет в моём статусе написано "Делаю спорт", и хочется верить, что это всё не зря!

— Давайте пересчитаем все твои проекты?

— Сейчас у меня есть несколько проектов: Корпоративная футбольная лига города, где в год принимают участие более 370 команд, магазин с производством формы для спортивных команд. Подтягивания — это тоже проект, который родился из моего увлечения турником. Есть группа в "Телеграм" и во "ВКонтакте". Суммарно сейчас подписчиков на ресурсах, которые посвящены этому упражнению, более 2000 человек. Стараюсь подсказывать всем желающим, как научиться подтягиваться или увеличить количество повторений. У меня, похоже, неплохо получается, чемпионат России выиграл (улыбается).

— У тебя большая семья. Как супруга относится к увлечению и тому, сколько времени ты на это тратишь?

— У нас двое детей, оба парни. Большое спасибо моей супруге за такое счастье в жизни. Знаешь, семья для меня — всё, для них я живу и тружусь. Семья гордится и поддерживает. Конечно, родные за меня переживают, но понимают, что мне это нужно.

Интересно, что наш гид на Эльбрусе Виктор Шерстюк в прошлом году поднимался на гору вместе с сыном, и я тоже захотел. Во время вручения сертификатов мне сказали, что это слишком непростой вызов, поэтому сын должен сам решить. Таковы правила. Надеюсь, что он захочет. Кстати, мы с сыном смотрели разные видео про Эльбрус, и ему очень понравилось. Посмотрим через десять лет, когда ему будет восемнадцать.

— Корпоративные лиги — как всё начиналось? Почему футбол и волейбол? С чего стартовал в первом сезоне и к чему пришли на сегодняшний день?

— Вообще у меня накопился огромный опыт в проведении и организации спортивных мероприятий, я это делаю с 2015 года. За это время были разные виды турниров по многим видам спорта. Но футбол у меня всегда стоял на первом месте, люблю я игру миллионов. Причём и играть, и смотреть, и проводить. Поэтому первой появилась Футбольная лига в 2017 году. Тогда у нас в сезоне играли 10 команд, сейчас уже 110. Развивались мы достаточно быстро, так как футбол в Омске любят. Нужно просто создать условия людям, чтобы им было и интересно играть, и самое главное, где играть. Мы старались сделать регламент по лекалам большого профессионального футбола. Судейство, статистика, видеоотчёты о матчах, хит-парады голов и опасных моментов, переходы из команды в команду. Всё, как у профи. Далее, укрепив, так сказать, успех и поставив дело на постоянную основу, подумали, почему бы не попробовать волейбольный проект раскрутить. Так появилась Волейбольная лига. И всё бы ничего, но…

— Но?

— Потом настал коронавирус, и после его завершения было принято решение сосредоточить свои силы именно на развитии футбола. Как оказалось, это было правильным решением.

— Как в твоей жизни появилось подтягивание. Турник звал и манил?

— Увлекаться подтягиваниями я начал ещё в школе. Тогда очень хотелось стать чемпионом двора по "лесенке". Ну, знаете, сначала повторяешь результат соперника, потом должен сделать больше. Дворовые турниры всегда были очень непростыми, никто не хотел проигрывать, а если ещё и знакомые девчонки стояли и смотрели, ну вы понимаете (улыбается). Потом затянуло, стал регулярно тренироваться. Сначала стал победителем в рамках города, а сейчас уже и страны. Можно сказать, что в этом деле я уже больше 20 лет. Думаю, чтобы стать чемпионом, нужно определить свои сильные стороны, свой интерес и начать "газовать" в эту сторону. Кстати, чемпионат России по подтягиваниям проходил в день рождения сына, 5 июля, в итоге 5 первых мест в его честь.

Справка: В Нижнем Новгороде на чемпионате России по стритлифтингу Алексей Рябокляч завоевал коллекцию золотых медалей. В подтягивании на перекладине на максимальный вес он выполнил упражнения с весом 80 кг, что стало лучшим результатом в стране. Золото у Алексея также в абсолютной категории и на самое большое количество повторений.

— Футбол, турник и марафон… Бег — для поддержания формы или, скорее, возможность подумать?

— Я за свою жизнь пробежал три марафона по 42 км и около 15 полумарафонов. Для меня любой старт — вызов себе. Возможность стать лучше.

— И однажды ты решил стать лучше через альпинизм. Для чего такие риски? Как вообще пришла идея пойти в горы?

— Кажется, что идея взойти на Эльбрус родилась года три назад, но тогда точно не знал, когда это случится. В этом году сложилось всё! Особой подготовки в плане "физики" не было, потому что я и так постоянно тренируюсь. А вот в плане логистики и снаряжения пришлось готовиться: что-то приобретал для себя, а часть снаряжения брал в аренду. Я понимал, что основными вопросами для меня будут горная болезнь и погода. Горная болезнь стороной не обошла, к сожалению. Также обострилась травма глаза, которая была получена незадолго до восхождения. Поэтому заканчивал восхождение практически вслепую. Это было самое непростое для меня.

— Почему не прервал восхождение?

— Были такие мысли, казалось, что я немного форсировал события, и нужно было ещё подлечить глаз, но в итоге всё сложилось так, как должно быть. Согревало то, что обещал своей семье подняться и за мной следило очень много людей, друзей, партнёров. Ждали флаги на вершине. В этот момент ты понимаешь — отступать было нельзя. На вершине хотелось запомнить эти виды и состояние. Через силу открыл глаза, чтобы увидеть эту красоту. Записал несколько видео семье, сыну отдельно — про важность побед для мужчины.

— Что для тебя дружба?

— В прошлом году, когда я впервые собрался на соревнования за пределы города (Кубок России в Москве), мой друг Сергей, сказал, что полетит со мной просто, чтобы поддержать меня. И поехал — поддержал, помогал. В итоге получил золотую и серебряную медаль на первых всероссийских соревнованиях. Такие поступки не забываются и очень ценны. Причём Сергей помнит, как я начинал свой путь на турнике — мы жили с ним в одном дворе. На Эльбрус со мной поехал друг, который сейчас живёт в Москве. Я ему предложил, он согласился и показал себя с наилучшей стороны, поставил "несгораемую галочку" в копилке своих достижений. И помогал мне, когда это было необходимо, в связи с моим неудовлетворительным зрением. А ещё я крестный у его сына, а он — у моего. Для нас это очень круто.

— Что ждать от тебя в ближайшее время — прыжок с парашютом, сплав по горным рекам или новые старты на турнике?

— Сейчас выдохну, эмоций много. Надо всё осознать, побыть с семьей. Планы есть, конечно. Хочу замахнуться на международные соревнования по подтягиванию. Ну и горы… Правду говорят — кто был там, захочет вновь туда вернуться.

Фото предоставлено героем публикации