«Заканчиваем с замусориванием жизни в эпоху вседозволенности». Новый культурный курс страны
В Омской области открыли региональное отделение всероссийского общественного движения "Культурный фронт России".
На этих выходных в Омск прибыл актёр, режиссёр, сценарист, писатель и политик Николай Бурляев. На творческой встрече в стенах Концертного зала он познакомил омичей со своей документально-художественной картиной "Боже! Чувствую приближение Твоё!" (12+), фильмом, посвящённым 90-летию со дня рождения культового российского режиссёра Андрея Тарковского. А несколькими часами ранее Николай Бурляев собрал культурную общественность региона, чтобы консолидировать её в общественное движение "Культурный фронт России". В нашем городе был официально собран и открыт его штаб.
— Историческое событие сейчас происходит в Омске. Мы заканчиваем с замусориванием жизни в эпоху вседозволенности. Да, сейчас по-прежнему действует закон о культуре, подписанный Б. Ельциным, в котором государство ликвидирует ответственность за культурную политику, но позиция "Творцы, делайте что хотите, а мы вам будем просто давать деньги" не подходит нам. За 30 лет действа закона культуру выбросили в рынок. А эти понятия несовместимы. Слишком уж разные задачи у этих двух сфер. Культура — это про поднятие души человеческой на более высокий уровень, с помощью опоры на традиции, — утверждает Николай Бурляев, народный артист РФ, председатель общественного движения "Культурный фронт России".
21 ноября 2022 года по инициативе режиссёра, актёра, общественного деятеля и депутата Государственной Думы России Николая Бурляева было учреждено движение "Культурный фронт", ставящее перед собой амбициозную задачу, связанную с определением нравственных ориентиров и формированием духовных ценностей, которые можно было бы транслировать посредством искусства.
Чтобы проект получил статус общероссийского, идею должны были поддержать представители 45 регионов страны. Однако за 3 месяца, по словам его идеолога, с моцартовской лёгкостью культурная инициатива объединила 60 регионов. Омская область вступает в союз шестьдесят первой по счёту.
— Я уверен, мы будем активно участвовать в развитии нашего "Культурного фронта". Создать — это одно, а активно действовать — другое, это даже более важно. У нас традиционно высокое положение культуры в регионе. Верю, ждёт нас удача, — подчёркивает министр культуры Омской области Юрий Трофимов.
В штаб омского отделения всероссийского общественного движения вошли более 30 деятелей культуры. Среди них — руководители филармонии, театров, музеев, архитекторы, музыканты и артисты. Собравшиеся единогласно поддержали инициативу Николая Бурляева и решили объединить усилия в формировании культурного сознания населения.
— Без культуры — нет нации. То, как мы относимся к нашей культуре — тем мы и будем являться. Поэтому формирование культуры — первостепенная задача государственной политики. Мы воспитываем человеческие души. Надеюсь, теперь, с образованием культурного фронта в Омске, мы, как культурные учреждения, объединимся и будем вместе возрождать народную культуру, духовность нации — в том масштабе, которое предполагает это слово, — отмечает Елена Ермакова, руководитель Государственного академического Омского русского народного хора.
Николай Бурляев рассказал, что до этой встречи посетил концерт Омского русского народного хора и признался, что остался в восхищении передаваемыми коллективом духом, смыслами, исполнением. Такой вектор развития учреждений региональный культуры был отмечен народным артистом — он вручил коллективу награду "Золотой витязь" и ещё раз подчеркнул, что "Культурный фронт" — это не формальность, он будет существовать в регионе не только на бумаге, а во многом определять культурную жизнь.
— "Культурный фронт" создали — это очень хорошо. Теперь нужно так же хорошо поработать и собравшемуся штабу. По серьёзному, так сказать, ведь что такое сцена? Это разговор с населением. Театральное сообщество должно по-прежнему иметь в репертуаре всё, но это всё — должно быть очень серьёзным. А серьёзное — это классика, — считает Виктор Лапухин, директор Омского государственного академического театра драмы.
Выработать более осознанное отношение к культурному репертуару — одна из главных задач движения. Такое формирование смыслов не тотальный контроль, а предложение культурным площадкам мыслить более масштабно в интересах своей страны и с оглядкой на национальные идеалы. Возвращение в культурную повестку традиционных духовно-нравственных ценностей — вот что двигает инициаторами проекта.
— Цель у искусства всегда, как мне думается, была одна — понять: "Что есть человек на земле?". Понимание того, что происходит в человеке, как он растёт: от молодых ногтей до преклонного возраста, что с ним происходит, каким богам он молится? Этим занималось и должно продолжать заниматься наше культурное сообщество. Что касается нашей национальной культуры — она никогда не стоит на месте, она развивается. Она у нас многонациональная. Ещё Распутин говорил, что если мы возьмём за пример радугу и представим: каждый её цвет — область культуры, то, чем ярче светит одна из составляющих – тем более красочной будет общая картина. У нас так и есть — все составляющие светятся в полную силу и будут сверкать ещё ярче, — делится мыслями Владимир Витько, директор Омского драматического театра "Галёрка".
Николай Бурляев ещё раз подчеркнул, что "Культурный фронт России" организован не в качестве идеологического надсмотра, чтобы "наблюдать" за репертуаром площадок и искоренять инакомыслие. Его цель — формировать отношение людей к национальной культуре. Будить интерес к своему прошлому, черпать вдохновение в сильных и талантливых людях, судьбах, работах.
1 / 11 • "Культурный фронт России"
Фото: Илья Петров