В Омском ГАУ создают йогурты для вечной молодости и пекут хлеб из цветной пшеницы
Лаборатория мирового уровня, в которую вложили средства гранта почти на 100 млн рублей, не достроена, но уже приносит первые научные плоды.
В Омском ГАУ прошел пресс-ланч, на котором журналисты попробовали хлеб из фиолетовозерной пшеницы, предварительно побывав в лаборатории мирового уровня в области оценки качества зерна.
РИА «Омск-информ» рассказывал о том, что Омский ГАУ выиграл федеральный грант (Минобрнауки РФ) в 90 млн рублей на создание лаборатории для исследования качества зерна. Еще 9 млн рублей своих средств в этот грандиозный проект вкладывает университет.
Мировой уровень
Напомним, первый транш поступил в 2021 году, к настоящему моменту большая часть закупленного оборудования уже действует и приносит первые результаты. До конца этого года планируется завершить основные работы по оборудованию лаборатории, а официальное ее открытие состоится начале 2024 года. Все это время в реализации мегагранта принимает участие ученый с мировым именем, профессор факультета питания и диетологии университета Истинье (г. Стамбул, Турция) Хамит Коксель. Каждый год он длительное время работал в Омске, самоотверженно приезжал даже в пандемию, чтобы соблюсти условия, прописанные в гранте.
Ректор Омского ГАУ, профессор Оксана Шумакова уточнила, что появление лаборатории по оценке качества зерна помогло создать замкнутый инновационный цикл – от изобретения сорта до получения продукта с функциональными свойствами.
– Участие в гранте ученого с мировым именем дало возможность работать в течение всех трех лет с Хамидом Кокселем. Благодаря этому мы получаем и перерабатываем мировые методики и используем их в своей лаборатории. В рамках гранта есть первые результаты: на госсортоиспытания передан сорт мягкой яровой пшеницы фиолетового цвета – F22, надеемся получить патент. В рамках гранта мы должны создать ряд технологий по переработке данного сырья. Также получены патенты на продукты с функциональными свойствами – это творожки, йогурты. Занимаемся геродиетической направленностью, продуктами для оздоровления людей старше 60 лет. Это новое для нас направление, оно очень востребовано. Функциональное питание – национальная задача, которая была озвучена президентом, и также это мировой тренд. Все исследования, которые проводятся в университете в рамках данной лаборатории и за ее пределами, соответствуют федеральным задачам, – подчеркнула Оксана Шумакова.
Хлеб против рака
Создание лаборатории мирового уровня стало продолжением многолетней работы по селекции зерновых. Директор международного селекционно-генетического центра Омского ГАУ профессор Владимир Шаманин рассказал, что эта лаборатория уже третья по счету. Две первых – это лаборатория селекции пшеницы и лаборатория генетики. Ученые Омского ГАУ десятилетиями занимались отбором необходимых качеств зерна. Создавали уникальный материал, коллекцию для повышения урожайности, устойчивости, органического земледелия. В том числе для пищевых целей.
Особый интерес представляют научные разработки, вошедшие в коллекцию цветной пшеницы. Такое зерно содержит окрашенные гликозиды – антоцианы. Фиолетовый антоциан является мощным антиоксидантом. Продукты из такой пшеницы – это уже не просто еда, а профилактическое средство от ряда заболеваний.
Хлеб с антоцианами и другими нутриентами несет в себе пользу, которую люди получают от ягод и фруктов. Но если ягоды и фрукты большинству людей доступны в сезон, то хлеб на столе – три раза в день круглый год.
– Продукты из цветной пшеницы используются для профилактики различных заболеваний, в первую очередь онкологических. Потребление продуктов с антоцианами способствует улучшению зрения, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, – отметил Владимир Шаманин.
По его словам, над созданием цветной пшеницы в мире работает 60 научных учреждений в 16 странах мира. Омичи – в том числе.
– Идет настоящая гонка за создание сортов, которые повышают не только питательность, но и функциональность. Сорта цветной пшеницы, наряду с тем что они несут много положительных свойств, в производстве должны иметь и высокую урожайность. В этом мы опережаем многие страны – уже создали сорта, у которых и высокие урожайность и функциональные свойства, и хорошая адаптивность, – рассказал ученый.
Нашел новых друзей
Для Хамида Кокселя это был последний рабочий день в Омске, уже сегодня он отправляется в Китай. Ученый с мировым именем востребован в разных странах. Сам он высоко оценил омских ученых. Отметил, что они имеют большой задел, богатый опыт выращивания пшеницы, в частности цветной: синей, черной, фиолетовой.
– Мой научный интерес лежит в области нутрициологии. Поэтому мы вместе пытаемся повысить содержание антиоксидантов, фенольных соединений в пшенице. Наша цель – производство продуктов питания с более высоким содержанием этих компонентов, поскольку они полезны для сердца, кровеносной системы и других органов. Мне было очень приятно и комфортно работать с российскими учеными. На протяжении трех лет работы в этой лаборатории я расширил горизонты международного сотрудничества, обзавелся новыми знакомствами и друзьями, – поделился Хамит Коксель.
Добавим, что у журналистов была возможность продегустировать хлеб из фиолетовой пшеницы. Он имеет свой особый вкус, его трудно с чем-то сравнить. Приятный, чуть сладковатый, хотя при выпечке сахар не добавлялся. Пекут хлеб здесь же, в лаборатории для этого есть специальное оборудование. Омский ГАУ тесно сотрудничает с омскими производителями, в том числе крупным хлебозаводом. Хлебопеки заинтересовались теми возможностями, которые открывает функциональное питание. Велика вероятность, что уже в следующем году фиолетовой пшеницы вырастет достаточно для промышленного производства хлеба и его смогут оценить многие омичи.