Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Омичи определились с символом Культурной столицы 2026 года

Омичи определились с символом Культурной столицы 2026 года

Завершилось голосование за арт-объекты, которые будут установлены в одной из значимых локаций города в честь присвоения Омску статуса "Культурная столица — 2026".

Голосование за арт-объект для Омска как Культурной столицы — 2026 завершилось. В нём поучаствовали почти шесть тысяч человек. Проект "Музыка" омского скульптора Игоря Вахитова набрал наибольшее количество голосов — 23 %, что эквивалентно 1371 голосу. Главная концепция работы заключается в демонстрации неразрывной связи между поколениями, в том числе через музыку.

— Приятно видеть, как неравнодушны омичи к облику нашего города и как активно они выбирали арт-объект, который достоин занять своё место в сердце Культурной столицы России, — отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Омичи определились с символом Культурной столицы 2026 года

Скульптура словно вобрала в себя понятный и очень глубокий сюжет. Музыкант вручает свою скрипку девочке, передавая ей не только свои профессиональные навыки, но и любовь к музыке.

— Для яркого образа я выбрал скрипку как символ гармонии, красоты и наивысшего музыкального мастерства. Мудрый музыкант передает свой опыт и талант маленькой девочке, раскрывая в ней самые лучшие чувства и переживания. Девочка же передает ноты скрипачу с её любимым произведением из "Детского альбома" Петра Ильича Чайковского и просит исполнить эту музыку, — рассказывает автор о своей работе.

Воплотить образы Игорь Вахитов собирается в натуральную величину из патинированной литьевой бронзы. В будущем запланировано несколько встреч, на которых будет обсуждаться сроки, место и детали воплощения проекта в жизнь.

Напомним, голосование за арт-объекты проводилось с 3 по 30 сентября на официальной странице сообщества Министерства культуры Омской области в Телеграм. На конкурс было представлено девять проектов, среди его участников оказались известные скульпторы, архитекторы и художники. Вдохновляясь омскими мифами, пейзажами, героями истории региона и своими современниками, они создали и представили землякам эскизы и макеты объектов.

Среди предложений был проект исторической части города в миниатюре, скульптура с изображением девочки с крыльями, скульптура "Демон поверженный" по мотивам работ Михаила Врубеля, арт-объект "Культурная столица" в виде вращающихся кубов, мозаичное панно "Ангел Омска" и другие. Подробнее о всех конкурсантах мы писали в этом материале.

Фото: пресс-служба министерства культуры Омской области

Источник

Комментарии закрыты.