Для всех интересующихся. Омск готовит путешествие в магический мир ИТ
Уже через неделю в Омске состоится торжественное открытие второго фестиваля цифровых технологий ОмФест-2025.
В понедельник, 15 сентября, парк "На Королёва" в Омске превратится в магический мир информационных технологий. Здесь состоится торжественное открытие фестиваля цифровых технологий ОмФест-2025.
В первый день на площадку зовут школьников, студентов и всех, кто интересуется наукой, технологиями и инновациями. Сразу после открытия гостей ждёт серия открытых уроков и дискуссий в формате научпоп, где просто и ярко объяснят сложные темы. Участники смогут послушать лекции о квантовых технологиях от экспертов Российского квантового центра, а также узнать от ведущих учёных Института математики им. Соболева, зачем нужна математика. В рамках дискуссии "Тренды цифровых технологий. Кто создаёт будущее" можно будет задать вопросы и напрямую пообщаться с представителями вузов, образовательных центров и IT-компаний Омска.
— Наша цель — показать молодым омичам, что цифровые технологии. Не абстрактное будущее, а сегодняшнюю реальность. Здесь и сейчас они могут вдохновиться на собственные проекты и попробовать силы в мире технологий, — пояснила главный организатор фестиваля Яна Брыш.
Яна Брыш
Во второй половине дня фестиваль продолжится разговорами о том, каким будет мир после "цифровой революции" и какие профессии станут ключевыми для нового времени. Школьники и студенты услышат реальные истории успеха омских выпускников, чьи проекты уже стали частью индустрии технологий.
Весь день в одном из шатров будет работать Музей "Ретро ЭВМ" — выставка ретро-компьютеров. Недавно музей пополнил новый уникальный экспонат — первый советский ноутбук, разработанный в 1990 году, "Электроника МС1504". С 14 до 16 часов на площадке можно послушать лекцию от создателя медиаресурса "Техносфера. Россия" Евгения Белкина: "Компьютер изобрели в Омске 57 лет назад?".
Работать в парке "На Королёва" 15 сентября будет и интерактивная площадка "Школы 21". Свои мастер-классы готовят федерация ИИ и Академия беспилотников.
В студенческой ИТ-лаборатории пройдёт презентация проектов:
- Виртуальный музей сибирского панк-рока.
- Кросс-платформенное приложение для заметок.
- Язык Омска (мобильное приложение для изучения истории города в формате квизов).
- Иммерсивный театр (рабочая платформа в формате мобильного приложения для омского Дома Актёра. В приложении реализована возможность прослушивания спектаклей в городе в открытом пространстве).
- Робот-уборщик.
- Merch like a Pro (конструктор мерча в Apple Vision Pro).
- Шахматы на Авроре (приложение для игры в шахматы на ОС Аврора).
- Newston (ридер email newsletters для тех, кто знает толк в продуктивности).
Музыка будущего
Музыкальную часть первого дня ОмФеста создадут молодые омские исполнители — DEMID THE KING, NERAVI и GUN1A. Их музыка — это чистые эксперименты со звуком.
Специальным гостем музыкального вечера станет легендарный саксофонист и экспериментатор Сергей Летов, который представит программу с электронными духовыми инструментами. Вместе с музыкантом Николаем Бичаном интерпретировал песни своего брата и группы "Гражданская оборона". Концерт "Электро — Джазовая Оборона" (12+) — это переосмысление сибирского панк-рока через призму современного джаза и электроники.
Сергей Летов
Второй фестиваль цифровых технологий ОмФест-2025 начнётся 15 сентября в 14 часов в парке "На Королёва". Вход свободный.
Сам фестиваль пройдёт с 15 по 21 сентября на разных площадках города и будет посвящён цифровому будущему и инновациям в ИТ-сфере, а также передовым российским технологиям во всех областях жизни.
В рамках фестиваля готовится конференция для разработчиков ПО. Основная цель мероприятия — продемонстрировать зрелость отечественных ИТ-продуктов на примере конкретных решений. Спикеры, заявленные в программе, поделятся опытом в разработке аппаратных решений, импортозамещения и прикладного программного обеспечения.