Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Забыть о хлебе и сердобольности. У птиц Омской области началась осенняя миграция

0

Забыть о хлебе и сердобольности. У птиц Омской области началась осенняя миграция

Ежегодно из-за излишней подкормки пернатых омичам напоминают, что делать этого не нужно. Но есть исключения. 

У перелётных видов птиц Омской области начался период осенней миграции. О правилах взаимодействия с ними решили напомнить в природном парке Омска "Птичья гавань". Главное правило: не нужно закармливать, ведь пернатым пора улетать. А если перелетные птицы перестают мигрировать, они становятся слабее.

Как пояснили специалисты, дополнительная пища препятствует миграции, удерживая птиц в местах, где водоёмы полностью замерзают. И вот тогда появляются проблемы: питание становится полностью зависимым от человека, пернатые могут начать голодать, замерзать и умирать. Тем более что правильный корм, как правило, люди обеспечить не могут, пытаясь подкармливать хлебом и подобными продуктами, вредно влияющими на здоровье всех животных. И дело не в моде на ПП (правильное питание) и ЗОЖ. 

— Предлагаемая человеком пища не является для них естественным источником питания, негативно влияет на физиологию и инстинкты птиц. Поскольку птиц в основном кормят белым хлебом, это может вызывать у них проблемы с пищеварением и повреждать печень. Неправильное питание может вызывать заболевания, в том числе приводящие к нарушениям в развитии крыльев. В результате птицы могут утратить способность нормально летать, — отметили в "Птичьей гавани".

Забыть о хлебе и сердобольности. У птиц Омской области началась осенняя миграция

Кроме того, раз кормовая база концентрируется в одних местах, там, где люди устраивают "кормёжки", это приводит к скученности. Большие скопления создают условия для распространения инфекционных заболеваний. Плюс неестественный прикорм нарушает природный баланс в водоёмах, привлекает грызунов и способствует бурному росту бактерий и водорослей.

— Особенно важно воздерживаться от кормления птиц, включая уток и лебедей, в черте города. Если мы будем подкармливать в этот период перелётных птиц, то они не успеют вовремя отправиться в тёплые края. Этим самым мы обрекаем птиц на гибель, — подчеркнули специалисты. 

И тогда начинается второй "акт": "спасение вмерзших в лёд" птиц, их изъятие из природы и "пристройство", что запрещено законом. 

Забыть о хлебе и сердобольности. У птиц Омской области началась осенняя миграция

Тут стоит также заметить, что лебеди, которые чаще всего становятся героями таких историй, могут оставаться на водоёмах до полного установления льда. Для них в этом нет угрозы.

— Нахождение лебедей на водоёмах до середины ноября является нормой. Отлавливать их не нужно: придёт время и птица улетит сама. Вода — её источник пропитания, а оперение не позволит птице замёрзнуть. Изъятие животного из природы может быть не только нецелесообразным, но и незаконным, — напоминали сотрудники Большереченского зоопарка.

Кто действительно нуждается в помощи с пропитанием (но не хлебом), так это малые пернатые: синицы, снегири, свиристели, дятлы, поползни и другие зимующие. Существует даже "Синичкин день", призванный не забывать, что им приходится тратить много сил и энергии на поиски пищи. В сильные морозы масса тела синичек, например, может за одни сутки уменьшиться на 10 %.

— За зиму из каждых 10 птиц останется в живых всего одна. Но при наличии пищи многие птицы могут перенести даже сильные морозы и снегопады, — уточняли в Управлении по охране животного мира.

Забыть о хлебе и сердобольности. У птиц Омской области началась осенняя миграция

Синиц и поползней лучше кормить семечками подсолнечника, тыквы, арбуза, дыни, кабачка. Они должны быть сухими, неиспорченными, не жареными. Синицы и дятлы будут есть кусочки свежего сала и мяса. Снегири, щуры и свиристели больше всего любят засушенные плоды рябины, калины, яблонь, но будут рады и семечкам. Нельзя кормить птиц жареными, солёными, тухлыми продуктами, хлебом. Крупы полезны далеко не всем: снегирям можно просо и дроблёный овёс, а синицам нет.

Подробнее о пропитании птиц, о том, как взаимодействовать человеку с ними в городской среде и что делать с выпавшими из гнезда птенцами, слушайте в подкасте ниже.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.