Безопасная химия в виртуальной реальности: смелый шаг омского студента в образовании
Разбирались, как и зачем студент из ОмГТУ создал виртуальную химическую лабораторию, и кому она будет интересна.
Студент ОмГТУ Гаррик Мартоян презентовал виртуальную химическую лабораторию ChemCraft широкой аудитории — в финале всероссийской программы молодёжного предпринимательства "Я в деле". На итоговое событие проекта в Москве собралось около 200 команд со страны.
Химическая лаборатория студента факультета информационных технологий и компьютерных систем омского политеха создана с помощью технологий виртуальной и дополненной реальности. Как он рассказал "Омск Здесь", идея зародилась с подачи его наставника по конкурсу "Я в деле", он помогал студенту и на протяжении всего конкурса. Также над созданием VR-лаборатории вместе с ними работали химик, программист и дизайнер.
— Нам потребовалась помощь химика, чтобы опыты и их результаты были точными. За этим специалистом мы обратились в Институт развития образования Омской области. Химик нам дала три опыта: всю теоретическую базу и весь практический материал по ним. Она нам объяснила и показала, как это должно выглядеть, и даже показала вживую весь процесс. Также была необходимость в программисте, и мы его нашли среди студентов нашего вуза. Он нам помог: реализовал в коде наш проект. Затем я обратился к своему однокурснику — он монтажёр и хорошо разбирается в дизайне, — пояснил Гаррик Мартоян.
Сейчас в этой лаборатории можно провести три химических опыта. Один из них "Фараонова змея". В виртуальной реальности вы смешиваете фенолфталеин с сухим горючим и поджигаете — в итоге реагирующие вещества "растут" и изгибаются подобно змее. Всё это работает внутри VR-мира.
— Пока это выглядит не так реалистично, как хотелось бы, но это уже вопрос денег и специалистов. Конечно, наша лаборатория будет дополняться. Я собираюсь обработать весь базовый материал начальной, средней и старшей школ по химии и внедрить это всё в нашу программу. А потом уже и саму программу в нашу школу, — подчеркнул Гаррик Мартоян.
В планах студента также ввести химическую лабораторию в школы, университеты и выставить на маркетплейсе. В случае успеха, можно будет применить и модель B2B, при которой одна компания предоставляет услугу или товар другой компании.
— Это продукт, который может пользоваться спросом у кого угодно. Но наше основное направление — B2G. Сначала мы хотим предоставлять эту услугу школам, университетам, возможно даже военным, когда в нашей лаборатории будут собраны все знания по химии. Затем планируем реализовать модель B2C — это обычные люди, практикующие учёные и так далее. А потом уже B2B — сегмент продаж бизнес для бизнеса, когда мы будем предлагать компаниям возможность проводить химические опыты и эксперименты в виртуальной реальности, — поделился Гаррик Мартоян.
Такая виртуальная химическая лаборатория позволяет безопасно проводить сложные опыты, эксперименты, изучать строение элементов. К тому же можно экономить средства при покупке нужных материалов. А это значительная статья расходов в реальной химической лаборатории.
Помимо того, что проект поддержали в Институте развития образования региона, студент также выиграл грант 80 тыс. руб. на развитие VR-лаборатории на городском этапе проекта "Я в деле".
Примечательно, что в ОмГТУ уже работали над виртуальной химической лабораторией. Точнее над интерактивным VR-музеем "Химическая лаборатория XVIII века". Разработанная программа позволяет погрузиться в виртуальное пространство, напоминающее первую в России химическую лабораторию. Над ней работали студенты и выпускники факультета информационных технологий и компьютерных систем ОмГТУ.
Изображения созданы с помощью Midjourney
Фото предоставлено пресс-службой ОмГТУ