Виталий Черночуб: «Все ошибки и все победы в жизни — мои»
Трудящийся уже пятый сезон главным тренером "Омских Ястребов" Виталий Черночуб рассказал "Омск Здесь", почему сам не стал успешным хоккеистом, поддерживает ли общение с воспитанниками, уехавшими в НХЛ, и об амбициях возглавить клуб КХЛ.
При нём "Омские Ястребы" доходили до стадии полуфинала и выигрывали бронзовые медали в двух сезонах. А в 2022-2023 годах под его руководством "молодёжка" играла в финале плей-офф Кубка Харламова, став по итогу серебряным призёром турнира. Труды Черночуба были замечены и оценены лигой. Трижды Виталий Геннадьевич был избран в тренерский штаб Кубка Вызова МХЛ. Случилось это в 2023 и 2024 годах. Тогда он работал ассистентом. А в 2025 году Черночуб возглавил сборную Востока. Славная биография, которая говорит о таланте и трудолюбии тренера. Согласитесь?
9 июля наша "молодёжка" вышла из отпуска и приступила к подготовке к новому сезону. В преддверии нашего интервью команда Черночуба одержала победу на домашнем турнире G-Drive Cup.
— Виталий, с победой. Начинать хоккейный год с успеха приятно?
— Спасибо за поздравление. Безусловно. Любая виктория, пусть и на предсезонном турнире, всегда радует.
— Радует и даёт огромный объём информации, так сказать, пищу для размышления.
— Несомненно.
— А что важнее на таких турнирах — итоговая победа или всё же та самая "пища"?
— По сути, и то, и другое. И если в КХЛ тренеры на предсезонных турнирах всё-таки в большей степени набирают информацию для дальнейшей работы в плане подготовки команды к сезону, то в МХЛ результат не снимается с повестки игрового дня (улыбается). Не забывайте, мы — "Омские Ястребы", топовая команда. Мы всегда в любом матче играем на победу, и по-другому быть не может и не будет.
— Вряд ли кто-то это утверждение оспорит. Возвращаясь к матчам на омском льду, что вам понравилось в действиях ваших подопечных? Вы довольны проделанной работой?
— Всегда есть, к чему стремиться. Я такой человек и тренер, который не бывает всем доволен. Понравилось отношение мальчишек к тренировочному процессу и та ответственность, с которой они выходили на лёд в матчах турнира. Наши болельщики пришли посмотреть на обновлённую команду, и разочаровать их своей игрой, и в том числе результатом, мы не имели право.
— Вы сказали "обновлённая команда". Насколько состав "молодёжки" помолодел?
— Серьёзно изменился. По возрасту мы недосчитались 13 человек.
— Такое в вашей тренерской практике впервые?
— Да, пожалуй. С другой стороны, мы были готовы к этому. У нас отлично работает вертикаль академии. Вы спрашивали, чем я доволен? Отношением ребят к работе. В большинстве своём парни пришли подготовленными к тренировочному процессу. Это очень важно. Мы поздно закончили прошлый сезон, времени на отдых было мало. Двенадцать ребят играли в финале ЮХЛ и стали лучшими в стране. Так что я опасался, в каком состоянии приедут наши хоккеисты на сбор. Но они показали своё профессиональное отношение к делу, и с первых дней команда стала работать на сто процентов.
— Знаю, что вы не очень любите выделять кого-то из команды, но всё же. На кого болельщикам стоит обратить внимание в обновлённом составе команды. Знаете, как в советские времена говорили: на кого будут ходить зрители?
— (улыбается) Предлагаю болельщикам ходить на "Омских Ястребов".
— Зайдем с другой стороны: в какой хоккей будет играть ваша команда в новом сезоне? Что будет ставиться во главу угла?
— Вы про стиль игры для всей вертикали?
— Так точно.
— Всегда надо равняться на лучшее, что есть в мировом хоккее. Мы будем стараться играть активно, агрессивно, на контроле шайбы. Естественно, беря что-то от нашей главной хоккейной команды и фарм-клуба. Доминировать во владении, улучшим силовую борьбу. Требования, которые предъявляются в главной команде и фарм-клубе, ребята должны знать.
— Я так понимаю, ваша нынешняя команда на вырост?
— По сути, да. При правильном отношении парней к делу — и это видно уже сейчас — это может быть очень мощная команда. Но перед нами стоят всегда самые высокие задачи, и дожидаться результатов, как говорится, потом, никто не станет.
— Помимо мальчишек, вам наверняка приходится общаться и с их родителями. Это вопрос психологии. Как часто удаётся находить общий язык с теми, кто души не чает в своих детях и старается сделать для них комфортные условия?
— Вы правильно подметили, что тренер — это психолог. Многие парни оторваны от дома, не забываем и про учёбу. Приходится много общаться тет-а-тет. Где-то увещевать, где-то подбадривать, а иногда и воспитывать. С родителями тоже есть общение, но всё-таки в меньшей степени.
— А успеваете следить за парнями, которые уезжают в Северную Америку из системы "Авангарда". Кто играл под вашим руководством, а сейчас в командах ВХЛ или КХЛ. Может, удаётся пообщаться, обменяться мнениями?
— Да, я стараюсь находить время, не только следить за их успехами в глобальной паутине, но и беседовать с ребятами. Общаемся с Глебом Трикозовым, Егором Сердюком, Русланом Газизовым. Да и про других не забываю. А они про меня (улыбается).
— Недавно наткнулся на статью защитника "Юты" Михаила Сергачёва, который довольно подробно описывает системы игры в обороне клубов НХЛ. Зная, что вы много внимания уделяете изучению нововведений системности игры клубов НХЛ, в том числе и в обороне, на кого будет похожа система "Омских Ястребов", если будет похожа вообще?
— На "Авангард" (улыбается).
— Зачётный ответ.
— Я не шучу.
— А в Национальной хоккейной лиги?
— "Флорида". У них, на мой взгляд, можно подсмотреть что-то интересное в оборонительных действиях и не только.
— Хорошо, меняем тему. Виталий Геннадьевич, вы много лет главный тренер молодёжной команды. Если возникнет предложение возглавить команду ВХЛ или войти в тренерский штаб команды из КХЛ. Каков он будет?
— Хороший вопрос. Я, наверное, отталкивался бы от задач. Какая задача будет стоять перед командой ВХЛ и КХЛ. Опять же хочется всегда развиваться, прогрессировать, учиться. И, кстати, ничего зазорного нет в том, чтобы учиться. И ещё: я никогда не боялся брать на себя ответственность за результат, а посему быть главным в команде ВХЛ — это интересно и ответственно. Работа в тренерском штабе команды КХЛ тоже ответственность и учёба. Интересно и то, и другое.
— Виталий Геннадьевич, в Омске все знают Черночуба как главного тренера "Омских Ястребов", а как начинал Виталик Черночуб свой путь в хоккее?
— Спасибо родителям. Они привили мне любовь к спорту и, в частности, к хоккею.
— Во сколько лет вы стали понимать, что хоккей — это любовь на всю жизнь?
— В шесть лет. У меня папа играл на любительском уровне и в футбол, и в хоккей. Он меня, так сказать, за руку и привёл в хоккей. Дома всегда было много разговоров про спорт. Начинал я в Новосибирске на легендарном катке "Сибирь". Но это был открытый корт, а не дворец спорта.
— На какой позиции вы выходили на лёд?
— Центральный нападающий. Игру читал, понимал, но не хватало физических данных, силёнок не хватало. Конкуренция в составе была мощная, ну и травма меня, конечно, сильно подвела. Пришлось закончить, как говорится, со слезами на глазах.
— Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, что бы изменили в своей хоккейной карьере?
— Работал больше над физическими данными. (задумчиво) А знаете, по большому счёту я бы ничего не стал менять. Все ошибки и все победы в жизни — мои.
— Теперь блиц. Готовы?
— Ух ты, интрига.
— Какой матч сборной на ваш взгляд является лучшим в истории отечественного хоккея?
— Серия финальных игр Кубка Канады 1987 года. Канада-СССР. Три матча до двух побед. Все три игры завершились с одинаковым счётом (6:5). Но, к сожалению, два из них в пользу родоначальников хоккея. Тем самым "Кленовые листья" выиграли трофей. Но какой там был хоккей! Высочайшее мастерство двух великих команд по обе стороны океана.
— Овечкин или Кучеров. Кто на ваш взгляд сейчас лучший на планете Земля из россиян в хоккее?
— А можно не выбирать или свой вариант?
— Можно.
— По статистике, по рекордам, конечно, Александр Овечкин. Это легенда! В своём возрасте держать себя в такой форме и, главное, забивать — это просто фантастика. Тут, как говорится, двух мнений быть не может. Но мне по игре больше импонирует Никита Кучеров.
— Тренер Черночуб — успешный тренер?
— (после паузы) Скорее да, чем нет. Но это на данный момент. Я уже говорил, есть к чему стремиться и развиваться.
— Три составляющих успеха тренера?
— Я так скажу: это понятия, которые приемлемы для всех. Саморазвитие, требовательность к себе, в первую очередь, и к окружающим, а также самодисциплина.
— В каком направлении должен развиваться в профессии Виталий Черночуб?
— Во всех.
— Лаконично.
— Если тренер перестает учиться, он начинает топтаться на месте. Знаете, как говаривал легендарный Анатолий Тарасов: "Успех в хоккее держится на четырёх китах: физической, морально-волевой подготовке, технике и тактике". И вот во всех этих направлениях тренер должен учиться сам изо дня в день, чтобы правильно и доступно донести до своих игроков всю информацию. Это большой и скрупулезный труд.
— Чего вы не можете простить в жизни и в игре?
— В игре — безразличия. Если игрок не живёт игрой и интересами команды, то для меня такого хоккеиста не существует. В жизни — предательство. Хотя я человек отходчивый, но всё-таки.
— От какой слабости не можете отказаться?
— Сладкое. Я с этим всегда боролся.
— И как успехи?
— (улыбается) Ничья. Но я не сдаюсь.
— Любимо место в Омске и Новосибирске? Куда бы вы пригласили вашего покорного слугу?
— В Омске? К себе в баню (смеётся).
— Это официальное приглашение?
— Конечно. Банька у меня отменная.
— Приглашение принято.
— Зелёный остров мне очень нравится. Там можно погулять не спеша, подумать. Отличное место.
— А в Новосибирске?
— Ботанический сад, однозначно.
— Мечта в хоккее?
— Мечта? (после паузы). Наверное, это всё-таки есть цель. Мечтать можно долго и безрезультатно, а к цели можно и нужно идти. Омск и "Авангард" мне очень много дали в хоккейном плане, в плане развития в профессии. В меня здесь поверили, а это дорогого стоит. Я хочу, как говорится, работать на благо клуба, хочу, чтобы мальчишки, которые играли у меня, становились, в первую очередь, порядочными людьми и классными хоккеистами. И, конечно, я ставлю перед собой задачу привезти в Омск Кубок Харламова. Это на данный момент моя цель, к которой мы идём с нашим тренерским штабом, с нашими мальчишками.