Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Ниточка из прошлого в будущее: калачинцы вписали свою традицию в книгу рекордов

0

Ниточка из прошлого в будущее: калачинцы вписали свою традицию в книгу рекордов

На Фестивале Каалча, который совпал с большим городским юбилеем, поставлен гастрономический рекорд.

В эти выходные, 16-17 августа, Калачинск отмечает 230-летие. Самый восточный город Омской области начинался с деревни Калачики в 14 семей. В 1943 году село было преобразовано в рабочий посёлок, а в 1963-м его признали городом областного подчинения.

Праздничные мероприятия начались с того, что горожане оставили послание тем, кто будет отмечать ещё более крупный юбилей. Калачинцы заложили капсулу времени для потомков, которую откроют в год 250-летия города.

Затем праздник перешёл в парк имени Ю.А. Гагарина. На его территории находится озеро Калач, которое когда-то и дало название населённому пункту. Здесь прошёл Фестиваль Калача. Это ежегодный межрайонный фестиваль, посвящённый локальному бренду. Подробнее о нём мы рассказывали ранее. Существует десятки традиционных рецептов калача, но один из них сегодня был особенным. Его выбрали для установления нового гастрономического рекорда России — приготовление более трёх тысяч "варёных" свадебных калачей. Рекордсменом стал центр традиционной культуры "Радовесть".

— Мы думали, какой бы подарок преподнести городу, чем удивить наших горожан в этом году. И решили установить рекорд России по выпечке свадебных "варёных" калачей. Мы ходим в [фольклорные] экспедиции в деревни, записываем старинные рецепты. И один рецепт был от носителя [традиционной культуры] Валентины Андреевны Бондаревой. С ним мы выезжаем в Омск на "Покровскую ярмарку" и встречаем здесь туристов, угощаем их калачиками с чаем. В год к нам приезжает более тысячи туристов, и мы решили, почему бы нам не испечь намного больше калачей — три тысячи, — рассказала нашему корреспонденту директор центра "Радовесть" Валентина Мезенцева.

Ниточка из прошлого в будущее: калачинцы вписали свою традицию в книгу рекордов

Почему варёных? Потому что сдобу жарят в большом количестве жира, в котором калач буквально купается. Раньше использовали свиной жир, сейчас — растительное масло. А почему тогда свадебный? Позволить себя потратить на одно блюдо так много жира можно было только по большим праздникам, в частности для приготовления угощения гостей на свадьбе.

Повара приготовили калачей с запасом, чтобы уж точно хватило для оформления заявки на регистрацию достижения в книге "Рекордов России". В ней Калачинск указали как центр хлебных традиций и столицу сибирского калача.

— Повара из Омской и Новосибирской областей сделали 3700 калачей. Традиционный рецепт, который они использовали, — это как ниточка из прошлого в будущее. Калач и сейчас остаётся на столе в каждой семье. Это было важно, интересно и очень вкусно, — улыбается заместитель директора Государственного центра народного творчества Евгения Степанова.

В воскресенье праздник продолжится. Калачинцы и гости города, которых немало приехало из Омска (и не только оттуда), смогут попасть на концерт группы "Вирус". Он также пройдёт в парке им. Ю.А. Гагарина.

Фото: пресс-служба правительства Омской области

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.