Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Омич Сергей Лебединский завершил свою байдарочную экспедицию «Китай-Арктика»

0

Омич Сергей Лебединский завершил свою байдарочную экспедицию "Китай-Арктика"

За 77 дней путешественник прошёл на байдарке по рекам, водохранилищам и заливам 4522 километра.

Путешественник Сергей Лебединский сообщил о завершении масштабной одиночной байдарочной экспедиции "Китай-Арктика". За 77 дней по рекам, водохранилищам и заливам омич проплыл 4522 километра. Финальной точкой маршрута, начавшегося 21 мая у границы с Китаем, стало село Салемал (в переводе с ненецкого — "конец мыса") в ЯНАО России. Это сельское поселение расположено на развилке Оби, где река разделяется на Хаманельскую и Надымскую. Здесь проживает меньше тысячи человек, в основном — коренные малочисленные народы Севера.

В социальных сетях Сергей рассказал, что последний день водного пути был солнечным и подарил необычное знакомство с необычным миром:

— Проходя вдоль берега, я заметил белые пятна на зелёном полотне леса. Это оказались чумы, рядом ходили люди и что-то делали, тут же стояли хакасские или ненецкие сани, нарты. Я порадовался и одновременно удивился тому, что так далеко от городов кто-то сделал реконструкцию жизни коренных народов. Значит, и тут туризм потихоньку просыпается… Думая об этом, я поплыл дальше, и через десяток километров меня догнала мысль: "Какая реконструкция?!!! Никто не будет посреди тундры строить бутафорию, тут даже дорог нет!". Позже то, что я видел жилища коренных народов этих местах, мне подтвердил встретившийся на реке рыбак.

Омич Сергей Лебединский завершил свою байдарочную экспедицию "Китай-Арктика"

— Мы живём в то время, когда параллельно существуют искусственный интеллект и люди, живущие по обычаям своих далёких предков. Нейросети и настоящие кочевники. Технологии и охота для выживания. Космонавтика и переносное жильё. Это не где-то далеко, на островах в океане, это тут, в нашем или соседнем регионе. Люди живут в чуме на берегу той же самой реки, которая блестит гладью у нас под окнами многоэтажек. Меня поразило это осознание, хотя я всегда знал, что кочевые народы есть. Но когда видишь это вот так, своими глазами, это заставляет задуматься, как возможна такая разница…

В предпоследний день путешественнику пришлось решать вопросы маршрута домой. Прямо в байдарке, где позволял интернет, Сергей покупал и отменял билеты, бронировал жильё в Салехарде, созванивался с людьми.

— Интернет был дважды, потому что было всего два населены пункта. В одном из них меня щелкнули на фоторужье и прислали в личку с пометкой: "Мы следим за тобой, даже за полярным кругом", — поделился путешественник.

Омич Сергей Лебединский завершил свою байдарочную экспедицию "Китай-Арктика"

 

Омич Сергей Лебединский завершил свою байдарочную экспедицию "Китай-Арктика"

— Я всегда придерживался мнения, что сам путь намного ценнее того, что ждёт нас на вершине. Дорога, тропа, процесс, маршрут, объём, всё это — самая соль любого путешествия. Финальная точка, вершина горы, конечный результат — лишь приятный бонус, элемент общей картины. Этот раз не исключение. Я в Салемале сижу на берегу "моря", смотрю, как река теряется в своей собственной бесконечности. Такой ширины разлива у реки я ещё не видел. Даже физически ощущается, что дальше вода получает полную свободу, освобождаясь от берегов. Внутри ничего, совсем… Ну дошёл, ну догреб, и что? Молодец? Вполне. Но как же это меркнет в сравнении с тем, что было пережито за семьдесят семь дней пути. Возможно, когда я поверю в то, что произошло, будут другие чувства внутри. Но пока так. Я спокоен, — написал Сергей в своём дневнике на странице в социальных сетях.

Омич Сергей Лебединский завершил свою байдарочную экспедицию "Китай-Арктика"

На нашем сайте вы найдёте все материалы про одиночную байдарочную экспедицию Сергея Лебединского. С чего всё начиналось, где в России есть село Простоквашино, как пришлось догонять байдарку по берегу и какими были последние дни водного плавания:

  • На байдарке через всю страну. Омич Сергей Лебединский готовится к очередному одиночному путешествию.
  • Речной круиз 100 дней и 100 ночей. Омич Сергей Лебединский продолжает одиночное плавание.
  • "Догреб до Простоквашино". Сергей Лебединский продолжает одиночную экспедицию от Китая до Арктики.
  • Сергей Лебединский отправился во второй этап одиночной байдарочной экспедиции "Китай-Арктика".
  • Два месяца в пути. Сергей Лебединский прошел большую часть маршрута экспедиции "Китай-Арктика".
  • Омич Сергей Лебединский начал третий этап одиночной байдарочной экспедиции "Китай-Арктика".
  • Обед на дереве и речная почта. Омич Сергей Лебединский завершает одиночную экспедицию на байдарке.

Омич Сергей Лебединский завершил свою байдарочную экспедицию "Китай-Арктика"

Одиночное плавание для Сергея Лебединского, руководителя турклуба "Осибиревшие", который организует путешествия не только себе, но и группам — способ отдохнуть. Законный отпуск на работе. Как и по итогам первых двух больших одиночных путешествий, по итогу этой экспедиции будет написана книга.

Ранее была издана "#житьпомечте. Путешествие из Сибири в Скандинавию" (6+) о велопутешествии в Исландию. Ждёт своего часа "Пересекая Байкал" (отрывок из которой был представлен в нашем проекте #встречисавтором).

В июле 2024 года Сергей Лебединский принял участие в соревнованиях по плаванию на открытой воде. В чистейшем горном озере Южного Урала Тургояк он проплыл 10 км за 4 часа 2 мин/ 50 сек. Много это или мало и что чувствует человек, плавая несколько часов, читайте в материале.

В подкасте об осознанном туризме "Конюх Фёдоров" Сергей рассказывал о своём первом путешествии, создании туристического клуба и почему пришлось прервать участие в легендарной экспедиции в Антарктиду.

Фото предоставлены героем публикации

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.